Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 06月14日(音频+文字+新歌)

【读经】(代上 26-27 章)(约 13:21-30)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】大卫为了神的会幕和圣殿各项服事,分别安排了祭司利未人和圣乐人员的班次。这些服事工人不但对圣经律法熟悉,还在专业技能恩赐上十分突出,而且他们都听从安排、忠心服事,并尽心尽性尽力在神殿中奉献自己一生。今天教会中很多有才能的人,有的人认为一生默默无闻在神的家中,无名无利还无人关注,那多无聊呀,而在外面成功成名不也是荣耀神和传福音吗?但请问一下自己内心,到底传了几个?又带了几个认识耶稣呢?你对神都不敬畏和不事奉,还会在世上荣神益人吗?关键是守好神的殿门,接下来历代志上26章讲到守门的和唱歌弹奏的职责是分不开的:首先1-3节讲到第一班次是亚萨族的子孙米施利米雅(意思是耶和华回报的人),他有七个儿子守门;其次4-5节讲到第二班俄别以东的八个儿子,这些儿子都是当时约柜放在他家时耶和华赐福他的,加上办事的家人共62人;还有米拉利族何萨的儿子和兄弟都是壮士,抽签分班次看守圣殿东南西北的四个门。盼望今天有更多愿意为教会作守望祷告的基督徒,而牧者同工要守好教会的门,不能什么人一进教会就安排他们服事;圣殿都以一家人为单位来服事神,如果工人连家都管理得不好,怎么管理永生神的家即教会呢?20-32节分派利未子孙亚希雅掌管神殿中的一切财物,包括百姓奉献的十分之一和其他奉献。管理府库有两种人:一是革顺的后裔,二是哥辖所生的子孙。府库中有很多分别为圣、从撒母耳先知到大卫期间在战争中所得的财物。29-32节讲述利未人被大卫任命作官长和士师,另一些还要到约旦河两岸办理宗教和政府事务。而今天一些国家派些什么人管理宗教事务呢?接下来27章大卫在宗教上完成了各项人命工作:首先1-15节把军队编成十二班,每班二万四千人,一班值勤一年来服侍君王,并列出十二个班长的名单;16-24节列出管理以色列各支派的官员名单,但没有提到迦得和亚设支派,这两支派应该是大卫数点百姓数目时,因神发怒而没有数点的支派,这也是23-24节讲述的原因。最后25-31节名单记录了掌管大卫政府各种事务的人员,包括京城王府、京城外产业、耕种王的田地、葡萄园及酒窖、油库、牛羊、驼群的各位管家,还有各级中央官员,包括有一个出卖大卫的谋士亚希多弗等等。大卫巩固了所有一切,准备开工建造圣殿,这也是他最后愿望。这里记录这么多的名单,叫人实在要有点耐心才能读下去,但名单表明什么呢?表明神对亚伯拉罕和大卫的应许[必加增以色列人如天上的星那么多、数不胜数]之信实,因为有这么多官员和圣殿服事人员,才能更好的治理神的子民。我们读这些人的名单,要注意他们很多人的名字中都有神的名字,因为从一个人的取名能反应他们父母或他的敬虔和信仰问题。我们今天的教会里是否有分工排班呢?他们是否忠于职守并委身一个团队和教会呢?我们家中是否建立家庭祭坛吗?是否一家人都能参与神家中的事工呢?神的家必须先预备一切,为神献上各肢体,并让教会事工按次序规规矩矩行,努力弃绝个人主义,操练一家一家的在团队里服事,目的是达到以神为中心的敬拜。

