Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 07月18日(音频+文字+新歌)

【读经】(伯17-20)(徒17章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】约伯记17:1-5继续16:18-21的主题,两章内容都在表达约伯对死亡临近的感受:首先是心灵破裂;然后是寿命已尽,连坟墓也预备好了,如果不是朋友们无情的戏笑惹动了约伯,他也不会向神起诉他们并要把案件交给神,他认为神已经把明白道理的能力也从他们身上拿走了。接着17:6-16约伯希望法庭中有一个能帮他说话的人,但神使他成了大家的笑料,还吐涶味在他脸上羞辱他,连正直无辜的人看见他的苦难也惊奇。虽然这样,他仍然相信自己是个义人且一直遵守神的话。他向三个朋友发出挑战,请他们来找一找他有什么恶行,他们显然找不到,因为他们不是智慧人,连白天和黑夜都分不清。约伯失望地认为他的盼望就是阴间,那黑暗中腐朽和尸虫倒成了他的父母姐妹,因为肉体的病实在太严重了,除了坟墓之外没有指望了。接下来18章开始第二个回合的辩论,第二辩手比勒达觉得约伯所讲的命运将报应在约伯自己身上,作恶的人不正是这种结局吗?愤怒的情绪导致比勒达开始报复约伯对他的揭露:首先1-4节他责备约伯说傲慢的话,什么时候才能闭嘴呢?约伯这样批评朋友就是没头没脑的畜生,神也会恼怒并撕碎他,怎么能要求神为他一个人而改变整个大地呢?真是狂傲至极;然后5-21节比勒达从多方来讲论恶人结局,他认为上帝的道德次序是严格按‘恶人有恶报’的律法执行的,而约伯正是违背了此律法;最后比勒达通过一首长诗来告诉约伯,灾难是如何追上恶人的,用的都是修辞学写作方式,就如把不同的图片不协调地拼凑在几首诗里面,通过黑暗、狩猎、疾病、抢劫、干旱、无儿无女一连串地描写了恶人结局。19章约伯实在受不了如此凶狠的攻击,里面被刺激的信心反而达到了最高峰,他确信神一定会为他伸冤:首先1-6节约伯虽然被朋友苦待羞辱,但神必围绕自己;7-12节约伯虽然觉得被攻击很委屈,但他不停止呼求神,不但有外人仇敌攻击,还有兄弟亲戚、使女仆人,甚至妻子、同胞、小孩子和密友所有他所爱的都弃绝了他,而这些都是神允许的;23-29节是约伯信心的凯歌,负负得正,消极加消极等于积极,定睛仰望神的义人真的会出现不可思议的奇迹!约伯深信他的言语必会存到后世,于是发出了信心名句:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上,我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神!” 最终神必为自己申冤而得到拯救,恶人必得到报应。比勒达以为神一定按律法行事,但约伯深信神不会按死的律法对待人,因神愿意直接在人心里与人相处,神才是他至近的亲属,而永活的神必使义人存活下去。第20章第三个辩手琐法气急败坏的反驳约伯:首先1-3节开头陈述约伯的话被他看作是羞辱和责备,观点仍从恶人结局入手;其次4-11节论述不敬虔恶人的喜乐是暂时的,就算约伯的信心直达天上也必灭亡,而约伯的三个朋友总是在恶人必受苦与死亡里钻牛角尖,忽略了义人也会受苦和死亡必然,所以失去了普遍说服力。12-18节是一首交叉结构的七行诗:12-14节是高潮之前的作恶描写;16-18节是高潮之后的作恶描写;15节是高潮并出现了神的名字,恶人所得的必要吐出去。琐法也想模仿约伯的信心高潮,并以此反讽约伯的言论。最后19-29节更夸张地描述了神对恶人发怒的情景,强调法网恢恢疏而不漏,再次警告约伯必被神彻底消灭。

