Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 07月21日(音频+文字+新歌)

【读经】(伯31-34章)(徒20章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】约伯论述了“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华”在自己身上的见证之后,为了反对别人对他的诬告,但又苦于不能证明自己清白,所以他在神和人面前立下毒誓,而此毒誓以后一旦违反,就必遭咒诅。接下来31章是约伯发誓的内容:他首先与眼睛立约,若自己有贪恋少女的好色之罪,情愿受神鉴察;如果不诚实、撒谎或与人有诡诈交易,情愿自己所得的归给别人;如果自己犯了奸淫的大罪,情愿妻子被别人奸淫;如果他藐视手下仆人并压迫他们,情愿神同样如此对自己;如果他欺压孤儿寡妇,与有权势的人一起攻击孤儿,情愿自己骨头脱落(这里提到了医学解剖术语名词);如果贪财和拜天上日月作偶像,情愿被审判官惩罚;如果他幸灾乐祸地恶待仇人和不接待远方旅客,情愿受报应。接着33-40节用一个交叉结构来结束誓言并签名:33-34节约伯发誓若自己像亚当一样吃了善恶树果子并假冒伪善把罪责推给别人,对应38-40节如果他像该隐杀弟兄一样流无辜人之血的话,情愿被咒诅和审判;35-37节是中心句,表明由上帝作证,把以上发誓写成了状词,立下生死状,签名划押,自己就可以充满信心地来到神面前,而那所有诬告他的罪状反而成了头上冠冕。32:1-5讲到旁边有个旁观的年轻人叫以利户(意思是他是我的神),是布西人即亚兰人和阿拉伯人的亲戚(创世纪22:21)(耶25:23)巴拉迦(意思是神祝福)的儿子。他看见三个朋友在辩论中退缩了,又看到约伯自以为义就十分愤怒,因为自己年纪轻就忍到现在。如今三个人都沉默了,他就起来发表第一篇又长又唠叨的讲论:首先他说自己年轻,所以让着长辈,但每个人里面都有神所吹的气,能使他有聪明向三个朋友训话;其次10-14节他命令大家要听他的知识,他说他们三个人无法说服约伯,要是约伯向他争辩,他会更有智慧应对约伯;接着33章以利户转向约伯说是神的灵重生了他,有资格教训你约伯;然后例举约伯所说「自己没有犯罪和神攻击他」的言论进行反驳,说约伯你与神有什么资格争论呢?神根本就不用对人说什么,而会用异梦来警告并指示人过有节制的道德生活,特别是对待骄傲的人,神会在梦里教训他并惊吓他的灵魂;然后他论述天使也能为人向神求恩典,只要你约伯愿意祷告认罪,神就会使你皮肤恢复健康,并返老还童,显然这是以利户自己想出来的,因为天使不能做中保的工作;最后他劝约伯要仔细听他高超智慧的教导,其实他自以为可以势在必得,却比约伯更骄傲。34章是以利户又长又唠叨的第二次发言:1-15节是以利户对约伯三个朋友的教训,他先把约伯说过的话例举出来,然后开始批评约伯自以为义却与恶人同流合污,还错误地解释约伯的原意,因为约伯从未说过“人以神为乐,总是无益。” 之后他教训三个朋友要说明白道理就要听他的话,并应用他的话回答约伯。16-30节以利户对约伯继续教训,他说约伯如果明白道理,也当听他的言论。他以为神是公平的,否则怎么能治理世界呢?约伯你无权指责神不公义,因为一切都在神的主权之下;他对约伯的‘神迟迟不执行公义’进行反驳,因为神知道每个人每件事,人有罪怎么能逃避审判呢?神暂不处理你约伯的案件而保持沉默,神也是公义的。最后31-37节以利户责备约伯不肯悔改是毫无智慧,他自己就作起审判官来,巴不得约伯被试探到底,因为约伯不但自己犯罪还悖逆神。

