Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月11日(音频+文字+新歌)

【读经】(箴28-31章)(林后11章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】箴言28章写作特色是恶人和义人对比的平衡结构,分段根据是第1、12、28节。1-11节讲到按律法来治国之下的富人和穷人之表现:第一方面描绘恶人做了亏心事或怕国家法律追究就内心不安,今天很多经济政治诈骗犯就抓住人的心理,实行恐吓,屡试不爽,而义人心里敬畏神,不做违反律法之事而胆壮如狮子;一些国家有罪恶,所以统治者经常更换;一个国家有穷人欺压穷人状况,表明司法不公正,导致坏人对正确道德观念的歪曲,原因是他们不寻求神,而义人遵守法律却不会容忍罪恶;正义最终必战胜非正义,而人若不听神的话,那祷告也没有用,但诱惑义人犯罪的必自害己命;有钱人并不代表有智慧,而心思慎密的穷人也能看透徒有其表的有钱人。第二方面12-27节讲到国家当中有不同的恶人,本段主题是12节。接下来29:1-17是AB‘A交叉结构:1-4节对应14-17节讲述家庭管教儿女和国家统治者如何治理的问题;5-13节讲述各种人与人之间的关系和影响力,所有人在世上相遇,他们的一切都将由神来公正审判;本章第二部份18-26节讲到遵守和不遵守神话语的例子,如果没有先知的默示,人民就会随意犯罪,但遵守律法就必蒙福。接下来讲到不受教的各种情形,而最后27节对义人和恶人之间不信任必互相憎恶作了总结。30章是皈依以色列神的外邦智慧人的箴言,亚古珥(意思是聚集)得到神的启示,这是他对自己两个门徒以铁(神与我同在)和乌甲(意思是得胜)教导的智慧,内容是按一个人信仰神的过程来教导的。首先2-4节作者开始认识到自己缺乏智慧,并且不敬畏不认识至圣者,所以对神创造发出惊叹,更惊奇的是作者竟然问到创造者名字和神的儿子叫什么?这种高超问道者竟能用信心眼睛来看见将来关乎神儿子耶稣基督的盼望。其次5-6节作者明白唯有通过学习神的话语才能开始认识神,并以圣经为权威。7-8节作者向神祷告两件事:一是让虚假谎言离开自己;二是使他不贫穷也不富足,因为人太饱足就忘记神是谁,而太贫穷就可能去偷窃。10-33节从各方面观察事物,首先10-14节讲述四种毁谤和骄傲之人:咒诅父母、自以为清洁、眼目高傲、口舌杀人者;其次15-17节形容蚂蟥的儿女贪婪的四种比喻:阴间、石胎、干地和火,而且贪婪者对父母也不会尊重;其三18-20节讲到四样奇妙的各行其道之事,偏偏淫妇之道违背常理,她犯了奸淫还说自己正当,真叫人不可思议。其四21-28节讲到地上四种无法忍受的人生逆转:仆人做主人、愚顽人吃饱、丑恶之女出嫁、婢女代替主母地位,还有地上四种弱小而聪明的小动物。其五29-31节讲到威严动物有四种:狮子百兽之王、猎狗在主人面前狗仗人势、公山羊昂然阔步、无人能敌的君王。最后32-33节对以上作出总结:狂傲必生事端、任何事都不能过分、多言多语必惹来麻烦。接下来是整卷箴言书的高潮31:1-9,记录了皈依以色列神的外邦君王利慕伊勒(意思是为了神或献给神的)关于他母亲的教导,也是神的启示;母亲教导儿子记住他是向神许愿而生的,是献给神的;教导君王在情欲上要节制,要远离女色、酒、并保护弱小贫穷者并按公义审判。10-31节是一首希伯来典型的字母离合诗,用22个字母分别作每小节开头。智慧被描述为有才德的妇人,[才德]有威武军队的意思。10-12节讲述才德妇人对丈夫的价值胜过一切,丈夫也依靠她,她也使丈夫有益无损;对应28-31节讲述妇女对儿女和丈夫的价值,丈夫称赞她说“才德的女子很多,唯独你超过一切”,不是外表美丽,乃是内心敬畏耶和华之美。妇人对家人所做的,正如信徒为基督所做的一样,在城门口审判的地方得到荣耀。13-22节对应24-27节描述贤德的妇人在家中和邻舍中如何经营照顾,教导儿女,使全家一无所缺,想到日后盼望真是叫人羡慕啊!本章中心23节讲到智慧妇人成就了丈夫荣耀,丈夫在城门口成为领袖,她愿成就并尊重丈夫,不会像愚昧妇人一样拆毁自己的家并朽烂在丈夫骨中,这是智慧箴言带给我们美好的盼望。现实生活中,女人如果敬畏耶和华,就会努力成为丈夫的真正帮助者,正如教会要荣耀耶稣基督就必须高举祂的名。

