Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月14日(音频+文字+新歌)

【读经】(传 9-12 章)(加 1 章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】作者论述了人不能猜透今生所发生之事,都是因为人的智慧有限之后,接下来9:1-11:6讲述人不知道死后会发生的事情:首先9:1作者详细考查了一切事情,发现义人和智慧人的前途都在神手中,人自己根本不能掌控;2-3 节讲到所有人结局都一样,那就是世人都是罪人并必有一死;4-6节作者认为好死不如赖活,所以7-10节劝读者要殷勤工作并享受人生,因为死后就没有工作谋划的机会了;11-12 节作者又思想智慧人也无法决定自己将来会遭遇什么,所以要珍惜当下机会;13-16节作者讲了一个贫穷智慧人的例子,虽然这个智慧人救了全城的人,也被人遗忘了,连一点回报也没有。9:17-18-10:1作者总结说:智慧虽然胜过一切军事力量,可是一个罪人就能败坏许多好事,就如一只死苍蝇使馨香的膏油发臭,所以军事强国又有何用?只要有罪人统治,迟早会毁掉大好局面,历史上多少所谓英雄豪杰不就是被当道奸人害死了吗?2-7节智慧人和愚昧人的心都长在不同方向,智慧的价值会因统治者反复无常而毫无用处,天底下的祸害不外乎因统治者昏庸而致使社会上善恶颠倒;8-11节讲述智慧价值不被使用或使用不当的情形。作者在12-20节对人发出了智慧的忠告:12-15 节劝愚昧人不要多言多语,因为连自己将来要干什么都不知道,何必那么多废话呢?也劝那愚昧的掌权者不要荒淫宴乐、懒惰,依靠金钱拉关系,也劝人不要随便批评掌权者不称职、不要咒诅有钱人,因为连空中的鸟也会把你的话传开,到时被人揭发抓捕或者封杀,也是你嘴巴惹来的祸,怪不得世道不公。接下来11章讲到人既然对未来无知,不妨好好殷勤工作并平静过日子:1-6 节所罗门建议打通海上贸易,买卖粮食,总会有收获;最好将生意投资分成七人或八人负责,分散投资比集中投资更少风险。11:7-12:14 是传道书的结论,总意就是:要想快乐生活,只有敬畏神,因为人所说所行都必向造物主交账:首先11:7-8讲到人在世的日子应当思想将来要死的日子该怎么面对;9-10 节作者呼吁少年人在幼年的日子,可以做自己喜欢而正当的事,但快乐享受时要思想神会审判你的每一件事,所以要除去肉体的邪情私欲;12:1讲到人当趁自己年轻,衰老日子还未来到时常常亲近创造你的神。接下来作者开始讲述人衰老的可怕:2-7 节告诫年轻人不要等到人生尽头,一切变为黑暗时才去寻求神;首先出现衰老的兆头是看守房屋者发颤,表明老人肉体老化了、腿也无力了,推磨稀少表明老人牙齿掉光了就咬不动了;往窗外看表示视力老化模糊不清了;街门关闭表示没牙的嘴巴嚼不动了;雀鸟一叫就起身,表明老年人不能多睡了,连听歌的听觉也不好了;老了就怕爬高也不敢冒险外出,老年白发如杏树开花,再也不能如蚱蜢蹦跳了,连梦想愿望也没了,因为人要归到永远坟墓那里了,所以哭丧送葬的人也开始行动了;代表生命之光的金罐破裂了,系住金罐的银链也折断了,就不能添油点灯了,生命之光将要外泄离开躯体;而生命之水也因打水的瓶和转轮坏了,表示走向死亡。神用尘土造亚当,所以人死必归于尘土,而灵仍归赐灵的神。传道者在第 8 节总结说:“虚空的虚空,凡事都是虚空”,但总不能证明了虚空,而没有解决虚空的办法吧!于是作者在 9-14 节最后作了讲道总结并提出希望的挑战:首先 9-10 节作者努力经过传道或教导工作,又经过默想得到神的启示,也通过实践考查写完了前面的《箴言》,也终于把本卷书以诚实并圣灵感动写了下来;11-12 节作者说智慧人的教导是刺棍叫人难受,但又像钉子可以在生活中应用,这都是从耶和华牧者那里赐下的言语。作者最后劝儿女或学生说:“世上的人写的书多,读的书也多,但这些书没有答案,读多了没有益处,身体还疲倦”,所以要到神启示的书中找人生答案。13-14节挑战读者说这卷书总意就是敬畏神,人应当尽的本份就是谨守神的话,因人在今生所做的一切事,无论是善恶,有一天神必审判。

