Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 06月17日(音频+文字+新歌)

【读经】(代下 4-6 章)(约 14:15-31)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】所罗门把圣殿主体部份建好之后,接下来第4章开始建造圣殿外院和里面所需要的一切器皿,包括1-6节用铜制造的祭坛和巨大洗濯盆。7-11节是圣所的金灯台十个,陈设饼桌子十张,都超过摩西会幕规模的十倍。12-13节两根铜柱子的建造,是这一章中心段落,表明圣殿柱子是很重要的,就如新约中记载教会是神的属灵圣殿,更是真理的柱石和根基(提前3:15)。而14-22节与1-11节其实是交叉对应的写作方式,因为4:1到5:1是列王纪上7:23-51的简单重复描写,这里不再讲述。接下来5:2-14是列王纪上8:1-11的内容重复,唯一不同的是5:11-13有描述所罗门建好圣殿后,在把大卫城的约柜运入圣殿前,所有祭司都当洁净自己,并用肩膀抬约柜进入至圣所,然后出来时,有歌唱的亚萨、希幔、耶杜顿服侍,他们的众子都穿着细麻衣袍;还有120个祭司吹号,使吹号和歌声一齐发出来,同心合意地赞美感谢神,还有各种乐器伴奏,都齐声称颂“耶和华本为善,祂的慈爱永远长存”。这种同心的事奉使圣殿充满了神的荣光,连所有祭司都站立不住。我们借此反省今天教会在敬拜诗歌并神的话语赞美中为什么很难看见神的荣耀充满呢?其一是缺乏对神忠心的属灵领袖来带领会众并建立神的家;其二是缺乏基督话语和委身服侍的同工;其三是同工缺乏培训并彼此同心合意的敬拜操练;最后要紧的是赞美敬拜以什么内容为中心呢?那就是神的属性,如果敬拜赞美连神是什么和神的旨意也不知道,而只为个人感觉和情绪来空喊口号,甚至唱诗也只是个人感觉的发泄,怎么会有神的荣耀充满呢?所以我们要小心分辨一些敬拜赞美的外在与内在,到底在赞美是什么?到底花了多少精力和时间来训练,不训练不付代价的敬拜赞美,只想参加外表华丽热闹的音乐会和奋兴会,根本不想为神的家献上自己的一切,那是无法真正经历神荣耀同在的聚会的。接着6:1-42是列王纪上8:12-53的重复,我们回头再温习一下前面导读,唯一不同的是41-42节所罗门的献殿祷告,体现了历代志与列王纪不一样的特点:那就是圣殿的约柜代表耶和华的安息之所,正如神在基督耶稣基督身上得到安慰,同时圣殿祭司披上了救恩的义袍,圣民也因此蒙福。大卫是受膏者,神在他身上的后裔弥赛亚才是整个大卫王朝的盼望。这里没有提到所罗门的祝福祷告,表明祭司制度不同于君王的职责。最后我们从所罗门的祷告中学到什么功课呢?那就是教会代祷的重要性,很多代祷的事奉人员都轻看了这一君王的职份,实在是很可惜,代祷有以下五个方面的因素:其一,祷告的内容必须诚实和迫切地呼求神怜悯;其二,祷告要呼求神特别垂听;其三祷告要朝向圣殿,圣殿预表主耶稣基督,要奉祂的名,象征神在基督里的同在和应许,而很多人不奉耶稣基督之名,这样的信仰在根基存在问题;其四,祷告是通过个人、团队、万民献上的,很多的人只重个人,没有团队,也不为那些需要福音的人祷告,这是不完全的祷告;其五,祷告目的是祈求罪得赦免,有些人祷告不转向耶稣基督十字架宝血赎罪之救恩,那是很难蒙神垂听的。

