Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月17日(音频+文字+新歌)

【读经】(赛1-2章)(加4章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】我们读完诗歌智慧书,接下来进入充满审判和拯救号角的先知书。先知书中最长的书卷是《以赛亚书》,它也是圣经中最令人喜爱的一卷书之一,其中许多经文都被主耶稣和新约书信引用,更被誉为优美和极高文学价值的书卷。本书作者以赛亚(意思是“耶和华的救恩”),写作日期大约主前680年,传统认为他是乌西雅王的堂兄弟,他的事工至少延续了58年,经历了四代犹大君王,据说他是被玛拿西王用锯锯死的。以赛亚被呼召出来作神的先知时,正是北国要灭亡之时,而南国也是罪恶累累,国家危在旦夕,所以以赛亚先知的信息充满审判和末日情形,但受苦仆人弥赛亚的拯救与荣耀千禧年国度才是最终盼望和安慰!以赛亚书有66章,与整本圣经66卷书密切相关,所以被誉为小圣经。以赛亚书是一个宏大的交叉结构,明白了这个结构就明白本书的主要意思,也真正体会圣灵在这卷书的伟大启示,其结构是ABCDEFG‘F‘E‘D‘C‘B‘A交叉型:首先A部份1-4章讲述审判与末日,对应‘A部份66章也是讲审判和末日的情形;B部份5-6章讲述葡萄园和先知蒙召,对应‘B部份64-65章讲述外邦人蒙召和新葡萄园;C部分7-12章讲述关于以马内利和平君王的救恩预言,对应‘C部份61-63章讲到受膏君王弥赛亚的救恩临到。D部份13-27章讲述列国被审判并归顺耶和华的国度,对应‘D部份60章讲述列国要归顺以色列圣者的锡安国度;E部份28-35章讲述以色列依靠列国而被神审判和救赎,对应‘E部份57-59章讲到以色列因悖逆神而被神审判和拯救;F部份36-39章讲述犹太人被掳,对应‘F部份56章讲述外邦人归主和余民归回;最后是整卷书的中心G部份40-55章讲述受苦义仆的伟大救赎工作。我们要牢牢抓住中心脉胳,66卷书就迎刃而解了。先来看1:1标题中提示以赛亚是乌西雅至希西家王期间做先知工作的,工作重心在南国犹大,他在神那里得到默示,就是把神对南国犹大和京城耶路撒冷发出的异象向百姓宣讲出来。2-31节讲到神对犹大国的控诉,先知像摩西一样呼天唤地向百姓宣告神的启示,神说祂把以色列养育长大,没想到他们不认识衪,连牛驴都比他们强;其中2-9节都是控诉百姓是如何违背神的话语,被周围敌人打得遍体鳞伤,土地荒凉,锡安京城摇摇欲坠,若不是万军之耶和华余下余种早已像所多玛那样灭亡了;10-20节神劝这些罪恶百姓如果听祂的话,可能还有救,千万不要再向神献虚假的祭了,不要虚伪地守节期,也不要向神举手祷告,因为他们手里沾满了罪恶,而要真正从心里悔改并学习行公义好怜悯,神必洁净赦免他们,否则必被刀剑吞灭;21-31节先知揭露耶路撒冷公义之城却变成了造假、偷盗、没有怜悯的城市,所以24节万军之耶和华说祂要向敌人报仇雪恨,并除去一切罪恶杂质,恢复公义的城市,归正的人才能得蒙救赎,不公义的人必如枯树一样毁灭!接下来第2章以赛亚又得到神关于未后日子的启示,即千禧年弥赛亚统治的情形:2-5节讲到耶和华的新耶路撒冷圣殿山成了万国万民向往和朝圣之山,弥赛亚必在圣山上教导来朝拜祂的众民,祂要向全世界施行公平公义统治,那时不再有战争,众民都将在真理中行走;6-11节讲述神在末日为什么要审判以色列民族,因为他们学习列国的风俗、贪爱钱财、遍地都是偶像,而拜偶像之罪不可饶恕,这样的人当耶和华日子来到时,他们将会被神的威严吓倒;12-22节讲到世上一切骄傲狂妄之人,他们拜偶像并依靠世人,虽然躲入地下俺体之中,也逃不过神那震动大地的审判,所以神劝百姓不要依靠世人。

