Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 06月13日(音频+文字+新歌)

【读经】(代上 23-25 章)(约 13:1-20)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】圣殿是历代志的主题中心,先是大卫为圣殿筹备一切,之后是所罗门继承父亲遗志建造圣殿,直到最后一章以色列被掳回归都是围绕着耶和华的圣殿,甚至外邦君王也为此大发热心。历代志上23章讲述大卫晚年时期将王位交给所罗门王,并在最后日子组建了一个强大的宗教和政治体系。首先1-5节将30岁以上的利未人三万八千人,分派为管理圣殿的、作长官和士师的、守门的和用乐器赞美神的不同事奉岗位。6-32节记录大卫将20岁以上的利未子孙,按革顺、哥辖、米拉利三个家族分了班次,而这一大堆名单都要有根有据,因为圣殿事奉必须严格审核身份,其中人数众多显出神的圣殿事工兴旺和委身。神的家从不缺人,缺的只是忠心并能接班的利未人。今天基督徒是新约中的利未人,是否对教会已经安排好的事工忠于职守呢?基督徒能事奉永生神那是多么蒙福的机会呀!这么多的圣殿事奉人员都是大卫精挑细选的,因为有了固定圣殿就不需要抬会幕的工作了;利未人职责就是服侍亚伦的子孙,辅助祭司们打理或准备一切献祭祭物和各种用具,还有看守会幕和办理圣殿中神所吩咐的事务,因那时圣殿还未建成,所以还有会幕的工作。接着24章讲到大卫的工作需要大祭司撒督和亚希米勒来协助完成:首先是把祭司分班次轮流事奉,亚伦儿子以利亚撒的孙子是撒督,共16个族长;亚希米勒是出自亚伦的儿子以他玛后代,共八个族长;这两个血脉各抽一签,就抽出24个祭司的班次,并分班轮流在圣殿中事奉神。20-25节那些不是祭司的利未人也分了不同班次,都是哥辖族后代。26-30节讲到属米拉利的后代,却没有提到革顺族。利未人与祭司虽然各有分工,但他们地位上没有分别。我们的教会不分三六九等,牧师和做饭或者杂务其实都没有分别,只有职分不同而已,所以每个岗位都当切记:工作不是最重要,关键是你在准备饭食过程中,也要有跟大家一起敬拜神和听道唱诗时间,如果单单为了完成一件事工或用事工留住人,那是神不喜悦的。25章看到大卫是诗歌敬拜和创作专家,他和众首领分派三个圣乐歌唱家,也是乐器演奏家,成立了第一个利未人圣乐团队。在以色列人敬拜中,音乐是非常重要的,因为圣经超过五分之一内容都是诗歌体。歌唱家角色在带领和教导敬拜中是关键人物,他们要对律法熟悉并鼓励带领会众,训练专业人才,组成有活力的敬拜团队。这三个重要圣乐领袖是亚萨、希幔和耶杜顿,每个人都训练自己的儿子们,遵从王的旨意唱歌。最多儿女的是希幔(意思是“信实的”),他是撒母耳的孙子,也是诗篇88篇的作者,大卫王的先见;他训练十四个儿子、三个女儿在神殿中唱歌、敲钹、弹琴及办理神殿中的事务。这三个圣乐领袖培训了288人,抽签分为24班次,与祭司一样,盛大乐团和诗班在圣殿中献上的音乐崇拜,单单只为耶和华表演,而世上的人没有资格听到这么高超和敬虔的演出。我们的教会音乐绝对不能变得跟世人一样低俗和随便,一定要有懂圣经的圣乐人员来挑选,并战战兢兢而又喜乐地向神献祭,想像一下我们的神还有天使天军在观看我们的献上,那是多大荣耀和壮观场面哪!今天教会音乐是否离开圣经而走向流行化世俗化呢?或是否只为讨好会众而变成舞台演出了呢?教会如果没人委身,没有圣经真理教导并训练圣乐的领袖,就随便找几个不祷告读经的音乐人才,只在礼拜天带领会众做一场敬拜赞美的节目,那迟早会把教会变成会众的娱乐场所。

