Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月15日(音频+文字+新歌)

【读经】(雅歌1-4章)(加2章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】感谢主!我们完成充满生活哲理而揭示人生虚空的《传道书》,接下来进入圣经中最深奥、神秘而又浪漫爱情的《雅歌》书。本书作者是以色列人最智慧和富有的君王所罗门,写作时间是主前970年。历代学者解释雅歌都有不同方法,主要有寓意、预表、戏剧、自然、婚曲、礼仪、智慧、情歌等等,但其智慧诗歌风格是无可置疑的。本书充满了爱情和婚姻的美好和圣洁,神只赞许男女在健康、纯洁和委身婚姻里的关系,这不只是男女爱情婚姻的描述,也是教会新妇与基督新郎属灵关系的预表。本书是ABC‘B‘A交叉写作结构:A部份是1:2-2:7讲述爱情发动的开始;B部份2:8-3:5讲述爱情发展的波折;C部份是中心和高潮3:6-5:1讲述爱情婚礼的高潮;‘B部分5:2-8:4讲述婚后感情的波折;‘A部份8:5-14讲述爱情誓言的持守。1:1的标题介绍了此书是所罗门写的诗歌,他共写了三千句箴言、一千零五首诗歌,而雅歌是最卓越和关于圣洁爱情婚姻的伟大诗歌,若离开圣洁的婚姻来看雅歌书容易使人堕入低俗情欲陷阱之中,而圣灵把一卷充满情爱的书放入圣经中,自有祂美好旨意。首先1:2-2:7讲到新娘和新郎在恋爱时对爱情强烈渴望,而新郎克制自己情欲,直等到结婚时才能发生性关系,这对于很多基督徒男女恋爱是很大提醒,性关系只能等到结婚后才能享有。2-4a是女方独白,流露出对所罗门王的爱慕;4b节是伴唱的耶路撒冷女子们一起赞美新娘的爱情胜过美酒,而新娘告诉这些耶路撒冷女子说她的外表太黑,她怕新郎不喜欢自己黑皮肤,就解释是因家里人把自己当作奴隶对待(原因在最后结论部分),正如我们信徒在世上被罪奴役一样感到不洁净,但她仍寻找自己心爱的牧羊人;8节她朋友劝她不要自卑,因她是最美丽的,只管去寻找心爱的人;9-11节新郎知道新娘在找他就夸奖她比骏马更美。1:12-2:7讲述新妇和新郎彼此爱慕和赞美,新妇对新郎都几乎恩爱成病了;而第7节新妇唱出了副歌:她嘱咐耶路撒冷众女子不要催促他们的恋爱关系或婚姻。我们周围亲人朋友总喜欢劝人赶快谈恋爱快结婚,这种压力下的爱情婚姻只会是强扭的瓜不甜,反而要等候神来感动对方,因为真爱需要等候。8-17节讲述新郎来到新娘家门前邀请她去外面散步,因春天来了,百花开放,恋爱像无花果一样也将结出果实;新郎把新妇比作鸽子,又温柔又体贴,正当恋爱时,要捉拿破坏纯洁爱情的小狐狸,也指从魔鬼的引诱让双方自私、骄傲,并使情侣之间不敢敞开信任,加上第三者引诱会严重影响了双方忠诚;最后他们彼此情定终身,然后要短暂分离等候结婚到来。接着3:1-4新郎离开后,新娘夜晚躺在床上开始做梦,因她害怕失去对方,所以在梦里去城里寻找心爱的人,又向城中看守的人打听,最后终于找到爱人,就拉他到母亲家,巴不得马上拥有他。第5节又再现了副歌:她嘱咐耶路撒冷众女子不要催促新郎,等他自己主动来迎娶自己。接下来3:6-5:1讲到所罗门王来迎娶新娘的壮观场面:首先3:6-11看到迎亲花轿,左右有皇家侍卫或以色列勇士的保护,长途跋涉从旷野上来,那最昂贵的花轿,代表耶路撒冷众女子的爱情。所罗门王戴着母亲拔示巴赐予的家族冠冕,女人的后裔来迎娶新妇的日子到了。4:1-7新郎把新娘被接入洞房,看到新娘多么美丽,就三次说「佳偶你甚美丽」。新郎看到新娘眼睛在面纱内好像鸽子眼睛,接着赞美她的安静、驯良、纯洁、头发、牙齿、嘴唇、脸颊、颈项,没有一处不吸引他。夫妻之间最美的就是发生性关系,只有在婚姻内才能拥有彼此赤露敞开的满足,外表美不是关键,妻子在每个真正爱自己的丈夫眼中都是最美的。8-15节新郎在洞房中五次呼唤新妇,三次呼唤姐妹,他要求妻子忘记她家乡亲人,专注在他身上,与丈夫合而为一。今天很多人结了婚还是不能把丈夫当成自己的家,怎么会有幸福呢?妻子要恋慕丈夫,丈夫的心专注在妻子身上,双方爱情就能达到灵魂体的满足。最后4:16-5:1讲到新娘呼求北风、南风吹起,充满自己的园子,并请求丈夫占有她的一切果实;正如基督徒求圣灵内住一样,让基督拥有自己一切。新郎回应新妇爱的邀请,就进了她的园中,尽情享受爱情果实。

