Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 06月16日(音频+文字+新歌)

【读经】(代下 1-3 章)(约 14:1-14)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】大卫为建造圣殿的所有筹备工作完成后,就嘱咐并膏抹了他儿子所罗门为王,然后就去世了。接下来历代志下第1章讲述所罗门的国位坚固,都是因为耶和华使他的尊大。2-6节所罗门与众以色列领袖前往会幕所在地基遍,那时约柜已经被大卫迎回耶路撒冷,但留下的铜祭坛上仍有人献祭。我们知道这会幕是摩西吩咐巧匠比撒列按照神启示做的,除了约柜之外其它旧的会幕一切物件还在,其实约柜和会幕都不是主要的,主要的是耶和华无处不在。7-13节当所罗门献上一千只燔祭时,神就在异梦中向他显现(王上3:5)。神问所罗门想要什么?没想到所罗门单单求能判断和管理万民的智慧。结果神真的把智慧赐给他,还把一切财富尊荣长寿也一并附送。13-16节讲到所罗门马上得到从神那里来的治理以色列人的智慧,回到耶路撒冷后,神使他军事强大,金银马匹多得不可胜数,就像石头一样平常,但这祝福也是极大的试探啊!接下来第2章讲到建造圣殿的预备工作,这一章用的是交叉写作结构,与以往交叉结构有一点点不同,就是中间中心内容是两个相似的并列句子:1-2节对应17-18节讲的是所罗门为耶和华和大卫的心愿建造圣殿和国家皇宫而挑选各种劳工;3-10节所罗门写信给推罗王希兰,表明为耶和华建造圣殿太宏伟需要希兰派巧匠帮助,并愿意供应香柏木和工人费用给希兰的工人;对应11-16节是希兰回信给所罗门王,同样赞美神的拣选,并愿意满足所罗门一切信上所求的事。这种结构使我们看到所罗门和希兰都是因为神要建圣殿的呼召而彼此合作的,信件往来、同心合力都是因为所建的圣殿不单是以色列的殿,也是万国祷告的殿。神的权能不单是统治一个以色列而已,而是通过以色列圣殿使万民得福。今天如果我们旁边有新的教会建立,会不会觉得有危胁呢?我们愿不愿意放下自己,帮助那新教会的建立呢?在基督里还怕人家夺了自己的羊吗?合作是为了敬拜神,能让更多的人认识基督,而不是自我封闭。但纪律和次序也是重要的,因为两个君王能好好合作,才可能让下面资源和工人合作,下面的会众也不可太随便甚至串连,以至于混乱了教会界限。接着第3章终于出现了摩利亚山,那是大卫向耶布斯人阿珥楠(意思是“不灭的光”)买下的禾场,就在神指示大卫的地点,所罗门开工建造耶和华的殿。所罗门第4年2月初二开工,这个时间是公元前966年,又是以色列人出埃及之后的480年(王上6:1)。圣殿就是救赎的盼望与方舟,都指向耶稣基督!3-16节首先建造圣殿整个框架,先是立根基,然后是殿的廊子,之后是圣殿的墙体,接下来建造至圣所及里面的基路伯;其次再做幔子把至圣所和大殿部份隔开;最后是殿外的两根大铜柱顶住殿顶,是正门入口,一根叫雅斤,一根叫波阿斯,于是圣殿的主体部份就完成了。圣殿里面都贴上精金,这代表神圣洁的威严神性。那两根大铜柱子,其中雅斤的意思表示耶和华建立,波阿斯的意思是速速成就,因为祂的旨意必保守到永远,而新约教会才是真理的柱石和根基啊!

