Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月13日(音频+文字+新歌)

【读经】(传5-8章)(林后13章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】所罗门被誉为天底下最有智慧的君王,因为他只向神求智慧并得到神的应允(王上3:10-13)。传道书中所记载的内容,除了所罗门恐怕无人可以写出关于智慧、寿命、富足、尊荣,他以亲身经历和思考来证明世上一切都是虚空。所罗门证明了人类一切劳碌都是虚空的第三个方面之后,接下来5:1-6:9开始讲到虚空的第四个方面:如果不敬畏神,人所积蓄的都会失去。首先5:1-7作者观察到人劳苦所得来的,会因为人冒失起誓而被神取消。例如来到神的殿要谨慎脚步,因敬拜神的焦点是以神为中心,而来教会主要是聆听神的话,所以千万不可随便开口发言,言语多显出愚昧。有人来到神面前祷告,不是真正想祷告,而是向神作文字报告,有什么用呢?神在天上,你在地下,向神祷告要直接;也不要轻易向神许愿,如果你许了不还,或许了又说许错了,又或昨天说向神奉献什么 ,今天又后悔了,就好比作梦一样,那就会犯大罪,最后神可能让你失去所有。8-9节讲到一生劳苦所得可能被贪官污吏夺走。10-12节讲到人贪爱的钱财还让他睡不着觉,又何必劳碌呢。13-17节日光之下有一个大祸害,自己辛苦所得,死的时候,一分钱也带不走。最后5:18-6:9建议人当照神的赏赐,赶快好好使用并享受目前的好处,要知道一生的享用都是神所赐,如果神赐给你资财丰富和尊贵地位,甚至什么都不缺,但神不让你单单享受而已。哪怕人了生一百个儿子,活许多岁数,心里却没有快乐,还不得善终,连堕胎的胎儿也比他强,这些都是虚空。接着第二部份6:10-11:6讲到智慧的有限,但若不知道神的一切计划也是虚空。首先6:10-12是引言部份,有承上启下的作用,讲到万事早有神安排,人不能改变,人生就如影子经过,从而引出智慧的讨论主题。7-8章讲述人对智慧的寻求:先是7:1-14提到逆境和顺境本是出于神,关键是人在当中的反应如何,人生最害怕的结局是死亡,而愚昧人的吃喝玩乐都是虚空;7-10节人在各种试探中是选择智慧还是愚昧生活呢?11-14节劝人要思想智慧并察看神的作为,如果神使正直的变成弯曲的,谁能把弯曲再变成正直呢?无论是亨通和患难我们都当思想原因为何。15-29节讨论了一个难题,即“有义人行义,反而灭亡,有恶人行恶,倒享长寿”;最要紧的是很多人不能明白“行义过分和行恶过分”的道理,行义过分会使那自以为义而不知不觉假冒伪善的人成为恶人,人只有敬畏神,不要求自己做完美的人,但也不要以为自己没有罪,而要平衡并照神的标准努力就好。作者对这些事情作过测试,当人要得智慧时,而智慧却远离人。世上没有一个正直人,一千男子中只找到一个,那就是道成肉身的耶稣基督。神造人本是正直完美的,只因亚当堕落就发出许多诡诈来。最后第8章讲述人类不懂得神报应的原则,连智慧人也想不明白:首先1-9节讲论智慧人可以使君王愤怒止住,智慧人的心能分辨时候和事务规律,但却不知道将来的事,连生命走向死亡他也无法阻止;作者查考世上欺压之事,恶人作恶是因执法不公而导致恶人作恶,且越作恶的人反而长寿享福;但敬畏神一定会得福,不敬畏神的恶人虽长寿享福也未必真有福乐;让人虚空之事就是义人与恶人的结局颠倒;作者虽然专心求智慧,要找到答案,有时还彻夜不眠,但费了多少力气,仍是查不出来啊!

