Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 08月26日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗112-118篇)(林前11章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇112篇是智慧诗歌,开头与结尾都有“哈利路亚”,表现敬虔人的福气,特色是“这人便为有福”。本诗结构是ABCD‘C‘B‘A型:第1节是赞美神并总结蒙福的原因是敬畏神,对应10节恶人不蒙福的原因是他们对义人整天咬牙切齿;2-3节、5节和9节是讲敬虔人的各种福气;4节对应6-8节表现了敬拜神的人虽有黑暗和敌人压迫的苦难,但必有光显现。113篇也是一首哈利路亚诗歌,写作结构是AB‘A:诗人首先呼召神仆人来赞美耶和华;然后讲述神荣耀主权,祂在至高之处,却谦卑地观看地下所有的事;最后赞美神喜悦从灰尘中抬举穷人,使他们与君王同坐宝座,使不能生育的妇人拥有更多子孙,预表传扬耶稣基督福音的人,会生育更多属灵儿女。接下来114篇是出埃及的哈利路亚诗歌,属于记叙性的赞美诗:第一段1-2节简述神带以色列人出埃及,并拣选犹大支派的君王来治理以色列;第二段3-6节这件事连大自然都敬畏见证;最后7-8节讲述大地见到神的面都震动,因为神在旷野用磐石出水供应以色列民。诗篇115篇是首集体哀歌,一般用于敬拜仪式上,写作结构是ABC‘B‘A型:1节对应18节诗人呼召全体来赞美神;2-8节对应16-17节讲述外邦人质疑神的真实,而诗人说我们的神在天上,地却给了世人,但死人不能赞美神,人所造的满天神佛也不能开口说话,人为什么还跪拜它们呢?造偶像和拜偶像的都将像偶像一样成为死人一个;9-15节神应许那真正依靠神的,天地所有福气都将赐给他。诗篇116篇是个人感恩诗,表达神恩待诗人,而诗人拿什么报答神呢?最感人的是第1节诗人说:“我爱耶和华,因为祂听了我的声音,我一生都要求告祂。”但死亡痛苦抓住他,所以他求神救他的灵魂;第二段5-11节诗人感谢神搭救了他;最后一段12-18节诗人发出誓言说:“我拿什么报答耶和华,我要举起救恩的杯,赞扬耶和华的名”,他称自己是神的仆人,并要以感谢到圣殿还愿,最后以“哈利路亚”结束。诗篇117篇是最短诗篇,赞美神的慈爱并邀请万民称颂神,因神的救恩包含外邦人,哈利路亚!最后118篇是个人与集体感恩诗,与基督降生有密切关联。本诗结构是ABC‘B‘A:1-4节对应22-29节发出赞美神的慈爱永远长存一共有五次,这慈爱与圣殿头块房角石有关,即神在基督身上的伟大预言;5-7节对应10-21节诗人在灾难痛苦中,仇敌就想叫义人跌倒,但神使义人存活进入公义之门,基督就是神的义者,即羊的门,义人必因信称义并得着神大能救赎;8-9 节是118篇的中心,最神奇的是这两节经文正处于整本圣经经节最中间,启示我们在 世上活着不可依靠人的任何势力与能力,而是单单依靠主才能称义并凡事得胜。