(约13:1-20)1-12章讲述真光耶稣与世人的关系,真光照在黑暗世界中,世人却不接受光。而13-17章则是讲述耶稣对门徒的教导,由于犹太人不接受真光耶稣是神的儿子,所以在上十字架前夕,耶稣把精力放在对门徒的教导上。接下来13:1-5耶稣在逾越节之前知道自己要上十字架、经历死亡与复活回到天上的那个时刻到了,祂爱世上那属于自己的人。但是在吃最后晚餐的时候,魔鬼把出卖耶稣的意念投入犹大心里。魔鬼要控制人第一步是投一个火箭进入人意念中,如果人思想上接受了,其他方面将会被更多控制。耶稣知道自己将要通过荣耀的十字架回到神那里去,就卑微自己做了一个外邦奴隶都不会做的工作,甘愿为门徒洗脚,俗语说“稻穗越饱满,就越低着头。”对应10-11节耶稣知道谁要出卖祂。无论犹大怎么洗礼洗脚也没有用,因为他不信,他是混在门徒中的假门徒,给的机会越多心就越硬,最后连耶稣为他的洗脚的爱也打动不了他。中心句是6-9节讲述耶稣为彼得洗脚,彼得不想耶稣为他洗脚,就拒绝主的洗脚,但当听见主对他说若不洗就无份时,吓得他又求耶稣洗他的全身。这里让彼得与耶稣无份的原因是什么呢?不洗脚就无份了吗?当一个罪人信主之后会接受洗礼,象征罪被洗掉,加入教会。而且在每天生活中,手脚代表人的日常行为,仍会犯罪,若每天不与主建立关系,求主用宝血洁净自己,就会妨碍我们与主同行,这就是洗脚,也表明与主耶稣的身体有份。12-20节是一个交叉结构,其中12-17节是主耶稣帮门徒洗完脚之后,就询问他们明白祂刚刚做的事吗?耶稣是老师尚且洗脚服事门徒,所以劝门徒要效法主的榜样彼此谦卑服事。对应19-20节耶稣劝门徒要信靠祂是基督,而接待属神的门徒就是接待和服侍耶稣本人,而接待服侍耶稣就是服侍天父上帝。虽然耶稣一直在教导,可是那个叛徒犹大却怎么也听不进去,因他既不愿相信基督也不愿意服事弟兄姐妹。18节是本段中心,主耶稣虽然选择了犹大,正如圣经诗篇41:9大卫被他亲密的谋士亚希多弗背叛一样,君王叫他与自己同桌吃饭,并视为知己朋友,他却背叛大卫(撒母耳记下15-17章),最终上吊自杀。犹大的选择就是没有信心的盾牌,不能挡住撒旦意念的攻击,一错再错,无法收手,最终背叛了耶稣,而彼得的命运却为何完全不同呢?

【应用】大卫年老了还选择为神的圣殿奉献自己的余生,不但看重敬拜事奉神的事工,并以神为中心建立起伟大祭司和利未人的事奉体系。最终神的殿在耶稣基督身上完全应验,大卫只是仰望主的荣耀,虽未建好圣殿却不断努力筹备和盼望着。他虽然年轻时犯下重罪,但晚年却选择以神的殿为中心,实在是正确的选择,而他儿子所罗门则选择晚年拜偶像最终被神弃绝。耶稣来到世上拣选了十二个门徒,其中犹大一直不听老师的劝告,甚至厌烦主的提醒;在卖主之前,主耶稣仍然帮他洗脚,希望他悬崖勒马,但是人心一旦被一种意念迷住就很难了,最终走向被魔鬼完全控制的阶段。兄弟姊妹啊!福音朋友啊!赶快醒过来吧!在教会中千万不要争权夺利,不要作消费者,而要学习效法耶稣虽贵为神的儿子、宇宙创造者、三位一体的第二位格却甘愿降为卑,成为人的奴仆并为人洗脚。我们要选择被主洁净并每天求主洗净我们的脚,以洁净生命在神的家服事兄弟姊妹。成圣生活就是每天选择放下自己,每天选择反省自己,只有守好自己意念,穿戴全副属灵军装,听从圣灵的教导,才可以选择圣洁的生活。「所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。」(歌罗西书3:5 )

【新唱】