(徒20章)在以弗所的那场骚乱停止之后,保罗召集并劝勉门徒们,然后就离开并走遍了马其顿地区,后来在希腊停留。保罗因犹太人要害他就走陆路回去,并先让提摩太等人去特罗亚等他。他到了就在礼拜天聚会掰饼,并向他们讲道,因为第二天他要离开,所以一直讲到半夜。当时楼上聚会灯火通明,却有一个少年童子名叫犹雅古坐在窗台上,因困倦沉睡。保罗一直讲啊讲,那少年却在睡梦中从三楼跌下去死了。保罗下去伏在少年人身上,直到灵魂进入他里面,然后上楼去掰了饼,又谈论直到黎明才离开,而那死里复活的少年使门徒们受了极大安慰。保罗一行人坐船来到米利都,由于急于想回耶路撒冷,就叫人把以弗所教会的长老们请来作最后临别嘱咐。保罗对教会领袖的教导有六个要点:其一牧者与教会信徒一起相处,从第一天到最后一天离开,行事为人对得起神和人,大家有目共睹;其二是牧者要从三个方面服事教会,那就是作基督的仆人,而不是作人的奴仆,但对会众的思想和态度要真谦卑,绝不弄虚做假,因牧者有苦无处诉,面对伤害、被抱怨甚至恶待只有自己暗暗流眼泪;其三牧者事奉还可能被撒但和周围恶人的攻击;其四是牧者传讲真理要勇敢不要怕得罪人;其五牧者探访信徒时也要进行教导;其六是牧者对不同民族都要真理一致而决不偏心,真正的福音第一步永远是先悔改认罪,第二步是只相信使徒传讲的那一位基督,除祂以外别无他名我们可以靠得着得救。教导完之后,22-27节是保罗向众人述说作神仆人的感受和决心,他将为主殉道,以后不再见面了,但神的真理该讲的都讲了,以后每个人的血即生命与他无关了。28-30节保罗警告教会领袖要小心牧养基督用宝血买赎的教会,圣灵设立他们作领袖;当牧者离开后,教会要注意防备有凶暴的豺狼混入,这些人会对羊群手下无情;在教会里也有人出来传讲违反真理的话,也会拉走一些无知信徒。这是多么可怕的预言啊,但听道的领袖们会警醒吗?保罗教他们警醒的办法,就是要常常想起牧者三年来是如何牧养的,是如何流泪和告诫他们中每一个人。今天教会还有多少人会喜欢牧者警告他们呢?保罗把所有领袖同工都交给神和基督真道,这真道能建立他们。最后他向众人表明他没有贪图任何人的钱财,大家都知道牧者自己养活自己,还能帮补一些人的缺乏,这就是保罗的伟大无私的榜样,无私者无畏,打不死也压不垮,也决不向人和物质低头,这正如主耶稣说的“施比受更为有福”。最后36-38节是相互道别,他们抱着保罗跪在地上痛哭,这种主内彼此相爱的情景真是叫人动容。

【应用】约伯发誓证明自己是清白的,人与神的关系是亲密而敞开的就不怕咒诅,因为君子坦荡荡,哪怕面对最后一个来攻击他的并自以为更有智慧的年轻人,心中也是充满着对神的忠诚和信靠。这不是一种知识和学问的信仰,很多人来信耶稣,加入教会以为是从一个知识领域进入另一个知识领域,那就是大错特错了。以前不信耶稣的日子所积累的知识和经验越多,往往越难认识自己身上的罪和骄傲,当然在神凡事都能。认罪对于一些人为什么那么难呢?因为他们认为神爱所有人,所以不会计较人的罪。如果神不打开人的心,人也不会认为不信神是最大的罪。保罗作为一个伟大的外邦人使徒,在与众教会领袖离别时所讲的不正是一个智慧正直人的警世名言吗?保罗从来不把人带到自己面前,让人觉得自己是个完美的人或者了不起的英雄。他永远称自己为基督的奴仆,他虽然努力为神工作,也不拿人钱财,更不欠人什么,而内心却与基督有着真实关系。往往内心强大的人在众人面前总是表现出软弱和谦卑,而且一直是坦坦荡荡的。保罗说把大家交给神和基督的真道,不是叫人效法他,而是效法他那样效法基督。一个真理信仰清清楚楚的人,永远不会忘记用真理教导所有人,也不会忘记提醒人要认罪悔改并认识自己本性,更不会忘记让人单单看见基督。这样的人活着不再是他自己活着,乃是耶稣基督在他里面真实的活着。

【新唱】