Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月09日(音频+文字+新歌)

【读经】(箴20-23章)(林后9章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】箴言20:1-7讲到一些情形我们千万不要上前惹事,否则会惹来不必要的麻烦:首先是不惹那喜欢喝酒而大声喧嚷的人;其次是不惹正在发怒的王;其三是不惹爱争闹的愚妄人和那些不工作甚至讨饭的懒惰小人。人人都说自己仁慈,而他心里动机如何呢?唯有行为纯正的智慧人才能分辨出来。8-25节讲述君王是如何观察分辨,然后进行审判并除去各种罪恶的,但只有从神来的智慧才能公正审判,那心里自以为清洁的人其实都是有罪的。其中10-14节讲到神恨恶商业中不公平交易,人需要孩子般真诚,凡有耳有眼都是神造的,不要以为别人看不出来你商业中的诡诈;买东西的人为了降低价格就说产品不好,买回家才夸自己多会讨价还价,再多金钱也不如聪明的嘴巴值钱;不要为陌生人作任何担保,一旦投资合伙就当承担责任;人用谎言骗取食物,最终必自食其果;战争需要凭智谋,交朋友不交大嘴巴,咒骂父母的人要远离,暴发户终会失去赚来的一切;不可冒失许愿,亵渎或利用宗教必自陷罗网。26-30节讲到智慧君王靠神的话处罚恶人并鞭除罪恶,做王不因强壮,而因仁慈和智慧。接下来21:1说“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转”,地上统治者以为自己说了算,但万王之王必掌管他们一切。2-14节揭露人自认为所做的是对的,但神是看人心,人以为以三寸不烂之舌可以发大财,却是找死;人以为替天行道,却是强暴;人以为自己住在房顶上可以躲开争吵的妇人;人以为别人活该受罪,而亵慢人受罚却是让智慧人长见识;人以为欺负穷人没事,送礼贿赂可以挽回怒气。但以上的一切在神手中可以随意变化,都不是人可以决定的。15-23节正面描述义人秉公行义带来的结果:恶人陷害并使义人作牢,结果恶人却代替义人受刑罚;义人离开争吵的妻子去旷野独居吧,唯有谨守口舌者必保守自己离开灾难。24-29节讲到几种典型的恶人必被除灭。30-31节是本章结论,对应第一节,无论人如何智慧聪明都在神的手中。22:1-16讲到“美名胜过大财”的财富和施舍原则;2-8节讲述敬畏神的人得财有道,若从小教养孩童有敬畏神的心,就能他年老时也不偏离。其中9-16节讲到义人管财有道、施舍穷人、惩罚恶人、远离骗钱的淫妇,而用杖责打愚蒙孩子能救他不至灭亡,那亲富嫌贫者却必缺乏;17-27节讲述智慧人言语的教导和实践。22:28至23:11是交叉写作结构:20-29节对应10-11节是讲不可挪移或丧失先祖地界,因你必站在救主面前受审判;1-3节对应36-39节不要吃长官或恶眼人的美食,到时他必叫你吐出来;4-5节有力证明不可侵吞他人地界与财产的重要性。最后12-35节回到所罗门对儿女的教导上来,其中12-14节讲到若管教孩子就必使他免于灭亡;15-21节警告儿女要心存智慧并口说正直话,不要嫉妒罪人的生活方式,因敬畏耶和华必有善报,那些好酒吃肉和贪睡贪吃之人,不要与他们来往;22节讲到孝敬父母;23-25节劝人要花钱买真理,今天的我们不可错过教会中圣经讲道和教导;26-28节警告不要犯淫乱,当将心归给神;29-35节千万不可醉酒,因酒精力量能使人产生精神问题,最后成为酒的奴隶。

