Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月16日(音频+文字+新歌)

【读经】(雅歌5-8章)(加3章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】当新郎和新娘婚后真正体验到彼此爱情之时,他们的朋友们都来庆祝并劝他们尽情享用婚姻中的爱情。新婚高潮之后,接下来5:2-8:4作者讲述婚后的感情波折,夫妻产生矛盾冷淡了该如何解决呢?2-8节首先是新娘出了问题,她在睡梦中心里不安了,开始对爱她的丈夫产生怀疑,在梦中听见良人在敲门并用昵称呼唤她开门,说他因外出工作而被露水湿了头发,可是新娘因一点小事就不肯起来为丈夫开门,她的藉口就是不方便起来开门;丈夫尝试敲开妻子的门,遭到拒绝后就离开了,而妻子后悔再去开门时却迟了;然后妻子魂不守舍地到处寻找爱人,结果被看守城门的打了一顿,遭到世人自私和冷淡的管教。我们作为基督的新妇不也是常常把主耶稣拒之门外而被打得遍体鳞伤吗?这一次新娘劝朋友帮她寻找良人,因她得了相思病。这些朋友问新娘说:到底她的良人比别人好在哪里?天下何处无芳草呢?10-16节新娘才开始思想自己的爱人有多么好,红润健康,价值在万人之上,从头发到双腿都全然可爱,她以前怎么没发现呢?因为她不认识丈夫。第6章讲到朋友听见这些描述就急忙要去找良人,突然,妻子想起良人在哪了,因她悔改并受苦之后终于克服了心理障碍,就看见良人原来就在自己爱情花园之中,她属良人,良人属她,爱并没有改变;于是良人开始赞美寻找他的新娘多美,甚至愿意拜倒在她的石榴裙下,看到她的牙齿和脸颊,就是再多的王后妃嫔和童女都没有她那么独一无二啊!于是朋友们一起唱歌赞美新娘的威严尊贵。11-13节夫妻和好后,新娘开始主动邀请丈夫去约会,并看看爱情的葡萄和石榴花长出来没有;她为丈夫欣喜若狂,因丈夫把她的心放在最尊贵的战车上接走了,而朋友们呼唤书拉密女(意思是所罗门的阴性名字)回来,让他们观看,但新娘连名字都属于所罗门了,新郎回应他们说谁能观看他妻子的玛哈念舞蹈呢?大卫曾在玛哈念逃避押沙龙(撒下17:24),雅各也在此与天使摔跤(创32:2)。这里表明新娘子已完全属于君王个人所有了。7:1-10新郎观看新娘的舞蹈,她的脚和手、肚脐和腰像饮料美食,两乳和脖子、眼睛鼻子和头发真是叫新郎满足。于是新娘和新郎再次陷入爱河,这一次是新娘主动向丈夫示爱,要与丈夫成为一体。他们的婚姻成熟起来,性生活与感情都更加敞开,春天又来了,新娘不再是新娘,可以随时把爱情献给丈夫。8:1-4妻子渴望丈夫与她更加亲密,在婚姻里尝试着兄弟、母亲、长辈的各种关系。最后是本书结尾部分5-14节回应1:2-2:7再现迎娶新娘的场面:从旷野上来的是谁呢?新娘把丈夫邀请到父母生养自己的地方,她向丈夫发出忠诚的誓言:愿丈夫把自己刻在手臂上,放在心里,爱情如死一样坚强,夫妻之间容不得第三者,而这爱是从耶和华那里继承的,因耶和华是忌邪的神,众水不能淹没,爱是永恒不息,真正的爱情要忠于誓约,任何金钱性的恋爱婚姻都是可耻的。8-12节是倒叙写法,哥哥们看守小妹,在未出嫁之前如果她是一堵“墙”能抵挡诱惑就给她自由并奖赏她,但如果她是一扇「门」并对男人随便敞开爱情,那就要限制她的自由。若新娘说自己是墙,不需要哥哥们限制她,那她能让丈夫得安全感吗?她想起哥哥们在所罗门王的葡萄园中干活并要上交规定税金,所以自己被哥哥们当做苦力导致皮肤变黑,而她什么也没有,只有心里的葡萄园,但她会把一切交给娶她的所罗门王,完全没有保留。接下来13-14节夫妻之间有了好的沟通就有更深的委身,丈夫想每日听到妻子的声音,正如主耶稣每天也想听到我们坦诚祷告一样;妻子每天都盼望丈夫快来迎接她,如鹿在充满活力的香草山上,正如启示录结束时使徒说“主耶稣啊!我愿你来!”

