Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 07月31日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗27-30篇)(徒28:17-31)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇27篇是一首信心的诗篇,依靠耶和华是本诗的两个翅膀,而中间是呼求神同在的两个祷告,写作结构是AB‘B‘A。1-3节开头就发出信心宣告“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还害怕谁呢?”神就是光,也是生命的保障即坚固的城堡,所以无人能伤害到真正信靠神的人。诗人告诉我们,先要信靠神才能不怕一切攻击。平常若不相信,当灾难临到时就必恐惧,甚至会抱怨神不制止邪恶或不救受害者,这样容易形成不讲道理的思想和逻辑。13-14节对应1-3节看见诗人坚定信心,他相信仇敌攻击自己时,等候到底的必定看见神的救恩来到。4-12节是这首诗的中心,包含二个祷告:首先4-6节诗人在敬拜中祷告一件事,就是能一生一世能住在耶和华的殿中,瞻仰神的荣美并在殿里求问神!很多时候我们遭遇患难和战争或恐怖袭击时只拼命寻找躲藏之地,却不愿回到到神家中献上赞美的祭;其次7-12节是诗人日常生活中的另一个祷告,那就是求神不要掩面丢弃他,纵使父母离弃自己,也相信神必收留他,而且神不会把属祂的人交给那控告出卖别人的恶人,倚靠神的人必有出路。接下来28篇也是一篇急切的祷告,只是这篇祷告有神明确的回应,所以有感恩部份。这首诗是AB‘B‘A结构,1-2节是私下为自己性命危急而向神哀求,如果神不听,那就必死无疑了,所以要拼命向会幕至圣所举手求告;与之对应的是8-9节诗人为神赐给自己的百姓代祷,因为他们需要牧养和扶持,而神是受膏者的保障,也是神百姓的力量,预表将来弥赛亚耶稣永远的大牧者身份。3-5节是求神在恶人中施行公义,照他们的恶报应他们,因为他们不信神;与其对应的6-7节赞美神听了自己的祷告并施行了公义,因为依靠相信神就得到帮助,所以心中快乐,就用诗歌来歌颂耶和华。29篇气势宏大地宣告耶和华是得胜君王,诗歌中用了当地迦南之假神的名字,通过辩论技巧,证明以色列的神超越迦南人的巴力,虽然巴力被人看为暴风雨及大自然主宰,但耶和华比它更有威力。本诗是AB‘A交叉结构写作方法:首先1-2节诗人呼吁天上地下所有天使和神的众子,都要将荣耀能力归给耶和华,因祂才是真实圣洁的神,而天使、人类和万物都不是神,要拜就拜这位创造一切的真神;3-9节诗人描写耶和华声音有巨大威力就像打雷,能震破木质坚硬的香柏树、能使火焰分开、能震动旷野、能惊动母鹿落胎并使所有树木光秃;最后10-11节对应1-2节描写挪亚时代普世性的洪水,所有生物被水淹没时,那些假神怎么不来帮助人类呢?而耶和华却依然掌权作王,直到永远!创造主是耶和华,祂展现这样的力量,对信靠之人是一种极大安慰。神能叫风暴平静下来,洪水退去,也能给神子民带来平安。耶稣为什么向门徒展示祂控制海浪呢?因为祂是神,使门徒可以相信他。30篇的小字部分标题提示我们,本诗是大卫在全国人口普查之后,奉献圣殿那块土地时写的(代上22:1)。圣殿原意是“居所”,也可用来指放约柜的会幕。当时神管教大卫,因他被撒但激动犯罪而患了疾病,神以此来对付他的骄傲,这种骄傲导致一场瘟疫杀了七万以色列人。大卫的认罪祷告得到了神怜悯,显明祂的怒气是转眼之间,恩典却是一生之久啊!本诗是AB‘A结构,1-5节表达诗人呼求神的医治并救他的灵魂,免得仇敌撒但向他夸耀,在疾病管教当中也歌颂神,因为一宿虽有哭泣,早晨便必欢呼。6-7节是本篇中心句,记录了大卫觉得以色列国如今人数众多、国力强大,原因是他的领导有方,于是他数点全国军队人数,还凡事平顺,就以为自己永不动摇了。今天一些基督徒骄傲地数算自己有多少钱财在手、房产多少、儿女出类拔萃,全是自己教养儿女有方,真是平顺蒙福啊!接着他们便忘记敬拜神,连读经祷告甚至崇拜聚会也不去了。神在管教之前先施恩给他,使他什么都顺哪!江山也稳固啊!可是神却任凭他顺利成功,然后慢慢撤走一切祝福,那能够认罪的人可能会惊惶而失去平安,而那顽固之人就会在成功安逸当中像温水煮青蛙一样。最后8-12节诗人呼求神怜悯,并愿意回转到神面前,最终获得赦免和医治,印证了神所爱的必定管教,这真是一首死里逃生的诗歌哪。

