Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 07月19日(音频+文字+新歌)

【读经】(伯21-25章)(徒18章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】前面我们已经看到三个朋友和约伯所辩论的二个回合,首先要把握的是本书的前设,就是约伯的苦难乃是撒但先挑起事端来控告而引起的。约伯没有犯罪,但三个朋友一直认为他犯了罪而导致神的惩罚。所以当我们安慰帮助别人时,或者我们遭遇什么苦难时,不可以随便套用约伯例子来支持自己是无罪的而说别人不能安慰自己,或者套用三个朋友辅导失败的例子而不敢去指出恶人的罪恶;相反我们要向神求智慧并劝犯罪者悔改,这些在应用时都要谨慎。接下来21章是约伯对前面两次辩论的总结,也是他推翻三个朋友神学理论的时间到了,他重温前面许多讨论并进行各个击破。约伯引用他们的话来反驳是非常正规的辩论,虽然有点激动,但很少有恶言相向的表现,也很有节制。首先1-6节约伯的回答引出三个朋友的观点,他劝朋友们要仔细聆听,也象是在安慰自己说「我是一个病人,让我多说两句吧,说完了,你们随便怎样讥笑都行」,因朋友不了解他浑身战兢的原因,本想求他们怜悯却被琐法当成羞辱。其次7-16节约伯举出他朋友的论点就是「罪产生了苦难,所以推论出“苦难证明有罪”」, 而他否认这两者,认为恶人也生活得不错,他描述恶人的情形与以利法描述的好人差不多。他看见恶人长寿还有权有势并一切都平安,神也不攻击他们。恶人不但凡事亨通,不信靠事奉神,并觉得祷告也是浪费时间,却活得那么好。人间虽有不公平,但约伯相信神是公义的,他是要告诉朋友们有些地上的事不是用一套理论可以概括的。其三17-26节约伯的朋友们辩论说「恶人不一定亨通」,他反驳说:“他们在地上的确亨通。”当他们回答说「恶人不会亨通太久」,约伯又反驳说:“何尝有患难临到恶人呢?神又何尝对恶人降祸呢?”朋友又说「恶人这辈子没报应,那他们的儿女必受报应」,约伯反驳说:“神如果是公义的,那让恶人亲身受报不是公平吗?”约伯的反驳是要告诉他的朋友「义人总是亨通,而恶人总是失败」的公式是不现实的,实际上好人常常受苦,恶人反而身体强壮,甚至死都死得安逸。但生命再复杂,有一样是确定的,就是不论好人坏人总是要死的。约伯又补充说:“恶人并非羞愧而死、无人记念,反倒是奢华葬礼、送葬队伍壮观并有豪华坟墓,所以朋友们空虚错谬之话怎么能安慰人呢?”接着22章进入最后第三轮的反方辩论,约伯的反驳击垮了他们要定他有罪的论点,在他们眼中的约伯全然固执不可理喻,好人受苦的理论他们根本没有思想过,这就把他们建立起的哲学神学全都推翻了,所以他们关系开始决裂了。首先以利法抓住最后一个机会劝约伯悔改,他反对约伯所说的「神对恶人恶行不关心」,神不会因一个人富有或贫穷而受到影响,你约伯自以为敬虔,但神为什么又惩罚你呢?其实以利法是错的,因约伯敬畏神一直做令神喜悦的事;然后他开始为约伯贴上各种罪人的标签,如何对待穷人、饥饿者、孤儿寡妇等等;他劝约伯要认识神、领受神的言语、归向全能者、丢弃财富、向神祷告降卑,神必拯救。以利法真是一个很好的福音派牧师,在朋友中还算是个智慧人,他宣讲悔改而得赦免的福音,但约伯已经得救了,这好像不适合约伯。接着23-24章是约伯的回答,他首先向神表明是神的手重重压在自己身上,但他深信神允许他申辩;他知道自己一生都是敬畏神的,不是靠自己的行善积德;约伯接受目前的苦难正表明他与神有正确的关系,虽然不知道神在哪个方向,但他依然努力跟随神的带领,只是他要有信心面对恐惧中的熬炼。24章约伯继续经历被神撇在黑暗中的日子,神的法院什么时候开庭审讯呢?这也是约伯对神不审判恶人的抱怨。2-17节例举了恶人作恶的种类:有的伤害社会上许多无助者、有的杀人、有的奸淫偷盗,恶行总叫义人难过,而以利法认为恶人的恶行显露会给义人满足。18-25节约伯仍然例举这些恶人恶行,但他认为神对待好人和坏人是公平的,亨通的人中也有义人、恶人;灾祸攻击恶人,也攻击好人,但死亡是所有人都不可避免的,他最挣扎的是自己案件神一直未处理。最后25章的第三个回合最差劲辩手比勒达作了最短总结说“不辩了!反正就是一句话,即神有绝对主权审判,而人都是不洁净的可怜虫而已”。他的论点可能是三个朋友当中最陈词滥调的神学。

