Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月07日(音频+文字)

【读经】(箴12-15章)(林后7章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读】

【经文朗读】

【小结】箴言12章1节是本章的总纲“喜爱管教的,就是喜爱知识,恨恶责备的却是畜类”,表明如果我们自以为不屑接受批评管教,那我们就不配得到批评和管教,结果就跟动物没有什么区别。2-14节讲述了义人与恶人在行为言语上的对比,义人靠神的恩典站立,恶人靠恶行不能站立;尊贵能干的妻子会成就丈夫的社会地位,而且可耻的妻子使丈夫挫折灰心,甚至羞辱受伤。义人和恶人在思想言论、自尊、怜悯、劳作、根基上都有本质上的区别,我们不要被表面的效果迷惑,而要看人的言行举止所结出的果子来分辨好坏。15-27节论述了愚妄人(指冥顽不灵的愚昧人),所说所行是以为自己正直,对比智慧人却肯听人劝教,愚妄人说话行事一旦听到对自己的批评就反感和恼怒,通达人能忍辱负重,这些在舌头、心里和选择道路上可以观察出来,愚妄人同时也是懒惰之人,因他们对听到看到的从不反省,而智慧人会在听到看到的事情上反复思想,得到宝贵的经验!28节对应第1节总结了听管教和不听管教的结局。来看13章1节是本章的总纲“智慧之子听父亲教训,而且亵慢人(就是喜欢嘲笑讽刺的人),不听指责”,显然接下来讲的是父母如何教导孩子的内容。首先2-6节是义人和恶人在言语方面所结的果子,正直的人有公义保守,犯罪的必被自己的邪恶攻击。其次7-13节是义人和恶人在财富道德上的对比,藐视教训的话必自取灭亡,而敬畏神的话必得到平安。14-21节是父母指教儿女的第二部份,讲述了接受管教的和弃绝管教的不同回报,与智慧人同行必得智慧,与愚昧人作伴,必受亏损,所以与一些头脑简单又顽固不化的人在一起要小心,免得他的愚昧必会使你垂头丧气。最后22-25节是义人和恶人的父母怎么教导孩子的,义人留给子孙的是长久产业,包括属灵信心产业,而恶人留给自己儿女的是什么呢?孩子错了要严厉管教他,因为爱之深、责之切,但不是纵容,这对孩子日后生存适应能力和永生大有好处。箴言14章1节告诉我们过智慧生活的秘诀,“智慧妇人建立家室,愚妄妇人,亲手拆毁”。首先2-7节讲述了在家庭生活中寻求智慧,义人敬畏神,要守好嘴巴、懂得经营、不说谎言、寻求知识,而恶人却相反。其次8-15节讲到义人明白自己走的道路,会反省纠正,而恶人只有借口和叹息而已,有一条路人以为是正路,最后却走向死亡,愚蒙人什么话都相信,而智慧的人却步步留心。最后16-32节讲述了智慧人惧怕神就远离恶事,而藐视神的人却狂傲自信,最终自害己命。34-35节回应第1节,智慧建立家业、国家,愚妄人成为家人和国家的羞辱。来看箴言15章1节总纲就是“回答温和的,使怒气消退,言语伤人就触动怒气”。2-6节是智慧人和恶人的舌头影响力对比,义人家中有知识教导,有从神来的生命,而恶人口中乖谬使家中不得安宁。7-19节对比了智慧人和恶人的心,义人的心能胜过环境。最后20-32节对比智慧之子和愚昧之子如何对待父母亲的,再现了第13章主题,“弃绝管教的,就是轻看自己的生命,而听从指责却得到智慧”,指责管教的前提是信靠敬畏耶和华,否则指责有害无益!