(林后13章)哥林多后书最后一章是使徒保罗向最后一批拥护假使徒的信徒发出悔改的最后通牒。首先第1节保罗说自己将会第三次探访哥林多教会,并引用申命记19:15关于在神的家执行审判的律法依据,一切审判必须凭着两三个证人的见证能确立罪名,而哥林多就有很多见证人。正如他第二次到哥林多时所说的,如今说他虽不在哥林多,但已预先写信告诉他们“如果再来,必不宽容”。保罗是基督的使徒,哥林多有人竟然不相信基督会借保罗说话。基督在哥林多教会中间是有大有能力的,虽然那些敌人在教会中宣讲健康、财富和神迹的假福音而不讲真理,并在治病、赶鬼和说方言方面真的很有能力,但他们要的是那种恩赐能力,根本不知道基督才有真正审判能力。事实上基督虽在软弱中被钉在十字架上,却靠圣灵的大能仍然活着。保罗上一次被那些人羞辱而软弱地离开了,现在却靠着神的大能,要去哥林多审判那不信十字架的仇敌。保罗太宽容他们了,现在他将以神救赎和审判的使徒身份,去消灭拒绝十字架的敌人。第5节保罗命令他们要察验自己是否在活在信仰中,他推迟是要给他们继续悔改的机会;有些人在基督里面,保罗就假设他们有圣灵内住,但还需要考验,因一个真正基督徒不怕考验,既然我们里面有圣灵,一定会有证据证明,最明显的就是不做任何恶事;一个基督徒说自己有圣灵那至少有悔改的表现,因我们不能做任何违背真理的事,只能维护真理。保罗不想用严厉权柄对付那些不悔改的信徒,牧养教会不是以高压手段,而是以真理和爱挽回犯罪之人,但对于死不悔改的恶人必须实行教会纪律,为的是造就人,不是为了摧毁人。那些恶意把十字架当作愚拙的人是注定灭亡的人,早就背叛了福音,教会必须处理这些罪恶!11-14节是保罗书信的最后劝勉和祝福,发出了五个命令:要喜乐、要追求完全、要彼此劝勉、要同心合意、要彼此和睦,这五个命令是对前面教会问题的总结。那些假使徒和犯罪不悔改的人不再是教会合一的一部份了,除非他们悔改承认保罗使徒的权威,就会被接纳进入教会合一之中。保罗劝弟兄们彼此问候要圣洁,教会的合一和圣洁一直是他强调的。最后14节是教会牧者聚会结束时对会众常用的祝福语,是三位一体的祝福,也是所有书信中唯一一次用圣父圣子圣灵的伟大祝福,也是我们三位一体教义的重要证据。教会的福气是来自圣子耶稣基督的恩惠、来自圣父上帝的慈爱、来自圣灵的彼此相交之契合,体现了圣父圣子圣灵各自不同的分工合作,更体现了三位一体真神永远与教会同在证据。保罗是新约的职事,努力把不完美教会通过苦难和磨炼的过程,在真理根基上建成永生神的圣殿!

【应用】传道书从许多方面来探求人生各种答案,但再有智慧的人,哪怕他可以统治一个国家,并思想参透所有的宇宙科学现象和人类万事的规律,而他始终参不透神的奥秘计划,因为再完美的人也是罪人。人类的精力和头脑是有限的,这是人必须要认识的基本问题。保罗作为神的使徒,虽然有属灵上的最高境界,但对于教会里的杂七杂八的事;还有一些恶人在教会中把人带到他们的属世哲学里头,甚至很多人竟去跟随这些能说会道、享受人生吃喝玩乐的宗教辩论家、宗教神棍、哲理大师,他也是无可奈何,只好到基督面前求告,并在这些达人面前只夸自己的软弱。其实我们很多人也喜欢与一些高深学问的人探讨信仰、人生和各种科学研究成果,甚至佩服他们的学术、地位、声望,如果能与他们拉上一点什么关系也是三生有幸哪,要是别人能因此高看我们一眼,那多荣耀啊!但传道书说一切都是虚空的虚空,因现在有的成就,其实古人早已做过了,没有新意思。但魔鬼和人的情欲却常常叫人眼瞎耳聋,就是禁不住要在这些无聊的事情上,如宗教、政治、经济、文化上的花费大半生,仍是不亦乐乎。而对于信耶稣基督得永生的事情,对于人生真正的源头和答案,却表现惊人的无知。求主帮助我们回归基督、回归圣经、回归人生真谛,以基督为中心才能拥有真正喜乐和平安。

【新唱】