(加4章)加拉太信徒如果听从保罗的劝告,就能成为神应许的儿子。接下来1-2节保罗论述那承受产业的人在孩童的时候,就在律法师傅和管家看守之下,直到天父上帝预定的时间来到为止。3-7节保罗开始用类比方法来讲旧约以色列人的历史,加拉太人也是一样,在还没有信耶稣之前是受到异教传统的影响,等到时间到了,神就给未成年儿子举行成年礼,就是神儿子耶稣来到世上,被童女马利亚所生,且生在犹太的律法时代之下,好让祂承受律法的咒诅,就能救赎在律法之下的人,这样神才可以差遣基督的灵进入信的人心里,自然而然地呼叫“阿爸,父啊!” 8-20节保罗开始把此原则应用到生活中,他告诉加拉太人说他们以前不认识神,现在因信耶稣成为神的儿子,还要回到犹太教的那些律法习俗中重新做奴隶吗?从一个火坑出来又跳入另一个火坑,真是叫保罗恐惧啊!以前讲的真理那就打水漂了。保罗再次劝加拉太信徒要效法他,以前保罗也把摩西律法当作得生命的启示,后来归信耶稣才丢弃了。保罗同情加拉太人,并指出他们如果信了犹太教的那个福音,就背弃了因信称义的福音,其实不是伤害了保罗,而是离弃了神。保罗提醒加拉太人从前是如何忠于他的,虽然他身上有病,却未轻看他,还把他当作天使与基督一样来接待,现在保罗把真理告诉他们,竟成了他们的仇敌了,为什么呢?是因为犹太教那些人热心吹捧他们,其实是蛇蝎心肠,为要离间他们啊!保罗叫他们不要做小孩子,并称他们为“我的孩子们”,一个怀胎十月的孩子,突然意外流产,还要再次怀胎直到基督在他们里面长成,所以保罗又要再跑一趟加拉太,巴不得见面时用的是温柔口吻。21-31节保罗必须要反驳那些律法主义者,就质问他们到底有没有听过律法,然后例举创世纪30:3-13讲到亚伯拉罕的两个儿子:以实玛利是婢女夏甲所生,而以撒是神应许的妻子撒拉所生,但夏甲生了儿子就看不起主母。保罗这是预表的说法,他是新约作者,而犹太人拉比也常用寓意解经方法。保罗说这两个女人代表新约和旧约,夏甲是在律法颁布的西乃山下所立的约,子女全是律法奴隶,而现在耶路撒冷的犹太人都生活在摩西律法之下,都成了奴隶,而守律法称义的就是以实玛利后代,这种论述或许会使听道的犹太人非常震惊。保罗说撒拉所生的是天上耶路撒冷的,是自由的,她是所有因信称义之人的母亲,有以赛亚书51:2为证;那像撒拉一样不生育的要喜乐,因她将会生育更多属灵儿女。保罗称相信应许的都像以撒一样是神儿女,夏甲和以实玛利曾戏笑以撒,是肉体的迫害。那按圣灵所生的,今天也是如此,就是犹太教律法基督徒所逼迫的外邦基督徒。经上说要把属肉体的夏甲和以实玛利赶出去,他们不能承受神的产业,所以加拉太教会也要把这些犹太教守律法的信徒赶出教会。最后保罗劝兄弟们要成为自主妇人的儿女。

【应用】以赛亚书一开始就指出以色列人背弃神的约,外表遵守律法各种规条,但神说他们的心是违背了律法。同样保罗也劝加拉太信徒要严厉驱赶那些犹太教律法主义者离开教会,只有因信基督才能成为亚伯拉罕真正应许的子孙并得到圣灵的凭证。但犹太教一直到今天仍在守律法,好像谁也改变不了他们,但神有神的时间。我们要谨慎自己纯正信仰,反省自己身上有什么被逼迫的事情呢?网络电脑是否逼迫得我们没有时间去亲近认识神呢?为了赚更多钱并让人高看自己而在财务中拼命挣扎呢?父母为了所谓孩子青少年叛逆期,是否感到心灵破碎呢?我们恋爱婚姻是否被世俗潮流迫害呢?我们向人传福音是否也被逼迫呢?……关键是我们要扪心自问:我相信主耶稣吗?信仰不是讨好别人或加上一些后现代人喜欢的东西,如果心里信的不是真自由,那所受的祸害就太大了。

【新唱】