(林前11章)使徒保罗接着讲到有关哥林多教会聚会的三个问题:首先是蒙头问题,其次是守圣餐的问题,其三是12章的属灵恩赐使用的问题。先来看蒙头问题,保罗一开口就先称赞他们忠于他所教导的真理,可是他们却把事情做过了头。3-16节的背景是哥林多教会的一些妇女得到了基督里的自由,可以开口祷告或作先知讲道,自从五旬节圣灵降临之后,在教会中也有一些女信徒出来作教导,这种自由让一些女性开始自我夸耀,就藐视上帝创造男女的次序甚至当时的社会习俗。保罗劝妇女们学习用爱心节制自己的骄傲,因为教会的属灵次序首先是:基督是所有男人的头,而男人又是女人的头。头代表权柄的次序,教会次序是神所定的,不是人定的,人不能改变神的属灵次序。男人公开祷告或者讲道时,如果用外衣的宽领或亚麻布头巾盖住头部,就是羞辱自己的头,因为他是代表基督宣讲;而女性要祷告或讲道时,就必须蒙着头,因为她要有顺服男人权柄的记号。希腊男性如果留长头发,有人会怀疑是他是男同性恋者,而女性若剃了长发就被认为是淫妇,或者女同性恋者。所以妇女在教会中不同于异教崇拜,异教不蒙头的妇女会觉得自己超越了性别。上帝造男人是体现神的形象和荣耀,造女人用的是男人身上取出来的肋骨,是帮助男人角色,不是高过甚至统治男人,而女人是为男人而做的,因为神没有给女人有男性的那部份特征。保罗强调:为了天使的缘故,女人头上要有服从权柄的记号,必须忠于配偶并敬拜独一真神。上帝差派天使作服役的灵,就是要维护这个被造世界,并看守神子民的敬拜活动,他们是执行权柄,保守庄重有序的敬拜进行。上帝创造次序已经定了下来,祂只造了亚当和夏娃,并通过传宗接代,男人也要从女人身上生出来,所以男女地位是平等的。但属灵权柄不能混乱,基督徒不能破坏了神的创造规律,否则会惹来规律的报复,因为男就是男,不能做女人,女就是女,不能做男人,规律是不能违背的。我们良心上都知道女人向神祷告要有服从权柄的象征记号,蒙头是当时社会习俗的一种而己,但到了今天也许有另外的方式,但在教会服事中,原则不能改变,人心里面必须有服从上帝创造规律的记号。例如,女人要把头发梳理好,披头散发会让人误会你不正经,让神的名受侮辱;而男人不能留一头长发,让人产生误解就不好了。今天有人把保罗说的蒙头死搬硬套在教会中,那就变成律法主义了。但妻子要有顺服并尊重丈夫的记号,不可太过狂妄,因为有神的天使查看人的一举一动。保罗严厉地警告:如果有人要争辩,我们可没有这种不蒙头的习俗,神的众教会也没有,但属灵的原则必须遵守!接下来17-34节讨论的是教会圣餐仪式问题,保罗严厉地责备在主的圣餐上竟然会发生分门别类的事情。当时哥林多教会里有些富有信徒,有钱、有时间、又开放自己的家给信徒聚会,他们可以提早到达聚会处,就带来大量美食,聚会开始前就大吃大喝,而一些贫穷的奴隶或工人没有能力提前来到或带饭食来,就饿着肚子并看到那些有钱人吃饱喝醉的场面。保罗认为这样的圣餐聚会根本没有爱心,这是在藐视神的家啊!保罗说他们筵席不是爱筵,而是自私自利。今天教会里这类事情不也是层出不穷吗?大家若互相嫉妒或轻视,还聚什么会呢?保罗再一次教导主耶稣所吩咐最后晚餐的真理:圣餐是主耶稣亲自设立的,我们必须思想主的饼和杯代表什么?耶稣为我们在十字架上流血舍身,说明圣餐是严肃的,而有些人只顾自己吃喝,也不省察自己有没有罪,也不分辨这个聚会是爱的纪念,如果不分辨吃喝的是什么,那就亵渎了圣餐,势必导致神的审判。有人可能会身体上得病,有人会因此而被神击杀死亡,这种悲剧已经在哥林多教会上演多次了,为了不被神惩治就必须自己仔细省察。神让那些心里不认罪的信徒得病或死去,是为了他们不再伤害自己或教会其他兄弟姊妹。最后保罗重申对于圣餐方面不圣洁的处理:公开聚会或圣餐的重点在于彼此分享,而不是满足自私需求,圣餐仪式中要学习等候并反省自己,使信心爱心增长,否则那些随随便便参加聚会的人不但得不到祝福,反倒成了他们的审判。最后还有些复杂的问题,还需要保罗去现场解决。

【应用】诗人邀请神的选民赞美神,更邀请万民一同分享神的属灵福气。保罗对于教会的爱筵问题一再强调不可自私自利,在神的教会必须先放下自己的骄傲和分门别类。我们在教会中千万不要自以为有钱有时间就轻看那些没钱没时间的兄弟姊妹。大家彼此相爱,不能只和自己同类的人相处要好,乃要学习在教会中一视同仁,不搞同乡会、同行、同学、老相识的特殊关系。另外聚会中要有属灵权柄次序,上帝造人先男后女,在家中丈夫要爱妻子,妻子要顺服丈夫,不可以为男女平等解放了就可以不顾创造的规律,因为神必定按祂所定的标准来审判一切。

【新唱】