Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月18日(音频+文字+新歌)

【读经】(赛3-6章)(加5章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】先知以赛亚得到关乎以色列末后日子的启示,神降下严厉审判都因子民拜偶像而导致的,而审判规模在第3章将继续扩大。首先1-7节讲到万军之耶和华介入以色列人当中,目的是除掉他们所依靠的一切,因他们宁可依靠地上饮食和社会统治阶级,甚至依靠行法术的宗教,也不依靠神。但为什么缺衣少粮会发生在神子民身上呢?8-12节讲到原因是犹大百姓言行举止都背叛神,象所多玛一样以罪恶为荣,当审判来临时,义人必不害怕,而恶人终必受报应。3:16-4:1先知描述耶和华在法庭上审判众民:首先是审问领袖,因他们吃尽了神葡萄园的果实,把对神百姓的管理变成欺压;然后神又审判整个耶路撒冷居民的狂傲,神必让他们被掳成为奴隶,甚至男人全部战死,女人找不到依靠,一个背弃神的将亡之国下场真是悲惨啊!2-6节讲到耶和华的可怕审判之后,神必赐下荣耀救恩,正如保罗在新约说:“神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救”(帖前5:9)。旧葡萄园被百姓糟蹋了,但神让一个新苗长出来,那苗就是弥赛亚,并在被掳归回子民中长出来;因神公义和焚烧的灵将会藉着大卫子孙耶稣基督来洁净归向祂的子民,他们的名字将被记在生命册上,分别为圣;基督必救赎余民并创造一个新天新地,所有在生命册上的子民将重聚新耶路撒冷,神的云柱火柱将永远与子民同在。接下来5-6章是以赛亚书的第二部分,先知的叙述混合着未来与现在,所以读这本书我们必须要适应诗歌、预言和历史之间的跳跃性写作风格。描述完弥赛亚再来荣耀之后,5:1-7节先知唱了一首葡萄园情歌,以赛亚称呼‘所亲爱的’是指耶和华,而以色列是神的葡萄园,诗歌主要意思是神费尽所有心思把以色列这个葡萄园栽在应许之地,悉心照顾,可这个葡萄园却自己长出了无用的野葡萄。3-7节神叫所有以色列人来评评理,神已经尽力了,还是无药可救,只好撤去篱笆让她荒凉和被敌人践踏。来看8-30节神向这些结坏果子的犹大国发出六个灾祸咒诅:第一祸8-10节是崇尚物质主义的灾祸,他们这些房地产的商人真贪心,不断买房买地,把物价抬高,但必有许多豪华房子无人居住,土地虽多却没有收成;第二祸11-17节是醉酒和宴乐的灾祸,他们根本不关心神的事;第三祸18-19节是虚假和怀疑神之人的灾祸;第四祸20节是称恶为善颠倒黑白之人的灾祸;第五祸21节是自高自大的“达人”之祸;第六祸22-24节是饮酒作乐和收受贿赂的政府之祸,他们必如灰飞烟灭,因他们藐视以色列圣者的话;“以色列圣者”这个称呼在以赛亚书出现25次,与弥赛亚有密切关联。以上六祸是神发怒审判的根源,这些人必被埃及和亚述帝国毁灭,也可指神在末日战争所施行的审判。最后第6章讲述以赛亚先知看见异象和神的差遣,这一章就如我们聚会崇拜的程序:1-4节先知在圣殿看见神的荣耀,而乌西雅王统治南国有52年,他曾进了圣殿,强行代替祭司向神烧香,结果神叫他当场得了大麻疯,到死都与神人隔绝。当他死的时候,以赛亚却在圣殿看见神荣耀的降临,祂的宝座高高在上,不容人侵犯,有火一样的撒拉弗在宝座周围,谦卑敬拜神高喊“圣哉、圣哉、圣哉、万军之耶和华,祂的荣耀充满全地!”这里表明三位一体的敬拜。真正看见神荣耀的人第一步就是悔改认罪,并主动为自己和百姓认罪,然后神吩咐用祭坛上的火炭洁净先知的嘴,之后是神对先知发出呼召,以赛亚主动回应说“我在这里,请差遣我!”神就任命先知去传讲启示的信息给百姓,奇怪的是神竟会让听的人听不明白,故意让他们变成瞎子聋子,等时候到了才能看见、听见和明白,并得到医治。先知问:什么时候可以得医治呢?不然讲一辈子这些人也不会听呀!神说要等到被掳的余民回归时,在他们当中会有人接受弥赛亚耶稣的,这都是神的工作,不是人想信就能信,新约福音的奥秘就在于此啊!