(约13:21-30)主耶稣给十二个门徒洗了脚之后,又教导他们要效法自己,彼此洗脚。我们不但要求主耶稣洗净我们的一切罪过,门徒之间也当彼此洗脚,谦卑彼此认罪悔改。但有一个门徒叫犹大,与耶稣在一个桌子吃饭却产生了卖主的恶心,甚至所有人都不知道,因他不愿意接待耶稣为救主。耶稣说完就心中忧愁,因为面对一个隐藏那么深的门徒,可以装假三年以上不被人发现,尤其这人里面邪恶,外面却很属灵并且又有爱心善心,怎不叫人激愤呢?时候到了,其实耶稣提醒这个犹大不知多少次了,可是他始终不愿意改变并向人展示真实的一面。就在旧约犹太逾越节快结束,即新约耶稣的逾越节要设立之时,必须让这个假门徒显出来,并使他主动离开圣洁的圣餐仪式,因为这样的人无份于耶稣和教会。耶稣对所有门徒也包括犹大说“我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要出卖我了。”门徒们一听就露出惊讶与恐惧表情,可能那个犹大也装着很惊讶的样子。门徒们吃最后晚餐应该是围在U字型的三边桌子,侍候的人可以在桌子中间走动摆放食物。大家都以左臂支持身体并半躺着,双脚伸展在桌的后边,用右手拿食物。主所爱的门徒即本书作者约翰,斜躺在耶稣右边的位置,头可以靠近耶稣的心脏,更可以悄悄地问耶稣谁是那个叛徒。彼得叫约翰问主说的叛徒是谁,约翰就把话传给耶稣。耶稣就用右手醮了一点饼给了旁边的犹大,身处尊贵位置的犹大却接过耶稣的饼,毫不不在乎地放进口里吃了,表明认同。犹大本来可以承认自己的罪,但他下定决心欺骗到底,让魔鬼有权柄进入他的心里,以前可能只是意念,而现在全人都让魔鬼控制了,就毫不犹豫地选择了背叛基督,从此他的命运就无可挽回了,因为这块饼是他最后的机会。犹大听见耶稣叫他赶快去作卖主的事之后,就立即出去并进入了黑夜,同席吃饭的朋友竟用脚践踏耶稣的爱。是的,耶稣不愿一人灭亡,但人可以自己选择黑暗与诡诈,甚至背叛爱他的主耶稣和教会,一个选择去地狱的人,谁能救他呢?神的圣餐会自动清除那有罪而不悔改的人,因为圣餐一旦经过基督的话和警告,那吃的人若不反省己心,吃喝主的饼和杯就是吃喝己罪,要么身体受亏损,要么被私欲和魔鬼控制,就不能再呆在神圣洁爱筵之中了,反而进入黑暗和痛苦中倒是能使他更舒服自在啊!

【应用】大卫在圣殿事工中设立守门的职份,而这些利末人要强壮,才能守好圣殿的北南西门,但东门是神荣耀进入之门所以要多二个人守门,这说明什么呢?耶稣才是神真正的圣殿,祂看守祂的羊群并守好了十一个羊,只有一只假羊潜伏在祂的羊圈中,实在是很危险。还好耶稣在最后晚餐设立之前,看好了教会的大门,并让犹大自己选择离开了。属神的就是属神的,不是耶稣不给恶人机会,乃是恶人一直不悔改归向主耶稣。今天教会中也有很多像犹大这样隐藏的假基督徒,他们甚至跟我们相处并一起服侍多年都没看出来。其实,他们表面真是很有见证和爱心,甚至真门徒也不如他们那么有热心、有正义感、有责任心。但他们从不听从圣经和牧者教导,我行我素,而且喜欢别人尊重他们。可是有一天他们突然离开,甚至有的还把教会出卖了,也不再信耶稣了,还绊倒好多无知的信徒。为什么会这样呢?因为他们跪拜一些东西,所以被黑暗力量控制了,其实他们也没有注意到自己已进入一种无法辨别的可悲局面,让一种灭亡、堕落思想并邪恶的魔鬼彻底占据了内心,最后连圣经也读不进去了。这种状态就像一个精神分裂的病人一样,做出了那些自己都无法相信的事出来,而这种错误选择是不断重复而导致的。人若明知道严重却不尽快悔改呼求耶稣拯救自己,到最后连主耶稣基督也无法帮助他啊!

【新唱】