Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 07月17日(音频+文字新歌)

【读经】(伯13-16章)(徒16章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】约伯对三个朋友第一轮苛刻批评和讥讽作出回答,接下来13:1-3就是回答的辩论前言,也是后面要辩论内容的提纲。对于三个朋友所讲的那些大道理,约伯说他也会讲,而不想听几个损友的浪费口舌,因根本无法消除他的疼痛,他只想对神诉说。4-19节约伯指出他们的无知,因他们不听他申辩,但神是察看他们的神,祂必会责备他们。那欺哄神的人不惧怕吗?他们的箴言像炉火一样,不能温暖人,所以赶快住口,让约伯说话吧!神或许会因约伯所说的杀了他,但他仍大胆要向神诉说,只要自己是敬虔无伪的,神必拯救他,因他坚定地向神上诉表明自己是无罪的。20-28节约伯向神理论,并求神不要威吓他,他只求一个公平审判;神是法官可以列出约伯的罪来,但神却不理会他,反而要这样打击一个软弱无助的人,还要因他年少时犯的罪来惩罚他,甚至把他每一步都划定了界限,实在是灰心透顶了。14:1-6约伯继续自怜自哀:这个引言带出了人生命的空虚和不配受神审判的主题,因为人在神的眼中根本上是污秽的,人的日子短小,连岁数都被神派定了,他求神放过自己,让他渡过自己最后劳苦日子吧!7-17节讲述人面临死亡的空虚,而树被人砍下了,树根虽衰老,还可能长出嫩芽;但人衰老死去时,他就一去不返消失了,人死不能灯灭,而会去到阴间,那是神把人放在黑暗处,约伯求神让他早点死而能去阴间,在那里可以躲避神的愤怒。但人死了真的能复活吗?约伯相信有一天神会呼叫他,他也会起来回答,所以人生在世每件事、每一步、每个罪神都监察,这是不可改变的事实。18-22节虽然死亡可以暂时脱离生命中的苦难,但仍没有盼望在埋进坟墓之前得到缓刑,就如将崩塌的山,也如石头被水侵蚀,更像大雨洗去尘土,人的指望就是离开世界而他的后人发生什么也无从得知,最后两手空空而去。接下来15章约伯的朋友看到他自命圣洁,于是三人就发动了更猛烈的第二个回合辩论,前面还有点礼貌节制,现在不同了:首先起来的是以利法,他认为约伯死不悔改而且不尊重长者,就斥责约伯所说的都是虚空的知识,真是太不敬畏神了,口里说的已经定自己罪了,别以为你约伯什么都知道,你算什么呢?在神眼中世上有一个义人吗?17-35节他讲论恶人的命运,那作恶的人必一生痛苦,可悲的是他们在痛苦灾难中竟然向神夸耀,与神对抗;他虽吃得肥胖,但一定不会得到富足和平安,而且神必用口中的气灭绝他,他没有后代,没有前途,因为他心里一切都是罪孽,其实是影射约伯就是一个恶人、暴君、与神为敌,现在儿女没了,钱财没了,身体被攻击,不正是恶人的结局吗?这话极大伤害了约伯。16:1-5的引言看出约伯越来越厌烦这三个损友:哪有这样安慰人的呢?在别人伤口上撒盐,倘若你们处在我的境遇当中,而被人攻击嘲笑又会怎样呢?然后6-16节约伯虽然心中忧愁,但他仍不与朋友对骂,只是向神倾诉。他觉得是神使他困倦、抓住他、撕裂他、让敌人攻击他、扔到恶人手中、掐他脖子、立他作箭靶子,于是一切攻击向他涌来,当然是神允许这些敌人和朋友来攻击自己。最后15-22节约伯描述自己皮肤溃烂得像缝麻布一样,脸因哭泣而发紫,虽快死了仍向神发出清洁的祷告,并呼天唤地为自己的清白作见证,但朋友仍在讥笑他,他只能向神眼泪汪汪!