(徒17章)圣灵引导保罗的团队到达腓立比,由于受到逼迫,不得不步行53公里去到暗妃波里,然后又走48公里到达亚波罗尼亚,再步行61公里到达帖撒罗尼迦,而那里有一个犹太人会堂。保罗按习惯先传福音给犹太人,进入会堂连续三个安息日与他们辩论圣经中关于基督必须受苦,且被钉十字架并从死里复活的事迹。保罗要向犹太人证明基督真道,于是有一部份人听劝就加入了保罗和西拉,甚至有敬虔人和尊贵妇女也加入了教会。这引起了另一些犹太人的嫉妒,于是他们暗地里招聚并组织人力物力,联合社会上的地痞流氓煽动整个城市闯入聚会的耶孙家,找不到保罗,就抓耶孙等人并带到公民大会那里。他们控告这些基督徒反对凯撒皇帝,想另立一个王叫耶稣,这使整个城市陷入恐慌,但抓不到使徒,就收取保释金释放了耶孙等人。这些捏造罪名、政治逼迫、经济恐吓是对付宗教信仰最有效的手段,今天一些国家和世俗教会也使用这些手段吓唬那无知而怕死的基督徒,其中很多无知或妥协者会选择自保而放弃真理。10-15节因为迫害扩大,帖撒罗尼迦的弟兄们夜里送走保罗和西拉,他们逃到庇哩亚又进入会堂,奇妙的是这里的人比帖撒罗尼迦的人更有教养和文明;他们甘心接受真道,每天一起查考圣经,仔细分辨是真是假,所以当中信的高贵人士也不少。之后那些帖撒罗尼的搅乱分子又尾随而至,如同幽灵一样耸动当地群众动乱起来,弟兄们下得不送保罗离开,只留下西拉和提摩太。保罗被送到希腊的文化中心雅典城,当时是希腊文化哲学的黄金时期,他在雅典等候西拉和提摩太时,看见到处都是偶像雕塑,心里如同火烧,于是他就在会堂和公共场合到处向人传讲耶稣!当时有享乐主义的无神论信仰以彼古罗学派,并追求至善的泛神论斯多亚派来听保罗讲道,就争论起来说保罗胡言乱语,有人说他只是讲一个外国的神而已。当时保罗正在讲耶稣并祂的复活,他们就把保罗带到亚略·巴古。面对这些好奇而喜欢八卦的知识分子,在22-23节保罗从引言入手,表明只有他知道那个未识之神,从而引发兴趣;24-31节是正文部份,首先讲述真正的创造主是赐生命的主,不是人手所造的神,并讲出神创造人的目的,规定了他们年限和地界,为了让他们在有限知识中寻求神,也能够通过研究而发现神的真实;保罗还引用一个诗人的作品例证;但世人却犯罪包括无知的拜那些假神偶像,现在也不监察了,因为耶稣的福音来了,应当悔改信主!世人得救的方法,就是相信耶稣从死里复活,不然就会被审判。雅典人听了都讥笑他们,一些人说下次再听保罗讲,但还是有几个人信了耶稣,其中一个还是法庭议员呢!

【应用】约伯三个朋友的哲学神学造诣在当地也小有名气了吧,智慧人有总结各种规律的能力,就如今天很多行业的博士教授们,再加上他们又是雄辩家或诡辩家,所以他们对约伯的攻击可算是拳拳到肉啊!可是约伯在患难中对神的信心竟然可以达到无人企及的地步,就那一句“我知道我的救赎主活着,末了必站在地上,我这皮肉灭绝之后,我必站在肉体之外得见神”竟流传千古,直到今天仍叫人惊奇不已。但他三个朋友所讲的道理却无法明白信心层面的智慧奥秘。也正如保罗在雅典城所遇见的无神论学派和泛神论学派一样,他们的信仰选择放纵肉体并享受这个世界,因为没有神管他们嘛;要么把全世界所有假神都拿来拜,以为总可以找到一个真神吧;另外还有苦修主义,以为靠修炼和苦待自己达到感天动地的圣洁地步。对这一切保罗都给予否认,那未识之神正是人类要思考的;而那些人手能造出来的金银铜铁、石头木头的各种天上地下的神像不都是假的吗?这个世界有几个人可以达到像约伯和保罗的境界呢?而怕死的人不在少数,真正相信自己在肉体灭绝之后,在肉体之外还能见到神的世人有多少呢?但圣经上和很多基督徒有复活的把握,为什么呢?原因就是他们都有一个共同信心:神已经叫主耶稣复活了,祂也必用圣灵能力叫我们复活(林前6:14)。

【新唱】