Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月12日(音频+文字+新歌)

【读经】(传1-4章)(林后12章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】感谢主!我们读完实用的《箴言》,接下来进入充满人生哲理并看透人生世事的《传道书》。“传道者”的意思是“召集”或“在聚会中讲道的人”,作者所罗门写作此书的日期大约是主前930年。这卷书目的是引导神子民在世上面对各种人生难题时,懂得应用万事虚空背后隐藏的神智慧忠告,也认识人是何等有限。本卷书分段如下:1-11节是引言部分讲述作者背景、本书主题和引发虚空人生的讨论;第一段1:12-6:9讲述传道者在生活中发现并证明人生的虚空;第二段6:10-11:6讲述人的智慧能力有限,不知道神的计划奥秘;最后11:7-12:14是全书结论,讲述要想快乐生活只有敬畏神,因为每个人最后都要向神交账。首先1:1小标题告诉我们:大卫的儿子所罗门在耶路撒冷作王,他称自己是“传道者”,意思是“老师”;而第2节是本书的主旨,传道者要讲的信息就是“虚空的虚空,凡事都是虚空”。“虚空”意思是“毫无意义,毫无意义,彻彻底底的毫无意义”,仿佛是非常消极,但却一下子把人吸引住了,并问“人为什么虚空呢?”接着3-11节作者开始加强这个主题的说服力,他讲到日光之下人一切劳碌毫无益处,从而引发人对终极生命意义的思考。人类一代代繁衍和大自然各种自然规律循环不息,还有人类种种努力、感受,甚至能周游世界,其实只是前人做过的事后人再重复,不过认识不同而已,有谁会纪念呢?因为天下没有新事。第一部份1:12-17作者好像得了大智慧,智慧知识越多就越虚空愁烦。1:18-2:11是作者总结他一生寻找快乐,外面吃喝玩乐,内心却用智慧来把控自己,免得过于放纵变成愚昧,然后为自己大兴土木,并积蓄世界各种财富,甚至娶了上千妃嫔,但快乐是短暂的,一切劳碌都是虚空而已。来看1:12-17作者从普遍层面来思考人生有哪些可以不至于虚空的事,于是他观察智慧和愚昧,发现智慧胜过愚昧,但是这两等人结局都一样,那就是死亡,证明生命没有意思,只让人烦恼虚空。然后1:18-6:9讲到劳碌中的虚空:首先1:18-26作者在日光之下劳碌,以为可以把一切留给后人,而劳碌所得的被那些不劳碌的去花费,又何必呢?3:1-4:6说到凡事有定时,每一件事物都有它发生时间,而人无法决定。3:2-8例出十四个对应事件,从生与死到战争与和平,人生所有事件的发生都是人难以控制的,那忙忙碌碌又有何益处呢?原来这都是“神叫世人在这种劳苦中磨练,因为神造万物,各安其时成为美好,又将永生安置在世人心里。”看看人在世间苦难或快乐中是否会想到内心永生的需要呢?但人很多时候都不能参透神的作为,其实人能享福都是神恩典!神给人任何事情的发生,目的只有一个:那就是让人敬畏祂。作者论述完了之后继续观察现在和将来的事,人如果学不会就会觉得是神叫过去之事重新再来,这也是为什么有人相信轮回的哲学。作者看到天下有不公义的事,使他们觉得人命就跟动物一样会死去,没有价值。其实这是神在试验人类,并让他们失望,因人是有灵魂有道德意识的,也有永生渴望;动物死去一了百了,而人的灵魂往上升,必须向造物主交账。作者最后建议:既然人不知道他身后的事,最好在世过本分生活。4:1-6讲述生活中被欺压的不公平之事,那被欺压之人没人安慰,连死人也比他们好。7-16节作者又想到一件天底下虚空的事:一个人劳碌辛苦赚钱是为谁呢?赚那么多还不知足,为什么呢?真是虚空,两个人能一起分享劳碌所得并彼此扶助,一个人跌倒也有人扶,而孤身一人跌倒了就那就危险了,若身边有同伴旅行并彼此温暖,就算有强盗攻击也能共同敌挡,因三股合成的绳子是联合力量就不容易折断,所以要在末世进入教会团体中,才能在危险世界中对抗魔鬼和罪恶。最后13-16节讲述一个骄傲顽固的老愚昧王,不善用人并依靠百姓,而那有智慧的少年人虽从监牢中出来,又出身贫穷却被人拥护取代昏君做了王。他有智慧成功登上高位,懂得依靠百姓力量,但也是片刻成功,后人也不喜欢这个新王,这都是虚空啊!