(加3章)使徒保罗评论完彼得与巴拿巴合伙装假之事后,1-5节保罗突然强烈责骂加拉太信徒的无知,竟愿屈服在犹太基督徒的律法主义福音之下。钉十字架是保罗领受的福音中心,而加拉太信徒怎么会被人迷惑呢?斯托德说:“我们可以放胆说‘若十字架不是我们信仰的中心,那我们的信仰就不是耶稣的信仰了’”。保罗用一连串的反问来说明一个主题,那就是当一个人相信基督的福音时,圣灵便会临到那人身上,而不是因遵守律法。基督徒经历了这么多,保罗付出了那么多时间传福音并教导他们,如今却看见加拉太人接受错误的福音而走上了绝路,如果因信耶稣而受苦倒有点意义,但改信犹太教而受苦就毫无意义了。圣灵能力与信心有关,跟守律法却没有一点关系。接下来6-14节保罗用旧约的例子来说明一个人称义不是因行律法,而是靠信心。他先引述了创世纪15:6亚伯拉罕因他信神就被神称为义,以此证明没有律法之前就有因信称义了,所以凡是像亚伯拉罕一样凭信心相信的人都是他的子孙;圣经早已预言,神要使外邦人因信称义,并在亚伯拉罕献以撒之后赐下的应许中说“万国都因你得福”(创22:18),这些都是在摩西律法颁布前有的。保罗又引用申命记27:26证明没有一个人靠律法可以称义,原因是哈巴谷书2:4说“义人是因信得生”。利未记18:5又说“人若遵守律法,就必因此活着”,表明律法不是属于信心系统的,律法若靠的是行为,就没有人可以守住律法,且犯一条就犯了众条,所以所有守律法的都在诅咒之下不能得生命。但旧约预定了一个解决咒诅的方法,就是申命记21:23说“凡挂在木头上的都是受诅咒的”,所以耶稣为我们死在十字架上代替了律法的咒诅,使亚伯拉罕的福气跳过摩西律法在基督里临到了外邦人,只有信耶稣就必领受圣灵的福气。15-29节保罗再次论述了神的应许和摩西律法不是对立的,律法颁布是把所有人都管制在罪恶之下,因为神给亚伯拉罕的应许在先,这个应许不能被430年之后的摩西从神那里领受的律法废去。律法是因为人太爱犯罪了,而不得不添加的。保罗不是否认律法的作用,而是说律法有天使和摩西两个中保也不能阻止人犯罪,而神是一位,怎么会有那么多麻烦呢?其实律法赐下不能够使人得生命,而是把人看守在罪的权下,就如我们在少年时找一个监护人或老师,看住我们并保护我们等到耶稣降世救人的时候来到。律法的目的是把人引到基督面前,而基督在十架上担当了人类在律法以下咒诅,因信称义的时代已来到,所以律法看管的功能也已经完成。最后保罗在26-29节告诉我们所有受洗归入基督的都脱去旧人换上了基督的义袍,犹太人和希腊人、自由人和奴隶、男人和女人在基督里已经合而为一,一起按应许继承神的产业了。

【应用】雅歌书让我们看到夫妻之间的盟约是多么重要啊!保罗也告诉信徒要看重神的应许而不是律法,这应许是神主动与我们立的,人不能凭自己能力和行为来得到神的应许,而是因信耶稣基督才是神所指定的唯一救法,并蒙神接纳成为神儿女。今天我们教会与基督的关系是最重要的,不是你能做什么。很多人都想为神做什么,却与神没有亲密关系,那做来又有什么意义呢?有人在教会做很多服事,而心却不在基督里,那所做的只会越做越辛苦和报怨;有人遵守规矩好像很敬虔,却是一个律法者,最终得不到应许的福气;也有人在夫妻感情与儿女感情上也是如此,自己不向对方委身,还想让别人对自己好,这怎能蒙福呢?所以我们要与基督建立关系,和谐婚姻家庭中的关系,就必先钉死老我,才能真正重生得到生命的平安和自由。

【新唱】