(加2章)使徒保罗讲完他蒙召经历之后,接下来2:1-10讲到他蒙召十四年之后,第二次到访耶路撒冷是奉启示而去的。神叫他与巴拿巴并提多一起把外邦人帮助耶路撒冷教会的捐献带去,他不是去核实自己所领受的福音对与不对,而是让提多成为外邦人当中纯正的福音果子;提多虽是希腊人,也没有被那些犹太教的律法主义者压迫而接受割礼,但这些假弟兄不怀好意,想要偷窥外邦基督徒在基督里已经得到的自由,企图叫外邦信徒作律法主义规条和礼仪的奴仆。对这些人,保罗与提多坚决不屈服,为的是让福音在加拉太教会中存留。对于这些看似是领袖的人,无论多有名望都与保罗无关,因为神不看人的情面,他们与使徒们关系再好,也不加添自己什么好处。相反,他们也看见保罗受神托付传福音给外邦人,而彼得受托付传福音给受割礼的人;他俩所传的福音都在各自群体中产生果效,而且耶路撒冷教会牧者雅各、彼得和约翰知道保罗从基督那里领受的恩赐,就向他和巴拿巴伸出右手,这是双方合作达成的共识,唯一要求的就是捐钱帮助母会的穷人,而不是要外邦基督徒受割礼。接着11-14节讲到在外邦人和犹太人一起团契时发生了一件戏剧性事件,保罗必须公开,以免有人利用这事来大作文章。保罗用“但是”转折,说到彼得先来到外邦人宣教总部安提阿,因从耶路撒冷犹太基督徒保守派领袖雅各那里派来的密使到达前,彼得一直与外邦人基督徒同席吃饭,没有什么忌讳;可是那些守割礼密使一到达,彼得因害怕就离开外邦基督徒与那些受割礼的一起,其余犹太人包括巴拿巴也随伙装假,气得保罗站起来当面斥责彼得为首的一伙人;他责问彼得作为犹太人本来已经生活像外邦人而不像犹太人了,怎么还强迫外邦人随从犹太人那样生活呢?然后15-21节保罗对彼得的行事直接批评,并讲出加拉太书最重要的真理:保罗16节说他知道人称义不是因为遵守律法,而是藉着相信耶稣基督,连他是犹太人也信了基督耶稣,使人称义的不是因遵守律法,而是因信耶稣基督啊!但保罗的反对者却说因信称义是丢弃律法并鼓励人犯罪。保罗反驳说基督叫人称义怎么会放纵罪恶呢?刚好相反一个因信称义的人不会返回律法,只有认识自己是个罪人,才能减少犯罪,而那些把拆毁的重新建立那他就是违反律法的人,彼得就是例子。保罗说自己与基督已经同钉十字架,现在活着的不再是那个违反律法而死的人了,而是基督在他里面活着!如果因信称义还要靠律法达到,那基督就不就白死了吗?

【应用】雅歌书使我们看到新妇对新郎的爱是那么热切,若能把自己所有的都献给所爱的人,这种婚姻才能叫世界暗然失色。保罗为了基督单纯的爱,为了主耶稣用十架流血换来的因信称义,决不容许假信徒篡改纯洁福音,他敢于站出来当众斥责耶稣的大使徒彼得还有同工巴拿巴。这种力量从哪里来呢?就是对耶稣基督忠贞的爱情,为了信仰甘心献上自己一切。我们作为基督的门徒,面对教会里、家庭中、社会上、工作学习上,如果有人故意污蔑我们的信仰,我们要勇敢地站出来为基督之名竭力争辩。

【新唱】