Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 06月12日(音频+文字+新歌)

【读经】(代上 20-22 章)(约 12:20-50) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】亚扪人的拿辖王以前是臣服于大卫的,但继承他王位的哈嫩竟不接受大卫的使者慰问,反而羞辱来使并挑起战争。大卫就派元帅约押出战,结果亚扪人战败,但仍固守拉巴直到第二年,于是约押只能围困此城。接下来20章开头就讲述这场拉巴之战,虽前方战士在奋勇攻城,而大卫仍住在耶路撒冷,在干什么呢?此处没有记载大卫犯奸淫和谋杀的事件(撒下11-12章),因为历代志对大卫后裔是持正面叙述特点。但这里的用词“仍住在”其实已经给出评价了。4-8节记载大卫和手下杀死非利士人即迦特巨人的三个后代,这样就把对以色列人威胁最大的巨人仇敌给完全击退了,这也是以色列人从约书亚进入迦南以来军事胜利的最高成就。接着21:1-8开头提到撒旦起来攻击以色列人,而撒母耳记下24:1却是耶和华激动大卫,这两处有没有矛盾呢?绝对没有!因为耶和华在全宇宙作王,甚至连撒旦也在祂的管辖之下,这是神的管理,正如神可以允许撒旦攻击旧约神的子民。今天的基督徒在作选择时,千万不要犯罪犯到习惯成自然,因为一步走差则全盘皆输。神会通过我们自己的选择,也利用撒旦的引诱,象筛麦子一样筛我们。接着大卫开始去数点以色列人,想看看自己军力有多么强大。这里约押倒是很正面,他反对大卫这个命令,但大卫坚决要数点百姓。利未人是专门服事神的群体,不能行军事打仗,所以不在数点之内。但奇怪的是便雅悯人未被数点,是约押不尽心呢?还是历代志作者对扫罗的便雅悯支派有负面评价而不记载呢?也许是为了突出大卫王朝与耶稣基督有应许关系的一面,而扫罗不是应许的君王。神对大卫选择去数点百姓之事表示厌恶,就降灾给以色列人。大卫的优点是心里一觉有罪就马上认罪悔改,所以9-17节讲述耶和华让大卫在三种灾难中选一个:一是三年饥荒,二是被敌人追杀三个月,三是被神的刀代表瘟疫击杀以色列人三日。大卫前面刚作选择,现在又要作出更艰难选择,所以最后选择了「三天的瘟疫」。以色列人不是人多力量大嘛,却一下子死了七万人。因着大卫立刻悔改,神就忧伤怜悯,吩咐灭命天使住了手。那时,大卫举目看见耶和华的使者站在耶布斯人阿珥楠(意思是永远的光)的地方,看见的正是亚摩利山上亚伯拉罕献以撒的地方。当时亚伯拉罕拿刀杀儿子时看见挂在木头上的羔羊,而大卫看见就为自己和群羊祷告并承当子民的罪恶,恳求神停止刑罚。耶和华叫先知引导他在山上筑坛献祭,并以贵重价格买下这块土地,成为日后所罗门建圣殿的地方。大卫惧怕耶和华使者的刀,就在那里祷告和献祭,因为神已经停止杀人并接纳此地作为祷告和献祭的殿。最后22章讲述大卫为继承人所罗门要建圣殿预备各种材料,中间5-15节是大卫对儿子所罗门的临终嘱咐。先是把耶和华对自己的启示告诉儿子,因他打仗杀人,包括杀了拔示巴的丈夫,双手沾满鲜血,不配建造圣洁的殿,这是神的原则。表明不是你悔改了,这一切都没有影响了。正如教会的建造和圣洁的服事敬拜都要圣洁,特别在男女问题和流血害人事件上要引起重视。当然也有人说自己犯了这些罪照样可以服事,并不代表神以后不审判你,说不定神任凭他们那祸就更大了。教会领袖必须按圣经原则办事,否则有罪不指出来,那牵累到全体会众就麻烦了。所罗门是太平时期的人,他是建圣殿合适人选,所以大卫像摩西鼓励要进迦南地的约书亚一样要刚强壮胆,重要的是建造圣殿一定要遵行神的律法,才能蒙福!