(加5章)使徒保罗用旧约例子反驳了那些犹太律法基督徒,然后转向加拉太信徒。但基督徒不用守律法就可以自由放纵了吗?接下来1-12节保罗了解加拉太人似乎已经被犹太律法主义的病毒感染了,他们以为信了耶稣还不足够,还要加上摩西律法并接受割礼。保罗提醒他们已是神的儿女,又因耶稣死在十架上将他们从律法咒诅中拯救出来,还得了圣灵里的新生命,这是神的工作,而只有在神工作范围之内才有真自由。但如果接受神工作范围之外的割礼,那基督就无法救他们脱离罪恶了,因为他们仍在律法之下,实际上是与基督隔绝并从恩典中堕落了。人若选择离经叛道很可能会失去救恩的,所以千万不可背叛保罗所传讲的福音。今天一些基督徒如果故意删减或添加什么在保罗所传讲的福音之上,救恩就可能立刻失去。然后保罗把以上信息应用在加拉太信徒身上,他们以前在天路跑道上跑得挺好,却有人在跑道上放了迷惑人的障碍物,如果加一点点病毒在教会里,就会使更多人跌倒。保罗对这些犹太律法基督徒发出更大的咒诅,因他们叫外邦基督徒受割礼,还以为保罗所传讲的福音不够完全,需要花点耐心叫他们接受割礼才算平安,这样就不会受到犹太教迫害了,十字架也没有那么讨厌了。保罗被他们气坏了,巴不得他们到处去割割割,最好把自己都阉割成太监得了。13-26节虽然加拉太人蒙召得了自由,但不可把自由当作放纵情欲的机会,反要用爱心彼此服事。神子民标记不是律法,而是生活上的生命表现,因圣灵第一个果子就是仁爱。13-15节是交叉并列结构,中心是爱人如己。若没有爱,自由就不是真自由,如果基督徒之间,彼此争斗,只会放纵肉体,给罪恶制造机会。所以保罗呼吁我们要顺从圣灵行事,而不是顺从私欲行事;圣灵与肉体是一场血淋淋的战争,肉体是指人活在神旨意之外,而不让圣灵来影响他的思维和生活方式;人若被圣灵引导就不受法律约束了,而不顺服圣灵的基督徒,根本无法分辨什么是神的旨意。保罗接下来列举了肉体情欲的事(19-21节),包括性、宗教、人际关系和饮食方面的罪。属肉体的人会破坏教会的合一和圣洁,不能承受神的国。22-26节列举了圣灵里的生活,圣灵的果子是单数,表明合一和圣洁:第一组是仁爱、喜乐、和平,主要是对神的关系;第二组是忍耐、恩慈、良善是对人的关系;第三组信实、温柔、节制是对自己的态度。圣灵的果子是由神的力量成就的,没有律法可以禁止。属基督耶稣的人,是已经把肉体并邪情私欲钉死在十字架上了,一个拥有圣灵而得自由的人,不会为贪图世上虚名而与人彼此相争。

【应用】以赛亚先知宣告神对以色列当中一些只顾虚名而不顾别人死活的领袖发出警告和审判,也对那狂傲百姓发出审判;他们只喜欢在政治和社会生活中注重外表仪式,而内心确是恨神恨人,与不信的人没有区别。保罗也对那些传律法主义的假教师和没有分辨力的信徒发出警告,要除去肉体情欲的罪恶,顺从圣灵并在生活中活出基督见证来。所以,我们是主耶稣的门徒,千万不可依靠世上一切的关系和财富地位,也不可依靠自己的聪明智慧。如果我们觉得自己是生活的主宰,甚至觉得自己有绝对自由选择自己生活和信仰的方式,这种态度就会不知不觉的接纳奸淫、污秽、邪荡、性生活等肉体放纵之罪,在拜偶像、邪术、算命、半仙、烧香拜佛、占星术等信仰上放纵自己,也在仇恨、争竞、忌妒、恼怒、结党纷争、异端等人际关系上放纵自己,甚至在吃喝玩乐饮食等日常生活上放纵自己。求主帮助我们凡事顺从圣灵,实现对神对人对己都合一和圣洁的生活。

【新唱】