(加 1 章)本书使徒保罗所写的最早一封书信,约写于公元 48 年,收信人是加拉太省南部教会的信徒,也是保罗第一次宣教旅途所建立的教会。写信目的是因为加拉太有一些犹太人基督徒坚持认为要遵守旧约割礼等规条,才能真正归信基督。这使外邦基督徒很迷惑,所以保罗写这封信就是要揭露这些在“因信称义”福音上加上律法规条的异端。这封信口气严厉,几乎咒诅了那些传播异端的律法主义者。这本书与罗马书在因信称义的真理上遥相呼应,为维护基督福音作了巨大贡献。此书分段如下:序言部份1:1-9讲述写信的理由;第一部分1:10-2:21 讲述使徒个人见证,表明他领受的福音是从基督而来;第二部分3:1-4:31讲述使徒从各方面来论证他领受的福音权威性;第三部份5:1-6:10讲述使徒指导教会如何应用他所领受的福音在生活中;最后结论部分6:11-18宣告唯有十字架是基督的荣耀。首先来看序言部分1:1-9保罗表明自己是耶稣基督任命的正式代表,也是在十二使徒之外的使徒,虽是微小,但在地位上与他们同等;他成为使徒不是由某些权威授权任命,而是基督亲自任命的。他在信中问候他们恩惠和平安,混合了希腊人和犹太人的问安方式,问安后马上进入福音主题:基督是照父神旨意,为我们的罪死在十字架上,为的是救我们脱离这个罪恶世代,无论是过去没有律法的时代、还是有律法的旧约时代都是被罪管辖控制的时代,只有揭露律法主义的无效,基督白白的救恩才能真正荣耀神!保罗很激动的宣告福音真理,表明他对加拉太教会的事情感到愤怒,他无法说出感谢的话。6-9 节保罗惊讶他们竟那么快就离开基督福音并相信别的福音了,他对这些传假福音的人发出咒诅:无论他地位多高,甚至是天使,所传的与保罗所传的福音不同就该受咒诅下地狱。接着10-12节保罗宣告他所领受的福音不是从人领受的,但那些异端分子以为保罗拜访过彼得和雅各,却为何说是从基督直接得来的启示、而且是独立的呢?13-24 节保罗讲到自己蒙召经历,证明他不是依靠人的教导,并且从前是在法利赛门派中严格遵守律法生活方式,又曾残酷地迫害神的教会;在犹太教中,他比其他教徒更忠于传统、热心律法,但神早在母腹中就拣选了他,而在他归信之时,神的启示临到并让他到外邦人当中传扬神儿子耶稣基督纯正的福音;刚开始三年并没有到过耶路撒冷拜访使徒们,而是去阿拉伯旷野领受福音,又回到曾被大光照耀的大马士革去传福音;三年之后才去耶路撒冷见彼得,同住了十五天,另外还见了耶稣的兄弟雅各,都是教会权威人物,这些人都是在保罗已经领受启示之后才见面的。保罗如今又讲给加拉太信徒听一次,证明他没有说谎。

【应用】保罗看到加拉太教会从原来“耶稣并祂钉十字架”的福音中离开了,跟随了律法主义福音,真是叫他心如火烧;他对这些篡改福音,并在福音上添加规条的人发出咒诅。传道书也对信徒发出呼吁,要敬畏神,不要留恋世上一切虚空的事物,因为人要为自己所说所行的向神交账。在我们教会生活中,是否有人把耶稣基督的福音加上成功神学、恩典主义,甚至加上世上各种哲学道理在信仰上呢?很多时候,我们在理解圣经时,要小心我们在不经意时,很容易加上一些与真理相违背的自我文化观念或其他信仰道理在经文之上,若是绊倒了弟兄姐妹,极有可能把自己陷于被神咒诅的危险之中啊!

【新唱】