(约12:20-50)正当犹太人要抓捕耶稣的时候,却有几个外邦希腊人,他们可能是皈依犹太教的信徒,在逾越节时前来耶路撒冷准备朝圣。他们来到圣殿的外邦人院,可是中间有一堵隔断的墙,上写着逾越者杀无赦。他们寻找真神却被律法拒之门外,听到关于耶稣的事就找到腓力,腓力又找来安德烈,盼望耶稣能接见他们,由此引发耶稣对门徒的教导。祂为什么说人子得荣耀的时刻来到了呢?他就用了一粒麦子的比喻来解释这话的意思,因一粒麦子如果不落在地里死了、埋葬了,就不能结出许多子粒来。表明耶稣必须死在十字架上,埋葬了,三天以后复活就要使许多人因信祂得到新生命。一个不恨恶自己旧生命的、只为肉体欲望和情绪而活的人,会错失得永生的机会。如果有人服事主耶稣,就必须跟随祂,只为祂而活;这样背着十字架跟随耶稣的人,天上的父亲也必尊崇他,因为耶稣也尊崇他的天父,那忠心服事和默默奉献的不更应该被尊重吗?27-33节讲到耶稣得荣耀的证据,祂为此祷告说自己内心焦虑恐惧,不知说什么才好?停顿以后又祷告说:“父啊!求祢救我脱离这个时刻。”这是天父命令,而且祂又是为这个时刻而来,于是经历客西马尼园的痛苦挣扎,只为了让神得到荣耀!祷告不是求自己喜欢的,乃是让神的话在自己身上得以成就。此时天上发出证据,即打雷的声音,证明耶稣从降生到现在,神都得到荣耀,而十字架才是神最高的荣耀啊!旁边的众人以为是打雷或天使讲话而已,属世的耳朵听不懂神的意思。耶稣用两个“现在”表明要认真听耶稣的教训,十字架将要使撒旦失败,而不接受的人,就会站在撒旦黑暗的一边,并最终把耶稣钉死在十字架上。但当耶稣被高举时,更多人会被神吸引来面对十字架而作出选择。34-36节讲到世人听不懂主的话,也不明白人子必须用十字架来举起,最关键的问题是耶稣是人子,看见并相信耶稣就进入光明得到救赎。37-50节讲到不信的原因是犹太人只信神迹,因为先知以赛亚的话应验在他们身上了。这里是一个交叉结构,中心在40节,神预定耶稣要上十字架使父神得到荣耀,而世人宁愿选择神迹、世人的荣耀和认可,所以他们看不见先知以赛亚所看见的荣耀。先知所说「瞎眼心刚硬」的预言就临到他们身上。第二个交叉结构是44-50节:44-45节对应49-50节论述相信耶稣就是相信天父;46节对应48节都讲到选择相信耶稣就进入光明,而拒绝耶稣就进入神话语的审判当中;中心句47节讲到耶稣来不是要审判世人,而是要拯救世人,所以不要抱怨耶稣不救人,而是人要为自己的选择负责任!

【应用】大卫和以色列人犯罪之后带来神的三个灾难,先知叫他三选一,好回复耶和华。其实在选择三个灾难之前他已经选择了奸淫杀人的大罪,而后又选择了被撒旦和以色列民的引诱与推动的错误,那就是代替神去数点会众人数。而灾难停止靠什么呢?悔改认罪和仰望耶和华使者所站的地方,那就是耶稣基督钉十字架的祭坛!耶稣对犹太人最后的教导和呐喊也是那一个荣耀十字架,但犹太人却看为绊脚石和愚拙。同样今天的人类总是觉得自己能分辨善恶,选择正确的政治、经济、军事、哲学、宗教、各种世上的巴别塔;今天泛滥全球的多元文化及宗教信仰大联合,被人认为是选择了包容一切、博爱、心胸宽广等,其实就是不愿作选择。黑就是黑,白就是白,但有人偏偏选择灰色地带,这种选择必然进入真理的审判之中,不用神来审判,人所作的决定已经是定了自己的罪了。所以不是问自己“为什么信耶稣?”而是问自己“我为什么不信耶稣?”我们的选择如果定睛在独一救主耶稣身上,不需要问为什么,只需要作出选择,真光就照耀我们了。

【新唱】