(林后12章)使徒保罗接下来继续对那些属撒但仆役的假使徒宣战,首先1-10节保罗说必须要夸口,但马上又说夸口没有益处,因那些超级使徒说他们有高超的神秘经历,就认为保罗也没有。而保罗的异象不得了,他没有兴趣向人吹嘘自己非同寻常的经历,这是保罗十四年都没有向人说起过的,但他知道这么大的启示对他使徒权柄和建立教会没有帮助,为什么他还夸口呢?因为哥林多有些人崇拜那些超级使徒,所以保罗必须以愚昧话来回敬愚昧人,为的是挽回一些被迷惑的信徒。保罗说认识一个在基督里的人,却不敢夸是自己肉体;这是他在第一次宣教之前就被提到三层天,也许是灵魂体一起被提,他不知道只有神知道,但他认识这个人,其中提到的三层天是神所居住的地方,也就是主耶稣所提到的乐园。这里三层天与乐园是平衡写作方法,表明保罗去了最高属灵领域,人可以在那里去到神的面前,听见只能意会而不能言传的语言,是人不可以述说出来的。但保罗认为这个属基督的人应该夸口,不是为自己的经历夸口。很多人喜欢夸自己练什么功或看见什么天堂地狱、灵界的事就大吹特吹,而保罗只夸自己软弱,免得有人崇拜他而跌倒,因为这启示非比寻常,所以神为了让保罗节制和谦卑下来就把一根刺加在他身上,也就是撒但的使者用疾病或痛苦来攻击他,但不知道是什么病或患难。为这事,保罗曾三次求主拿去,主都没有答应,反而回答说“主的恩典够你用的”。当保罗夸自己软弱时,基督的能力就能遮盖自己,所以让他在各种患难中学习交托和喜乐,而不是遇到苦难就求神拿走,这也是我们要学习的地方。接下来11-13节讲到保罗夸口真正目的,他说是哥林多人逼他成了愚昧人,因他们只拥护那些超级使徒;保罗以百般苦难并在哥林多教会行神迹奇事而显出凭据,并以此建立教会。哥林多教会没有哪一方面不如其他教会的,只有一个方面比不上,就是保罗在财务上不拿他们的报酬,反而向他们求饶恕,不是保罗错,而是他们太幼稚,不懂得其中含意,所以先求饶恕,以免得他们又发小孩子脾气了。接着14-21节保罗讲到预备第三次探访哥林多,前提还是不能拿他们的奉献,不连累教会,只要他们顺服听话就好了。保罗是他们的属灵父母应该为他们积蓄,哪怕献上自己一切也甘心。保罗这样做一方面是为了封住那些敌人的口,另一方面是哥林多信徒仍然是婴孩,而那不成熟教会的牧者不宜拿他们报酬,恐怕太多论断会绊倒很多人,所以他不收报酬是因为他更爱他们。而「超级」使徒依赖教会的工资就尊重哥林多人。哥林多人亦以为自己有能力供养大使徒而沾沾自喜,这是很不成熟的奉献观念,要表现成熟,就当把金钱捐给贫穷的耶路撒冷教会。所以保罗差遣提多去也不收任何费用,这一切都是为了在基督里造就他们,最后再次警告那些叛逆他的人,当他回去时,希望他们能悔改,免得让他失望和哀恸。

【应用】传道者把世上的事一一分析并证明什么是虚空的虚空。保罗甚至得到了三层天奥秘的属灵经验,但他并不骄傲自夸,为什么?因为在神的眼中,没有什么比耶稣基督本身更重要,既然教会、家庭、社会、国家、没有什么新鲜的,为什么有人却被钱财名利地位、吃喝玩乐迷惑住了呢?原因只有一个,我们心里那一个虚空之所没有找到创造主和救主耶稣基督,那真正得到基督的人,将会看万事如粪土。

【新唱】