Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 06月11日(音频+文字+新歌)

【读经】(代上 17-19 章)(约 12:1-19)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】大卫把神的约柜迎接进了京城之后,安放在摩西时代所做的会幕中。接下来17章讲述大卫住在自己豪华坚固的宫殿中,心里愧疚地觉得不应该让神住在陈旧简陋的会幕中,就想为耶和华建造一座圣殿。于是他对先知拿单表达了自己的愿望,拿单也觉得想法很好就鼓励他去做。但神却在夜晚的异梦中指示拿单,要他告诉大卫暂时不可为神建圣殿,因圣殿不是关键,关键是先建立敬虔家室和巩固的王朝。这里拿单给大卫的信息与撒母耳记下7:1-17是一样的,其实神根本不希罕宏伟殿宇,祂呼召大卫从一个放羊娃到以色列王并大有名声,但圣殿只能由他的后裔来建造。神要作大卫后裔的父,而大卫后裔要做神的儿子,这样神的慈爱必永不离开,就不会像扫罗一样被神离弃了。神应许大卫后裔的国位将永远坚定,此应许不单是指向所罗门,毕竟他的国位失去了,很明显除了大卫子孙耶稣基督以外,谁的国位会直到永远呢?接着15节拿单得到启示就去告诉大卫,紧接着16-27节大卫听见先知的话就进到会幕并坐在耶和华面前,发出了一个赞美主的祷告,与撒母耳记下7:18-29差别不大,只是历代志特别强调大卫王的高贵地位。接下来18章大卫全方位地对周围边界的仇敌实行肃清战役,内容与撒母耳记下8章相似。他在西南治服非利士人并夺取迦特,而撒母耳记讲的是夺取京城;他在东南制服摩押人,而3-11节是关于打败东北亚兰人的记载,在描述上有些不同用词和名字上的大小差异,特別突出对大卫的正面描写;12-13节记载是亚比筛击败以东人,而撒母耳记下8:13-14则是大卫亲自杀败敌人,但都是耶和华使大卫得胜。14-17节记载大卫设立的政府官员名单,与撒母耳记下8:18不同的是官员「书记」沙威沙(意思是贵族),大概是希伯来文发音不同,而大卫的儿子们则担任“王的左右”,这些差别都不影响经文的精义,只是圣灵感动作者从不同角度和主题上的描述而已。最后19节讲述大卫对亚扪人的争战与撒母耳记下第十章相似,此处不再讲述。大卫必须要消灭征服周围一切敌人,才能为所罗门建立圣殿打下坚实的基础。

(约12:1-19)主耶稣完成七个兆头的最后一个是「使拉撒路复活」,这样就使伯大尼马利亚三兄妹的家能对耶稣更加坚信和冒险接待。首先1-11节讲到耶稣被膏抹的事件,一开头就有一个“所以”,而和合本圣经没有翻出来,表明前面一切工作都完成之后,犹太人杀害耶稣的事马上就要发生了。离逾越节只剩下六天,耶稣將会被钉死在十字架上,成为罪人的赎罪羔羊。所以,耶稣来到伯大尼,不再躲避仇敌对祂的抓捕,因为这里有祂所爱的马利亚、马大和拉撒路,爱里没有惧怕,接着祂和门徒都被邀请参加了一个叫西门的筵席。正在坐席时侯,马利亚想到耶稣对自己和家人的恩情,也许在耶稣脚前听明白了关于祂要上十字架受死的预言,就趁耶稣还未受死之前,赶快向她的君王献上最宝贵的属灵爱情,正如教会对基督就像新妇对新郎的爱一样。于是爱耶稣的马利亚拿着一瓶一磅的极其昂贵的、极纯的香膏并打破了,并全部抹在耶稣的双脚上,又用自己头发去擦干净,使整个屋子都充满了香膏的味道。爱与被爱的味道交织着,这是一个处女一生的积蓄,实在是贵重的奉献啊!这就如雅歌书1:1-4的情景一样:众童女都爱她们的王。膏油馨香代表赞美主耶稣的爱情,而马利亚做了我们教会该做的献祭。4-11节虽然有人全然献上,但耶稣门徒中有个人叫犹大,来自犹太南部的加略人,他觉得太浪费钱和精力了。也許犹大觉得香膏应该卖30两银子,相当于工人一年工资,如果能用这么多线用来帮助穷人该多好呀!之后他果真把耶稣以30两银子的价格卖给宗教领袖。耶稣却要他们放过这个忠心而奉献的女人,因这是为耶稣受死、埋葬做准备的,而门徒身边每天都有穷人,有很多做好事的机会,但与主耶稣相处的日子很快就结束了。很多人知道耶稣在那里,他们为何都追了上来呢?原因一就是因为耶稣;原因二就是他们来看耶稣救活的那个人。谁不好奇人死后的感觉是什么样的呢?但那些宗教领袖商议决定,不但要杀死耶稣,连刚刚复活的拉撒路也要一起处死,因为拉撒路的复活带了好多人离开犹太教而信主了。12-19节这些犹太人拒绝耶稣的「爱情」,但和平之君进入耶路撒冷的欢庆即将开始。第二天好多群众上耶路撒冷过节,听见耶稣将进入城门就拿着棕榈树枝在城门迎着耶稣并大喊“和撒那!那奉主名来的是应当称颂的,祂是以色列的君王!”耶稣骑着小驴驹进入耶路撒冷,正如圣经上预言说:锡安的女儿啊!来看我们的和平之君!这些门徒当时不明白,当耶稣得到荣耀之后,赐下圣灵充满他们时,才真正明白圣经上所写的都是指向耶稣。很多群众迎接耶稣是因为祂使人从死里复活之事,但是法利赛人却不肯接受这位真正的以色列君王,反而以为群众被耶稣迷惑和抢走了,真是叫人哭笑不得。

【应用】大卫以为自己拥有了世上一切财富、权力、军事、妃嫔和高大宫殿,就以为可以为耶和华做点什么了。可是神却要他重视家族皇室,并时刻注意依靠神来建立敬虔的后代。其实地上的宫殿建筑根本无法给神居住,真正让神居住的是归向祂的人心和身体。耶稣被众人欢迎进入耶路撒冷,很多人想的就是耶稣如果是大卫的那后裔,就一定能领导子民推翻罗马政府,重建昔日所罗门王朝拥有圣殿的辉煌。但是主耶稣却宣告祂要先把物质的殿宇和肉体拆毁,才能叫人的罪性除去。如果耶稣不为我们罪人死在十字架上,祂的肉身来到世上就沒有意义了,只有那永远复活的身体,才能建立看不见的圣灵圣殿。神应许大卫后裔的国位直到永远,就是指向耶稣基督。祂死后三天复活,就成了永远圣殿的头块房角石。我们教会每个受洗加入教会的基督都有圣灵居住,从而成为属灵圣殿的活石,而教会又是主的身体。將來,主再來那一天,教会新妇将被基督迎娶,被提到天上,与基督结合成为永远的圣殿,一同统治万国万邦。所以世上拒绝和怀疑耶稣的人们哪!趁着末世还有一点点悔改的机会,赶快信靠基督并受洗加入教会,因为凡接待耶稣基督的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女。(约1:12 )

【新唱】