Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 07月01日(音频+文字+新歌)

【读经】(拉 1-3 章)(徒 1 章) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以色列从大卫王朝建立到所罗门时期的辉煌盛世,然后从统一王朝分裂为南北国,最后终于亡国被掳的历史,都记录在列王纪与历代志中。连年的战争使人的罪性越发显露,真是一发不可收拾。但绝望中让人充满盼望的是:神仍是守约施慈爱的神,纵然人失败了,祂却永远不会停止公义与救赎的计划。接下来我们来看以色列人被掳回归的《以斯拉记》,首先了解一下此书的背景内容。这卷书的作者是以斯拉(意思是耶和华的帮助),而从内容和风格来说,历代志也可能是他所写的。他是一位祭司,也是精通律法的文士(7:21)。本书写作日期大约在主前450年,跨越了两个君王时代。因神借先知耶利米预言以色列人被掳70年满了就必回归应许地,所以预言必须应验。以色列人从巴比伦先后三次回归(主前538年、458年、444年),因他们曾分三次从应许之地被掳。第一次回归由大卫王室的后裔所罗巴伯率领完成,任务是重建圣殿;第二次回归由以斯拉率领完成,着重律法在人生命里的重建;第三次是由尼希米率领回归,主要是重建耶路撒冷城墙。以斯拉记(4:8-6:18)和(7:12-26)是用当时标准官方亚兰文写的,其它是希伯来文写成。本书目的是鼓励以色列回归的余民要参加圣殿敬拜,提醒要靠神的怜悯尽上立约本分,并严肃处理罪行和依靠神。以斯拉记分为二个段落:第一段1-6章是讲以色列人第一次回归重建圣殿;第二段7-10章是由以斯拉带领第二次回归并进行宗教改革。以斯拉记1:1-3重复了历代志下的结尾36:22-23的内容。神激动波斯王塞鲁士即古列王,使被掳的以色列民回归耶路撒冷并重建圣殿。神不但激动帝王,也激动神的真正子民,更叫帝王把掠夺圣殿的器具都交还给犹大首领设巴萨(意思是火的崇拜者)。接下来第2章记载了第一批回归的名单,首先记录的是11个王室和祭司的领袖人物:耶书亚就是约书亚(意思是“耶和华的拯救”);所罗巴伯(意思是“在巴比伦撒种”)是犹大王约雅斤的孙子;尼希米(意思是耶和华安慰)是亚达薛西王的酒政;西莱雅也是大祭司;末底改也是大有背景被神所保守的领袖。3-70节列出以色列十八个家族回归名单共一万五千六百零四个人,然后是21个村庄城市的人,之后是祭司和利未人,并歌唱守门与殿役及王室名单。59-63节还列出了三个把家谱丢失的祭司,也许是与外族人通婚或不能圣洁持守本分的人。今天一些基督徒长期不回教会,你问他是不是基督徒?是哪个教会受洗的?他可能都忘掉自己的身份了。接下来第3章以色列百姓面临第一重大任务是重建献祭的坛,必须先赎罪洁净自己,于是他们被神感动如同一人。耶书亚和所罗巴伯开始带领献祭,七月初一是吹角节,即召集子民之日,接着七月初十是赎罪日,而住棚节是在15-21日(利23章)。7-12节讲述预备建圣殿材料,这一切都有古列王的旨意所以进行顺利,又有所罗巴伯指派利未人监管建殿工程。工匠立殿的根基时,祭司利未人都吹号敲钹赞美神并称谢神向以色列人永施慈爱。大家看见神殿的根基立定,又看见这不够辉煌的圣殿,难免有不同的情绪,见过以前所罗门圣殿的就哭泣,没见过的就欢呼,这混杂声音传到远处,所以敬拜不能只靠情绪啊!

