Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 06月15日(音频+文字+新歌)

【读经】(代上 28- 29 章)(约 13:31-38)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】大卫依靠神建立了神权政体制度,当然圣殿的服侍工作是重中之重。他还制定了祭司和利未人在圣殿里事奉的班次,服事岗位有献祭的、守门的、敬拜赞美的、掌管财务的,另外有些利未人被任命作国家的官长和审判官。之后大卫建立军事和政治机构,为所罗门的太平盛世作好一切预备工作。在新约中大卫的子孙耶稣是教会的头,祂为教会预备了一切,当教会成立之时,圣灵赐下各种恩赐,各人按着所得的恩赐分配到不同事奉岗位,这样属灵圣殿就被建立起来。接下来28 章大卫在他生命快要结束的时候,再次招聚以色列各级首领,鼓励他们协助神所应许的王位继承人所罗门能同心协力地完成圣殿这一宏伟工程:首先2-3 节大卫称在场的听众为“我的弟兄,我的百姓啊!”表明自己建圣殿愿望是用来安放约柜成为神的脚凳,本来所有材料都预备好了,但是因他杀了人留了血,所以神不让他建圣殿;其次4-7节他感谢神赐福他的后代,并重申神对所罗门的应许,即如果守神的诫命,王位就必得长久;然后8节是对众领袖的吩咐,而 9 节是对所罗门的警醒并圣殿建造工作的交代和鼓励。这一段很多内容已在 22 章记载了,重点不同在于这里大卫是当着众领袖和所罗门王的公开吩咐,众民都要谨守遵行耶和华的律法典章,协助所罗门;而所罗门则要认识神,不可离弃耶和华。大卫被圣灵感动把圣殿一切指示教导所罗门,因这一切工程都是耶和华用手指教给大卫的,他最后鼓励儿子要刚强壮胆去完成圣殿的伟大工程。29:1-5 大卫又转向会众,说自己奉献的一切金银铜铁宝石还不够,因为他爱慕神的殿,但还需要以色列所有会众奉献才能完成这个巨大工程,正如挪亚造方舟和摩西造会幕一样。今天我们教会也在建造当中,我们是否乐意献上一切来共同完成呢?金钱和人力物力都当用在神所吩咐的事工上,而牧者要发动会众才能完成这一艰巨事工。6-9 节是首领和百姓都要听从君王牧者的呼吁,拿出所有奉献达到九千三百二十二万镑,而这些甘心乐意的奉献,使大家都欢喜快乐。新约告诉我们捐得乐意的人是神所喜悦的,捐给神的不是用过的二手货,今天可悲现象的是:竟然有人胆敢把之前奉献给教会的钱再讨要回去。我们应当反思:神的家缺钱吗?掌管万物的神根本不需要人给祂什么,但那夺取神家中财物的人,下场必定是十分悲惨的。以色列人奉献完了,大卫就向神祷告并对众民的奉献进行祝福。10-20 节大卫的祷告有三部份:10-13 节是赞美神的属性;14-16 节大卫代表会众向神表明“万物都是从神而来,我们把从神而来的献给主!”最后是17-20节求主查验会众奉献的心是否出于正直,并纪念与列祖的约,使民众的心归向神,也求主赐给所罗门诚实的心,能遵守神的话语并成就建造圣殿的工作;结尾是邀请会众称颂神并低头跪拜真神。21-25节膏立所罗门为王,并膏撒督为大祭司,而亚比亚他与亚多尼雅可能因叛变没有记录在此。这里是从君王和圣殿的角度来叙述的,重点是体现神国度的超越和圣洁,也是人类对政治和宗教正面的盼望。耶和华使祂所膏抹的君王有尊贵和威严,从而引出真正受膏的是完美伟大的神儿子耶稣,祂才是万王之王并圣殿的真正实体。最后26-30节是历代志上的结尾,简述了大卫年纪老迈、日子满足、享受丰富、尊荣地去世了,这是义人在世最好的结局。