(约14:15-31)主耶稣说祂就是道路、真理和生命,若不通过祂,没有人可以到上帝那里去,所以认识主耶稣才能真正认识天上的父。耶稣回答了多马和腓力之后,接下来又有一个门徒问祂,在问祂之前,祂已赐给门徒一个圣灵的应许。15-24节与25-31节是内容相似的发展并重复段落。作为主的门徒,怎样才算是爱耶稣基督呢?首先是一定会顺服并遵行耶稣的命令,而很多人说自己爱耶稣,可是连圣经都不看,更不要说遵守了,那他们说什么都可能是假的;倘若人真的爱耶稣并遵守祂的话,就必在耶稣之外得到一位替我们辩护的圣灵。这个世界不会为基督徒说话,信耶稣并遵守圣经的信人都会受到世界逼迫或攻击,但有一位是耶稣为我们从天父那里求来的,就是住在我们里面的真理圣灵,是世上不信之人没有资格接受的,而那不爱也不顺服基督话语的人见不到更不会认识圣灵。只要我们爱并顺服主耶稣就会得到三位一体的第三位(圣灵)住在里面。等到耶稣从死里复活之后祂才能向门徒显现,但不会向世人显现,因为祂不会撇下门徒在世上孤苦伶仃。孤儿在新约很少出现,表明神不会容忍地上的基督徒一直被人欺压或轻看,他们的痛苦必会因耶稣复活升天和圣灵来到而得到确据和安慰。圣灵就是耶稣住在门徒里面的证据,爱耶稣的人就并蒙父爱他,只有圣灵内住的人才能看见耶稣。耶稣这个教导是因另一个叫犹大的门徒问祂“为什么不向世上不信的人显现呢?”而发出的。问题关键是世人爱不爱耶稣,遵不遵守主的道。人如果真的爱主耶稣同样也会蒙神所爱,并且耶稣和门徒也会与他相交。这话是从天父而来的话,不是耶稣自己的话,世人却不信耶稣是从上帝那里来,也不愿与门徒相交,就不是门徒中的一员,所以耶稣不向世人显现。25节和26节再次重复主耶稣在离开世界之前应许门徒的教导:天父要因基督之名而差保惠师即圣灵来,表明天父和主耶稣是同心差遣圣灵来住在门徒心里的。接着耶稣把一切事教导门徒,是什么事呢?那就是想起耶稣对门徒说过的一切话,不是讲没有说过的。这又有什么证据呢?就是世人没有平安,而耶稣所赐的平安无论周围如何动荡不安,如何搅扰和逼迫都有安息和平静,因这是从神的圣灵而来的、即没有忧虑并充满信心的平安。很多基督徒说自己很忧虑,那就要想一想自己是否有圣灵内住?是否真心信靠主耶稣?最后耶稣再次宣告自己一定会复活回到门徒当中,如果门徒爱主,就必听从祂的话。耶稣在最后的晚餐时已经给门徒作了心理准备,祂也心甘情愿顺服天父命令并死在十字架上。黑夜来到,魔鬼已经在罪人中掌权,但在主耶稣里面却毫无罪恶。撒但只能利用叛徒犹大和犹太领袖,而对耶稣无可奈何,除了耶稣之外,无人能逃过世界之王撒但的权势。世人看见耶稣如何顺服天父,而十字架的爱正是神对世人的爱。世上一切事情不是以人为本,绕着人转,而是以神为中心,因祂才是一切万物中心。耶稣最后说“我们走吧”,表明耶稣与门徒要一同面对世人和魔鬼的逼迫。

【应用】圣殿的建造、君王的代祷和耶稣临别的教导内容,不正使我们看见上帝的创造和救赎计划吗?神的荣耀如何才能充满圣殿呢?教会与基督徒如何才能被圣灵充满呢?关键是爱不爱耶稣基督并遵行祂的话语。天天说自己多么有爱和信耶稣,为何心中没有平安呢?为何还忧虑这忧虑那呢?为什么会在选择世上一切和遵行圣经真理之间出现挣扎呢?为何宁可选择世人和个人喜欢的,也不选择遵行圣经上的话呢?圣灵不是住在我们里面吗?我们所想的是什么呢?我们要为爱世界而悔改认罪,随时向基督祷告呼求,才能胜过魔鬼和世上一切反对基督的言论和行为,唯有单单顺服神的话,圣灵必让我们得到基督所赐的真正平安。

【新唱】