(林后11章)使徒保罗针对哥林多教会最后一些支持叛逆者的信徒给予劝戒。1-21a讲述保罗自己要自夸的必要;21b-33节保罗用软弱及愚昧自夸来揭露假使徒的自夸。首先他们既然能容忍那些自夸的敌人,也应当宽容他,因为保罗是那么爱他们,简直是“嫉妒”般的爱;保罗自比是他们的属灵父亲,必须保证这个女儿可以清清白白地嫁给新郎基督。但他担心他们被那些撒但的奴仆欺骗,他们诡诈地来到哥林多教会传讲另一个耶稣,不是保罗讲的那个耶稣;哥林多信徒中有人像夏娃一样被那条蛇引诱失去了圣洁,接受了另一个灵并犯了属灵上的淫乱之罪。保罗很奇怪,这样的假福音会众也能容忍,就如今天一些教会接纳同性恋罪恶、传讲因爱称义、宗教包容大爱的福音一样。保罗很气愤自己哪一点比不上这些‘超级’使徒,这些人也许和耶稣的十二个使徒走得很近,他们用律法来成全救恩,也许这些假使徒可能还见过在世的耶稣呢?保罗说自己口才不好,但知识上不缺乏,这一点哥林多人早就见识过了,他虽贬低自己却是为了让他们高升,没收任何费用而把神的福音传给他们。但不收钱传福音是犯罪吗?那些假使徒传假福音还收钱,说保罗掠夺其他教会钱财来服侍哥林多教会;保罗在哥林多那么长时间,从来没有亏欠过他们,为什么呢?因为只要真理在他里面,教会中就没有人可以阻止他夸口;他爱哥林多教会,这样做就是为了让那些自称为大使徒的人没有欺骗人的机会。保罗就是不拿工资,目的是让那些靠工资夸口的假使徒无机可乘,因为他们是很狡猾的雇工,却装成基督使徒,他们的主人撒但也常装成光明善良的天使,所以他们的结局也与撒但一样。保罗又开始强调自己受苦经历,别人却以为他愚昧,但他偏要用愚昧夸口,以此反讽那些假使徒的所谓聪明。这些人按世人标准夸口,哥林多人竟也接受,而保罗夸一下口那为什么就不接受了呢?这些恶人奴役、侵吞、压榨、高傲,甚至打哥林多的脸都可以容忍,而保罗却太软弱惭愧了,竟从来不敢要哥林多人一分钱,也从没打过他们。保罗说自己是勇敢的,那些大使徒吹牛说他们是正统出身。保罗说自己是希伯来人而且是正宗亚拉伯罕的后裔,而他们是基督仆人吗?保罗不得不说句狂话:他更是!为什么呢?基督受苦保罗也受苦,他列举各种外在患难和身体上的饥寒交迫,并为教会的事天天操心,有谁能比保罗软弱呢?那么多信徒跌倒,保罗怎么不着急呢?他夸口不是自己有能耐,而是夸自己软弱。保罗只有一位为他作证就是主耶稣的父神。最后保罗用自己在大马士革见到主耶稣大光的例子作总结,他虽然蒙召却经历魔鬼的统治者亚哩达四世就是希律安提帕的岳父、一个声明狼藉的家族统治者的追杀,神却使他死里逃生,所以唯有受苦才是真正使徒重要标记。

【应用】箴言告诉我们在世上生活有两个选择:智慧妇人呼唤人转向敬畏神,走正直的道路,不要贪财好色留恋物质,而要追求智慧并因信称义;而愚昧妇人却勾引人以黑暗和犯罪偷盗为乐。保罗呼吁哥林多人转向他所传的耶稣基督的智慧、公义、圣洁和救赎,偏偏有撒但的仆役在教会中用健康和成功的福音勾引信徒,加上靠人行为称义的宗教来欺骗人,真是叫圣灵担忧啊!今天教会不也正在面临这些挑战吗?所以,我们务要常常警醒啊!

【新唱】