(林后7章)使徒保罗在第7章1节归纳了前面的论述,正因为基督徒是神圣灵的殿,又有神儿女的应许就当圣洁自己,除去身体心灵中的一切污秽,以敬畏基督之心来完成圣洁的服事,有必要把那些背叛真理并攻击保罗的人从教会清理干净。首先2-4节保罗以使徒“我们”的职份命令哥林多信徒要接纳他,因为他的行为是无可指摘的,没有亏欠过谁,也没有败坏过谁,更没有占过谁的便宜,这不是定罪,而是提醒他们,身为在属灵上的父亲,愿意为了他们死和生,因为基督为我们死而生,这种爱还不配他们接受保罗吗?所以保罗对他们大大地夸口,满心安慰,因为他们是自己事奉的证据,能带出一批新造的新生命,见证神复活的能力,不是因为人,而是因为圣灵的工作赋予使徒的位份而喜乐满溢,要是看人早就灰心头顶了,但看神的工作就充满喜乐!来看5-13a节保罗通过谈论自己在马其顿时,在身体上软弱疾病,而外在又有争斗,主要是对同工提多的安全,并哥林多人的未来的境况担忧(提后2:23)。但让保罗安慰的是提多回来见他了,并带来哥林多教会大多数信徒悔改的消息,他们的成长让保罗得到喜乐和安慰,过去他们多么骄傲和叛逆,如今因着保罗的上一封责备严厉责备的书信,却使他们因愁苦而悔改了,有时候牧者领袖对信徒或儿女责备不小心过重了,难免有点心里后悔,但目的动机是为他们好,如果圣灵工作是可以扭转的,因为他们是按神的意思愁苦,就不会因为人的过份责备而受到伤害了。这种按神意思的愁苦,会有短暂的烦闷,但会使自己明白得罪神的后果严重,从而痛悔,就产生一种要改变自己行为的决心,向新的目标再发出,这种悔改是有生命的转变,就会开始在事奉神的事上殷勤起来,一改以前的事不关己高高挂起,甚至懒惰的坏毛病,能够感受到自己一些习惯真的很讨厌,会考虑别人的感受多一点,之后心中会有内疚感,就会为神的仆人申辩,并对那些假使徒教师和假信徒产生义愤,想到自己竟与那些人一同攻击牧者,甚至差点离开真理福音而恐惧,然后又渴望神的爱和公义,与神和好,重新对神的教会和牧者充满服事的热心,愿意在主面前,教会面前接受责罚,这些思想行动的改变都表明自己已经被清洁了,神已经悦纳了我们。所以做牧者的保罗就觉得写的那封严厉的信所说的责备都是神的美意,是神的审判而悔改,也是神命令的方式,让那些真正信神的人显出证据来,而那些不悔改的就显出他们是不得救的。我们要关心那些愿意悔改得救的信徒,这在教会里用责备一试便一清二楚了,当然不是故意用责备方式试探人,而是出于神的意思和时机。最后13b-15节保罗在神面前看到哥林多大多数的信徒都开始回到保罗这边,很是得到安慰。不但如此,他为提多的喜乐而更加喜乐,哥林多人因为悔改而对保罗派去的同工格外的尊重和殷勤,简直是战战兢兢地对待提多,叫提多更喜爱他们,因信而顺服,一个人没有圣灵的果子,看看他们对牧者和兄弟姊妹的爱和尊重就一目了然了,不是牧者和兄弟姊妹值得服侍,而是他们在基督里的工作和呼召值得我们对待,我们对人战战兢兢服事,别人也会更爱我们,而且爱得更加迫切,尊重牧者领袖,反过来牧者领袖对会众也会掏心掏肺,彼此相爱才有喜乐信心的服侍啊!

【应用】箴言反复提到义人喜爱管教和恶人恨恶责备的对比,保罗也一再论述教会中有些罪恶必须严厉管教,因为有些恶人带领一些无知的信徒,不尊重牧者,在他们当中散布谣言,甚至宣讲一些世人喜欢的道理,却完全违背圣经的原则,所以牧者以属灵父亲的身份对愿意听管教的会众施行责备和教会纪律,并根据真理对一些错谬进行揭露、反驳、驱逐行动。教会和家庭中真正的爱不是听之任之,或干脆纵容,也不是用高压手段实行军队管制,这是跟神的爱完全背离的方法。相反,我们要通过祷告,求圣灵唤醒信徒的良心,回到愿意悔改的地步,他们不认错,那神也不会仼凭他们作恶。盼望我们常常按神的意思来悔改,一个天天喊着要爱、要民主、要自由的教会和家庭,却没有内心和行动上的真实的悔改和自我谴责,永远是自私、专制和与神为敌的,信心和喜乐是建立在信靠顺服,每时每刻按圣灵的感动结出悔改的果子来,这样的生命才能荣神益人啊!