(徒16章)巴拿巴带着年轻人马可离开了保罗的宣教团队。保罗带着西拉前进,经过特庇,又到了路司得。他们就看见一个年轻的门徒叫提摩太,是一个信主犹太妇人的儿子,他父亲是希腊人,他是一个真理和道德上有美好见证的年轻人。保罗为了犹太人的缘故所以帮他行了割礼,这样他们新的团队也充满年轻人的气息。他们被圣灵催促走出去,把耶路撒冷通过的禁令交给每个教会,于是有团队、有合一,人数每天都在增长。他们有感动向亚细亚进军,但圣灵禁止他们,只好往每西亚走。然后想去庇推尼的时候,又被耶稣的灵禁止,被圣灵禁止也许是因保罗身上的疾病受到阻拦;被耶稣的灵禁止也许是大家在一起查经祷告中与主耶稣相交而得到的共同领受,而不是环境和疾病。于是他们经过每西亚,下到特罗亚,结果在一个夜晚,“马其顿异象”向保罗显现,就是一个马其顿人站着向保罗请求帮助。保罗看见这个异象之后,“他们”的团队称呼就改变成了“我们”,显然是路加医生即本书作者加入了团队,关键是这个异象使宣教走向了欧洲。然后他们在特罗亚开船,来到了腓立比,这是马其顿重要城市,在这里没有犹太会堂,但有一个河边的祷告会场地。保罗一行人来到这群祷告会的妇女当中,通过讲道感动了一个卖紫色布的商人妇女叫吕底亚,她的心被主打开了,于是她和全家都信了并大小都受了洗。她愿意把家开放,并建立了当地第一间家庭教会。保罗参加那个祷告场所时,遇见一个身上附有占卜邪灵的女仆。她使她主人发了大财,可是她偏偏跟着保罗大声说他们才是至高神的仆人,传的是救人的真理。每天的喊叫使保罗烦躁,就回头斥责那鬼出去,结果鬼走了,从此这个女仆再无能力为主人们赚钱了。主人们就把保罗一行人抓了,带到首领面前说他们是犹太人并扰乱了整个城市,还传讲罗马人不能接受的规矩。结果保罗被打,然后被关进严密看守的地牢之中。最后25-40节讲述那个午夜,保罗和西拉虽然被打非常痛苦,但圣灵充满他们就迫切地祷告,就开始唱起赞美诗来。这唱诗的声音使整个牢房的囚犯们都受了感动,结果神介入使地大地震使牢门打开,囚犯们的锁炼都被打开了。那个监狱的守卫兵被震醒了,看见牢门大开就拔刀要自杀,因为犯人逃跑他也必死无疑。保罗看见就大声制止他做出自杀的邪恶行为,结果士兵拿来灯火并看见他们都遵纪守法,就仆倒在地,求问保罗如何才能得救。保罗和西拉告诉他一定要相信主耶稣,那他和他全家将会有机会得救。于是这个监狱守卫就信了,而且他的全家男女老少都受了洗礼。原来神让保罗坐牢,是为了向这个监狱士兵传福音啊!最后天亮了,城市长官们都想释放保罗等人。但保罗认为他们非法打人抓人,违反了罗马法律,对罗马公民也是不公平的,他们必须亲自来道歉并领他们出去。于是这些长官们害怕,就不得不来恳求他们离开。

【应用】约伯被他的三个朋友轮流攻击和批评。其中以利法算是一个温和哲学家教育家;比勒达是传统主义者,满脑子都是旧的律法主义观念;以利法攻心为上,而比勒达从约伯的外在遭遇上挑毛病。但约伯认为是神让这些来攻击他,就一心求死。保罗和西拉为了传福音,赶走女仆身上占卜污鬼之事件,本是为人生命着想,释放一个卑微的生命,却惹来了当地势力的攻击。这个世界根本不会接纳基督的福音进入他们的生活中,本来是为着他们永生好处着想,可是他们却以为信了耶稣会失去财物、赚钱机会、政治上大好前程,甚至怕信了耶稣受了洗就会让家里产生矛盾和分歧;国家统治者为了统治,也不愿太多人信耶稣。这些其实只是这个世界之王魔鬼和牠的仆役在背后掌控,牠们怕人得到生命自由和永远救恩,从此以后就进入神爱子耶稣基督的光明国度之中,那这个世界的罪恶就多了一个反对者。其实我们不用害怕,魔鬼就如一只被打败和捆绑的狮子或巨人,只能对基督徒吼叫几声而已。虽然真正信靠耶稣基督的人身边会有灾难和危险,甚至恶人的吓唬或嘲笑,但要相信神一旦介入时,在信的人必凡事都能。

【新唱】