(徒18章)保罗被迫从雅典离开进入了哥林多,这是一个更加迷信和淫乱奢侈的城市,要在这么贪图享受、吸毒、性放纵、同性恋的地方传福音,叫保罗实在有些战兢。感谢神!他遇见了亚居拉和百基拉夫妇,他们在罗马老革老丢年间驱逐犹太人时离开来到了哥林多。保罗就与他们同住,平时一起织帐蓬,安息日就上会堂辨论并规劝犹太人和希腊人信基督,他极力向犹太人证明耶稣是弥赛亚,但他们抗拒并诽谤他。保罗就抖着衣服把那流耶稣之血的罪就归给他们,从此与他无干,福音就转向外邦人了。之后恰好有一个住在会堂隔壁的提多·犹士都接待了他,因此会堂领袖基利司布也信了主,还有许多人也相信并受了洗。那一夜主向保罗显现说“不要怕,大胆讲,不要沉默,因为我与你同在,没有一个人会攻击伤害你,因为在这座城市里有我许多子民。”这给保罗巨大信心,于是留在此地,住了一年零六个月,教导神的真道。然而在迦流作亚该亚省长时,犹太人同心协力起来攻击保罗,把他带上法庭并控告他引诱众人不按律法敬拜神。但那个迦流对宗教不感兴趣,就把他们赶了出去,于是他们打了会堂负责人所提尼来发泄不满,正如异象所说的“恶人必不能伤害保罗”。于是保罗又住了许多日子,辞别弟兄们要启航回叙利亚,这次有百基拉夫妇同行。他经过盛行崇拜亚底米女神的以弗所时,又去会堂辨论。然后他辞别大家离开以弗所,到了凯撒利亚,最后回到安提阿总部。保罗住了一些日子就开始了第三次宣教旅程,先到加拉太地区坚固当地教会。这期间以弗所迎来一个犹太人叫亚波罗,生于亚历山大城,很有学问,最能讲圣经,而且他一直在主的教导上心里火热,但他只知道施洗约翰的洗礼。亚波罗讲的旧约很好,但保罗所带出来的百基拉夫妇听了,觉得不够,于是接他到家里,把神的道更精确地向他解释清楚。可是他急于要走遍亚该亚,弟兄们只好向其他教会推荐他,使他能更好帮助当地教会。亚波罗在公共场合有能力驳倒犹太人,并借着旧约证明耶稣就是弥赛亚。

【应用】从约伯三个朋友关于苦难神学的辩论看到:一个人若是进入了自己错误的前设而建构了一套神学时,是很难放下自我的观念,所以他们认定恶人一定有恶报,恶人不受报,那神就不是神。但约伯坚持相信神是公义的,他把主权审判权交给神,因为他的信心不是基于是自己理论总结,而是基于他对神的信靠和敬畏,无论多大苦难临到,他相信只要自己良心清白,遵守神的话语标准,纵然恶人当道、灾难接踵而来都是神对他信心的考验。保罗的苦难始终动摇不了他传福音的心志,因为他所领受的真理是经得起考验的;而亚波罗的信仰是不够的,读旧约知道律法的‘恶人必受报应’是不够的,还要知道耶稣基督有恩典的一面。所以我们的信仰不是靠与人争辩或辩论赛来建立的,乃是要经历耶稣基督真实的复活。倘若我们只在各种知识理论上下了许多研究功夫,却没有重生,也没有与基督个人相遇,这种信仰或无神信仰的人生只是一种自我欺骗而已。我们都扪心自问一下:我真的相信救主耶稣基督复活了吗?

【新唱】