(林后9章)使徒保罗继续对上一章关于圣徒捐献的事。其实哥林多信徒早有热心奉献,只因目前教会出现特殊状况而耽延了。在之前保罗常对马其顿信徒夸奖哥林多教会,说他们去年就预备了钱财,这一件事叫许多教会受到激励。这次保罗要派三人代表团去,确保哥林多教会能完成捐献,这与他们重新悔改信息相关,因悔改必结出奉献的果子。这三个人包括提多组成了捐献收集团队,陪同保罗运送这笔捐款,并在保罗经过哥林多时,一起前往耶路撒冷,直到把捐款交给犹太人教会。但是保罗担心代表团去了却收不到钱或者太少,那使徒就会因此羞愧难当了。保罗信任他们悔改了,所以为了催促他们就让代表团先去,提前预备表示是自愿,而不是现凑,否则太勉强了。因为有人可能会攻击保罗用其他教会的奉献指标来引诱哥林多人在奉献上竞争,或者以为保罗用权柄施压,让他们不得不拿钱出来,这就是保罗必须强调自愿,而不是勉强,而他最关注的是哥林多人属灵生命的长进。接下来6-8节保罗为了反驳一些人说捐献没有圣经依据,就开始引用旧约经文说明奉献的原则和目的:首先是“多种的多收,少种少收,各人要按着自己心里所决定的来奉献!不要为难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜悦的”。奉献不是一种压迫和宗教要求,犹太人智慧箴言中常说“种的是什么,收的便是什么”;主耶稣也教导过一个人怎样奉献捐钱,可以看出他心里具有什么品质,左手不叫右手知道的人会得到神的祝福;而心不甘情不愿,或做给别人看,甚至施舍意念都没有那如何得到神祝福呢?保罗引用申命记15:10来劝戒人要慷慨借钱给主内穷人,不要勉强,这里申命记讲的正是犹太人七年一次的豁免年或50年一次的禧年。保罗把外邦人教会看成以色列子民或神末世子民,而新约基督徒应该比犹太人更属灵,每一天都当施舍和奉献;天国在教会中已经开始,只是未全部显明,到了基督再来的千禧年国度就完全了;只要信徒愿意慷慨奉献,神乐意把各种恩惠加给信徒,使他们更富足,做更多善事。9节保罗又引用诗篇112:9为8节提供圣经依据,人一切的义都是因为神的公义才存在,义人能慷慨行善并不是称义根据,却是他们敬畏神并以诫命为乐而结出的果子。第10节保罗又用以赛亚书55:10和何西阿书10:12来说明神是赐种子给人的神,并让信徒因施舍而得到仁义果子;这种善行不但让使徒感谢神,还补足了耶路撒冷教会的缺乏,使众人因为这奉献而生出感谢,又因这奉献之事得到凭证,就是哥林多人承认福音而来的顺服;犹太人教会也为神公义福音在哥林多教会外邦人身上显明而赞美神;这种职事,有力证明了保罗在外邦人身上所担当的使徒职事是出于基督而且是有效的救恩!这样犹太人教会就会切切思想主内弟兄,并为他们祷告,在祷告中神的浩大恩典就合而为一地显在基督身体的教会身上了。真是感谢神,因祂有说不尽的恩赐,所有恩赐中,爱是最大的。教会信徒慷慨捐助使教会无缺乏,对外还可以帮助其他教会信徒需要;教会能彼此相爱,世人就认出他们是主耶稣的门徒了。

【应用】箴言教导我们美名胜过万贯家财,一个有钱人宁可在世上乱花钱,也不愿施舍和奉献给神的家和子民,那实在是叫神的名受到羞辱。保罗用旧约祭司收到奉献并向神献祭的例子,来预表新约教会收到基督徒奉献并通过祷告向神献上供物。但是教会很多信徒都不明白奉献的伟大意义,所以来到教会看到有奉献袋传过来,或者有奉献箱都很反感,甚至到处抱怨说教会老是向人要钱,于是为了应付就随便丢几块钱打发一下,甚至因此就不来教会了;还有人别有匠心地打听教会收的钱怎么用;更可怕的是有人在教会奉献了金钱,因为不喜欢那个教会了,走的时候,就向教会讨回他奉献的钱,真是叫人触目惊心。这种对圣经真理和神的威严藐视的行为,真是到了叫神忍无可忍的地步,我们相信这种人必受基督耶稣审判,否则,神的威严何在?基督教会的权柄何在?神是轻慢不得的啊!我们要学习那个献上两个小钱的寡妇,她甘心拿出自己养生的钱;主耶稣夸奖寡妇的奉献比所有人都多,并应许将大量福气从天上倾倒在这样的圣徒身上。

【新唱】