(约 13:31-38)犹大已经接受了撒但投在他心里的一个意念,就是要出卖耶稣。犹太宗教领袖也放出话来说谁把耶稣交出来就有丰厚的报酬。犹大对于耶稣在圣餐当中的警告一点也不在乎,他爽快地接受主耶稣递给他的一点无酵饼,其实已经接受了背叛的事实,他就吃喝了他的罪,这样就让撒旦进了他的心。一个人从接受撒但在意念上的影响,到被撒但占据心灵那是多么可怕的选择呀!但他坚决不改变卖耶稣的决心,于是一离开耶稣和门徒们就奔向那有钱的窑户祭司长那里去了。可是那些门徒对此一点也不知道,之后回想这一让人伤心场面才恍然大悟。今天的教会中也可能发生一些事情使罪恶显露出来,特别是那些心里常常贪小便宜而又多疑的人,其实弟兄姐妹都是爱他并尊重他的,但是他却在心里怀疑所有人,甚至以为别人爱他也是有目的的,丝毫不懂得感恩。这是一种不健康的心理毛病,如此下去很容易被魔鬼控制,因为猜测怀疑导致四面楚歌,又不敢大胆悔改承认自己的罪和错误,其实已经在地狱了。犹大离开后,耶稣才对门徒讲心里话,说如今衪已经得到荣耀,神也在祂身上得了荣耀,神也要让祂得荣耀。犹大选择出卖反而促成耶稣上十架的计划(叛徒犹大只是魔鬼工具),神儿子耶稣的顺服却使神得到荣耀,因为十架的死就是神荣耀的奥秘。耶稣告诉门徒们说自己很快就要离开他们去到天上,这话犹太人以前听不明白,今天门徒听见也不明白。耶稣最后颁布一条新的命令,就是叫门徒们彼此相爱。我们要找到神很简单,因耶稣与父神相交的特点是彼此相爱,那耶稣与门徒相交也要有这个特征,而祂为了爱我们死在十架上,我们还有什么不能放下而彼此相爱呢?这种彼此相爱的心不是靠表面、内在克制或装假,乃是那些真正相信基督的人,十字架就会除去他们内心刚硬,并愿意认罪悔改,放下对别人的仇恨和不饶恕。一个没有重生的生命,神也帮不到他,除非先放下自己的恨和自私,追求一种服侍和牺牲的生命。其实新的命令在旧约就有了(利 19:18),但这个命令新就新在耶稣为我们的罪和仇恨死在十字架上,从而赐下圣灵叫我们有新的肉心或新的生命并遵行主所立的新约来彼此相爱,这样的人才是众人都可以认出来的真正的基督门徒!

【应用】大卫生命尽头仍然对神的圣殿奉献余力,在死之前一定要完成神在他身上的使命;他劝勉会众要遵守神的律法并同心协力帮助所罗门完成圣殿伟大工程;他的祷告让我们看到耶稣基督身上的使命,这个圣殿就是指向耶稣来到世上要建造的属灵圣殿。耶稣为了使我们与神和好,以肉身来到世上,预备了身体就是神的殿献上,通过十字架祭坛受死、埋葬、复活升天,赐下圣灵终于建成神的殿在每个人心里。这么大的工程人类经历了几千年的等候预备,有众多的义人都为此付出了生命。耶稣的来到终于完成了这圣殿工作,把我们塑造为一块一块的活石,所组成的每个教会都是基督身体的一部分。但是也有些像犹大一样的人混在教会里面,他们不是真正相信和委身基督教会的身体,而是别有用心的政治家、活动家、理财专家、慈善家……他们只为自己私欲而侍奉。当然也有人会尊重他们,甚至接受他们不合圣经的理论;他们从不愿意谦卑受教,一旦有人揭露他们的事情就会气愤离去,并存心报复甚至出卖兄弟姐妹,到处说论断的话语,甚至把爱他们的人伤害到底。这样的人不会懂得耶稣“彼此相爱”的命令,没有重生的奉献和破碎自我的生命,不会知道如何在教会中服侍主并与兄弟姊妹相处,因为真理的圣灵不在他们里面。所以求主让我们时刻反省自己:我里面有不饶恕吗?有忌妒贪心吗?有隐藏的邪恶意念和骄傲吗?有邪情私欲吗?常常有莫名其妙的怒气和厌恶别人教训自己的悖逆之心吗?如果有,那就要赶快悔改并求主耶稣的宝血洁净,圣灵必会把基督的爱厚厚浇灌下来。这样我们才能依靠主穿戴神所赐的全副军装,并用信心盾牌灭尽那魔鬼一切的火箭。

【新唱】