(约14:1-14)当西门彼得问耶稣往哪里去时,耶稣就说祂要去天上父神那里。而彼得还有使命要去完成,直到工作完成以后,他才能跟着耶稣的道路去到神那里。但彼得又不明白了,还以为耶稣是去死,所以勇敢表忠心并要誓死跟随。耶稣告诉彼得不要逞英雄,并预言:鸡叫以先,彼得要三次不认主。接下来14:1-14耶稣在离开时应许门徒不要忧愁,人忧愁这忧愁那是因为不信。大家3年半的感情,哪一个不希望自己跟随的人能一辈子相伴呀。信心很重要,而耶稣离去关系重大,但耶稣去是干嘛呢?祂去是为我们预备天上住的地方,关键是我们有没有信心去天上。耶稣说:“你们知道我往那里去!”去的方式就是上十字架受死、埋葬、三天后复活。可是没有一个人听进去,虽然这条路讲了100次,不信者就是不信。14:6耶稣说“我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”可是我们真的明白“道路”吗?耶稣就是那条道路,祂不死在十字架上,我们有罪之人就看不见那条道路打开;我们明白“真理”吗?真理就是道,道成肉身的道就是神的话,我们连圣经也不读当然不明白真理就是耶稣了。那生命又是什么?生命就是从神而来的生命。以上三者不能分开讲,少一个都到不了父那里去,那怎么办呢?人不能见到神,连摩西和保罗也没有在地上真正见过神。到哪里可以见神呢?我们只要信耶稣是道路、真理、生命就够了,干嘛到处去找呢?除了耶稣没有道路,除了耶稣没有真理,除了耶稣没有生命,一切都是为祂而做的,一切本源都是在耶稣基督里面。腓力为什么跟了耶稣3年多了也不认识天父呢?耶稣说祂就是上帝,看人不信可以说得过去,那看耶稣所做的七个兆头神迹总该信了吧! 12节鼓励我们不要小看自己,真正信耶稣并跟从主的人将分享神大能。基督徒将经历更大的信心神迹,但一定要先信耶稣必须钉十字架,完成救赎使命才能把去天上的路用宝血开通,并用撕裂的身体为我们把真理擘开,把死去的生命三天以后重新复活,最后征服死亡,这样就胜过了黑暗和魔鬼。我们通过祷告参与复活耶稣的天国事工,主必垂听。为什么说只要奉主的名祷告求任何东西,主必成就呢?是因为信心,真正信耶稣的人有圣灵在心里,不会乱求,而是照主的心意求,所以主必成就。

【应用】所罗门建造的圣殿有外院、殿内和圣所,而祭司们只能进入圣所点灯、整理陈设饼、烧香。但不能随便进入至圣所,因为有幔子阻隔了,进入至圣所的通道还没有打开,虽然大祭司一年一次进去,也是带着祭牲的血才能进去为全体会众赎罪。我们很多基督徒信了耶稣这么久,可能只站在殿外观望一下金壁辉煌的殿墙而已,也可能偶然进到圣所祷告一下或读一点圣经,若能到教会聚会一下就算不错了。但是我们是否能够进到至圣所去瞻仰神的荣美呢?靠什么去呢?那就是完全信靠和跟从耶稣,因祂是道路、真理、生命。祂在十字架上已经被撕裂,在死的那一刻,圣殿圣所的幔子裂为两半,表明藉着祂的死那条去上帝那里的道路已经被打通了。可是很多人只说自己信耶稣就好了,不像那些使徒、牧师或传道一样全职事奉神,能在教会门外看看就好了。所以他们永远放不下世上一切追逐和欲望,根本没有时间去思想神的话,连偶尔在神的教会参加服事也是难上加难。这世上的事情太忙了、太难了,常叫让我们放不下。很多时候,主耶稣的道路、真理和生命对一些人来说只是一个过去或将来的摆设而已。人不是不可以进入更深的灵命去遇见神、与神同行、尽心尽力尽性爱主我们的神并爱人如己,而是我们选择呆在救恩大门之外,或这永生之门的门口。求主怜悯!祂正在为我们后退或止步不前而叹息。正如经上说“所以我说,且在主里确实地说,你们行事为人不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们的心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。”(弗4:17-18)

【新唱】