(徒1章)我们已经读完新约的四福音书,对耶稣的生平和工作已经有一些认识了。耶稣来到世上就是要建立并完成打好教会根基的工作,如今祂升天坐在天父右边,接下来就要差遣圣灵下来开始建立教会了。《使徒行传》作者是路加,本书与《路加福音》的开头都是写给一个叫提阿非罗的人。写作时间最早约在主后60年。本书被称为教会历史书,也被称为圣灵行传。教会传福音次序是从耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚直到地极(徒1:8),凡加入教会的基督徒都当好好读读这卷书。全书分段以(徒1:8)为根据分成三个部分:1:1-6:7讲述圣灵的见证在耶路撒冷;第二部分6:8-9:31讲述圣灵的见证在犹太全地和撒玛利亚;第三部分是9:32-28章讲述圣灵的见证直到地极。首先1:1-8讲到圣灵的应许。本书开头就讲了一个迷一样的人物叫提阿非罗,在路加福音称呼他“大人”,而本书却省去了此称呼,表明这位尊贵的罗马官员或许已经由慕道友变成基督徒了。2-8节记述耶稣最后对使徒们的命令,通过四十天复活的日子,对门徒们三次显现,并一直在教导神国的事。那神国的事通过什么方式来执行呢?当然由地上门徒所组成的教会。耶稣命令门徒们要受圣灵的洗,因为作见证没有圣灵那是很难的工作。可是门徒们误解了神的国度,他们以为耶稣复活了就可以带领以色列建立地上强大弥赛亚国度了。但耶稣对他们说天父所设定的时间不是门徒们可以知道的,目前最重要的任务是要圣灵充满才能得到能力,并按着宣教次序先耶路撒冷,再犹大全地和撒玛利亚,最后直到地极,为基督作见证,所以实现神国的日子还长着呢!门徒们看着耶稣被云彩接走后,还望着天不想离开,所以有两个天使叫他们不要望天,而要努力去宣教,直到主驾着云彩再来那一天。12-14节门徒们聚集在一起遵守主的吩咐同心祷告和等候。十一个门徒的名单中彼得排第一,使徒约翰第二,由此看出耶稣离开前的心意是要彼得担当牧养小羊的工作。还有几个妇女包括耶稣的母亲和弟兄都信主了,他们同一个心志坚持不懈地在一个固定场所祷告。教会只有努力祷告才能复兴并迎接圣灵降临。今天很多教会的祷告会为何那么荒凉哪?因为缺乏委身和圣灵能力。15-26节祷告聚会的结果是什么呢?先用真理来洁净教会污秽,在这个有120个门徒聚会中,彼得牧师起来教导内容有哪几个方面呢?其一引用旧约圣经的话来解决教会问题,大卫诗篇69:25已预言叛徒犹大的事,犹大本有使徒高贵职份,他却出卖了耶稣并选择上吊自杀,真是惨不忍睹,而这个结局是必然的(诗109:8-15)。主耶稣所立的数目要填满,十二代表属灵的十二支派,于是大家建议选出一位与使徒一同出入的人代替叛徒犹大职份。他们就选了两个人:一个约瑟,一个马提亚(意思是“神的礼物”),最后大家同心祷告并抽签抽中了马提亚。使徒的条件是必须与使徒一起并见过主耶稣。因当时还没有圣灵赐下,沿用旧约抽签方式,但也通过祷告和了解候选人人品,才抽签的。今天我们有圣灵和圣经,不宜使用这种旧约的方法。

【应用】神借先知耶利米和以赛亚先知预言以色列人必定被掳和回归,如果不能回归,那神在大卫后裔身上和以色列人的圣殿之计划就会归于失败。亚伯拉罕、摩西、大卫身上的后裔之约、律法之约、君王之约必须实现在耶稣基督身上。旧约回归第一件事就是重建圣殿、恢复献祭、向神祷告 并求神赐下怜悯福气。使徒时代主耶稣复活升天之后第一件事就是吩咐门徒领受了传福音的大使命,然后聚集祷告恢复与神的关系,当圣灵降下之前要恢复祷告聚会和洁净教会群体,新旧约相辅相成,有预言必有应验。我们教会根基也必须用圣经真理来建立,复兴的教会必须先复兴祷告会,但我们有多少人愿意回到神的家参与祷告会聚会呢?教会的根基必须在圣经上下功夫,打好坚实根基,才能建立宏伟的活石圣殿,但有多少人愿意一起来配塔谦卑服事并磨合呢?聚会崇拜都不见人,谈何一块一块往上建呢?求主救救我们,不要使以色列人被掳历史在我们教会生活中重演啊!

【新唱】