(徒28:17-31)保罗被单独关押在罗马三天后,他叫当地犹太领袖聚集到他的住所,并向他们解释自己没有做过一件反对民族或祖先规条之事,却在耶路撒冷被他们交在罗马人手里作了囚犯,由于他们审不出什么该死的罪证来,就不得不释放了他。但保罗说这些犹太人不放过他,只好被迫上诉凯撒,其实他不想控告自己同胞,所以把犹太人叫来澄清一下。保罗不得不戴上锁链的真正原因是:他宣讲以色列所盼望的即耶稣基督的复活。犹太人却对保罗说他们没有接到从犹太地来的关于他的信息,但他们想听听保罗的信仰思想,因为有关于这个基督教派到处被反对的声音,于是他们和保罗在约定日子来到他租的房子里。保罗谨慎而详细地讲解了神的国,并不停地为耶稣基督来说服他们,从摩西律法和先知书,整整讲了一天,有的被他说服了,有的却拒绝相信,因为彼此意见不一致就解散了。保罗在他们离开前说了一句话:“圣灵藉着以赛亚先知对你们先祖所说的,是非常合适的啊!神叫先知告诉那个民族说‘你们的耳朵将要听见,却不能理解,你们的眼睛将要看见,但却不了解。因为这个民族的心变得迟钝了,耳朵很难听见,而且他们闭上眼睛,但如果他们眼睛看见,耳朵听见,而且心里如果理解就能悔改归正,我就医治他们。’所以你们当知道,神的救恩已经被传给外邦人,而且他们都将听见这救恩!”说完之后,众人都走了。保罗在自己花钱租的房子里住了下来,愿意接待任何想来听他的人。他不停地公开宣讲传扬神的国度,教导那些关于主耶稣基督的事,是直言不讳地讲,带着勇敢无惧、充满信心激情的宣讲,没有任何人能够阻止。圣灵降下来充满教会,从耶路撒冷直到地极,教会几度被逼迫驱散,但神的灵又兴起多少基督门徒传扬福音,叫人悔改认罪归向真神。保罗的工作仍在继续,教会历史到今天仍在继续,世界想与创造者主和救赎主对抗,等于螳臂挡车,自取灭亡,因为神的计划必须完成。教会必须传讲真理、培训门徒、广传福音,直到主再来!

【应用】神对大卫的管教让我们触目惊心,他虽是神拣选的以色列君王,但也常常犯罪得罪神。神竟然称他为合神心意的君王,为什么?因为他在犯罪时会主动向神认罪悔改,尤其是内心的骄傲。如果神拣选了我们,一旦我们有一点犯罪,神必严厉管教;而那些习惯犯罪、慢慢不看圣经、放弃祷告、连神命令说不可停止聚会也不听的基督徒要小心了,要么神还没管教你,要么神任凭你要风得风、要雨得雨、顺利得一塌糊涂,最后你活在罪中之乐中连神也懒得提醒了,那就悲哀了。遇到这种情形我们若继续顽固下去,谁劝也不听,等候我们的就是被神撇弃,那最后还能有得救吗?看看保罗最后对犹太人讲的那番话吧!我们要好自为之,若痛哭流泪,呼求神儿子耶稣基督赦免你,有可能神会再次怜悯我们。如果我们再次顺服敬畏神,愿意被管教责打,努力谨守圣经的教导,我们就会经历到“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼”的重生,真正尝到救恩的喜乐和平安啊!

【新唱】