Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月19日(音频+文字+新歌)

【读经】(赛7-9章)(加6章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以赛亚书先知看见神的异象之后,愿意回应神的呼召一生传讲义仆的信息。接下来7-12章是关于以马内利弥赛亚救恩的预言,荣耀千禧年国度最终必然临到祂的余民:首先7:1-9介绍以马内利预言的历史背景,那正是乌西雅孙子亚哈斯做犹大王时期,亚兰王利讯(意思是稳固)联合以色列王比加(意思是被打开)攻打耶路撒冷,他们想制造一个傀儡即他比勒的儿子来代替亚哈斯王,听到这个消息,王和百姓都惧怕了。神启示以赛亚带上他儿子施亚雅述(意思是“必有余民回归”)去见亚哈斯王,叫他们不要害怕这两个冒烟的火把头,因为神知道他们的计谋,并预告他们两年后会驾崩,果然主前722年北国以色列被亚述帝国所灭,而犹大国在神的计划中暂不毁灭。但亚哈斯王不信先知预言,接着10-12节神就给他求告一个显在深处或显在高处的兆头之机会,他竟说自己不试探神,其实是他不信以赛亚所说的话;13-25节神就厌烦大卫家这个恶王,虽他拒绝不要兆头,但神偏偏给他一个兆头,那就是“必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利(意思是神与我们同在)”。这个兆头有三个特点:其一童女怀孕生的是男孩,其二是生在国家患难时期,其三是男孩2-3岁时二王联盟必失败。童女是指生理上成熟仍未出嫁的女子,这个男孩降生会成为审判亚哈斯的兆头,因他拒绝相信神,反而求助亚述王,惹来更多麻烦。先知预言在希西家统治时,亚述王将进攻犹大,希西家向埃及求助,这样埃及和亚述军队如苍蝇和毒蜂飞来,犹大将会被剃去头发受污辱,牛羊幼崽多而死亡,牛羊奶多而无用,田间荒芜引来蜜蜂采野蜜,部分应验了以赛亚给亚哈斯的兆头,即吃腻了奶与蜂蜜、葡萄园被毁坏却长出荆棘,犹大国必受审判而衰亡,但以马内利的弥赛亚国度必将永存。第8章与7章密切相关,亚述国被神利用作了审判以色列人的工具:1-4节先知以赛亚为了演示以马内利的预言是真实的,并让听众铭记于心中,就在一块大木板上把神赐给他将要生的儿子之名写上,这是圣经中最长名字(意思是“掳掠速临,抢夺快到”);这个给亚兰和北国以色列联盟的预言马上要发生了,先知让一个祭司和一个利未人作见证并记录此事。于是先知与妻子真的怀孕生子并取了这个最长的名字,但不是以马内利,而是应验了7:16的预言;5-10节讲述北国以色列与亚兰结盟背弃南国,神必叫亚述军队如水冲向犹大土地,虽然击败了这个联盟,犹大也差点被亚述吞灭,但以马内利的神与犹大国同在;11-15节仍有人不相信以马内利会实现,但对于信靠神的,祂就作他们圣所,不顺服神的就成为他们的绊脚石,以马内利弥赛亚就是以色列人的绊脚石;16-22节神吩咐先知把关于耶稣基督以马内利的预言封起来,因为将来的事神暂时封闭。先知劝子民不要去求问那些交鬼和行巫术的,而当以神的话为标准,那些乱说且迷信的人,必会被赶入黑暗中去。9:1-7讲到以色列人的救主弥赛亚将会降生,先知开头就预言以色列将有400年的黑暗时期,那曾被亚述帝国侵略的北国变成与外邦人杂居之地加利利,并将迎接以马内利的到来,实现童女怀孕,那是父神差祂儿子弥赛亚耶稣,在黑暗中向百姓显出大光。1-2节的经文在马太福音4:15-16应验了,神的儿子来到地上,使人重担卸下并将毁掉战争的武器。6-7节说有一男婴为以色列民降生,即神的儿子赐给他们,这个婴孩特点就是:其一祂是旧约以色列百姓中的一个婴孩;其二祂是担当政权作王的弥赛亚;其三祂的名字使大家都喜欢听祂教导,祂是全能的神,祂是昔在今在永在的父,祂是三位一体的第二位并与父同等,祂使人与神和好,实现和平千禧年;其四祂将实现大卫之约永远的宝座;其五弥赛亚不依靠以色列人和地上的人,而是倚靠神来完成地上力量不能实现的国度。9:8-10:4讲述北国的被掳,其中9:8-10讲到被掳原因是北国以法莲骄傲自大,接下来四个步骤是神对百姓的审判,都以“虽然如此,耶和华的怒气还未转消,祂的手仍伸不缩”重复:9:11-12第一步审判是在以色列四面兴起仇敌;13-17节第二步审判是神必剪除以色列中领袖和先知阶层;18-21节第三步审判要用火来点燃百姓内部各种矛盾;最后第四步审判10:1-4是审判那些屈枉正直的执法者,他们将被掳且被杀。

(加6章)使徒保罗讲完属圣灵和属肉体两种不同生活之后,进入加拉太书的最后一章。首先1-10节保罗称呼兄弟们,表示他对信徒的期望,真弟兄一定会顺从圣灵去做以下事情:第一种人是被过犯偶然胜过的,要挽回一个顺从肉体而犯罪的弟兄,需要一个活在圣灵里的人用圣灵果子来温柔谦卑地挽回他,没有圣灵温柔的人很难办到;第二种人就是那些帮助犯罪者的人要小心,那信心不坚固、无法分辨对与错的软弱基督徒,如果自己都不能正确认识自己,就很容易被犯罪者引诱去犯罪。保罗劝各人重担要互相来担当,必须帮助并挽回前面的两种基督徒,爱人如已才能成全基督律法,一个人如果没有从真理圣灵而来的强大力量,还自以为可以靠自己,那就自欺欺人了,因自视太高是不能帮到犯罪者,所以每个人必须要先察验自己所做的一切,并小心内在隐藏的骄傲。另外,有些担子要自己去担当,例如失败和缺陷可能是祖宗父母遗传或者环境所致,就不要把责任推到别人身上或常常怨天尤人。保罗告诉我们,有一些担子是别人不能帮你担当的,所以要有智慧分辨,千万不要行善或行恶过份。第6节讲到一个属灵基督徒得到真理教导后,理当用得到的金钱去回报那教导自己的人,布鲁斯说“老师解决了学生的无知,学生理当解决老师对生活的忧虑”。7-10节不要欺骗自己,在神面前不可随随便便,因为人种的是什么,收的也是什么。人投资在情欲上就从情欲上收获败坏的果子,但投资在圣灵的事情上就得到圣灵果子,那就是永生。基督徒应当向各种文化、种族、性别的人行善,但更重要的是帮助教会信徒。最后结语11-18节保罗对前面讲的要点给予总结:首先是保罗的签名,他用大写来签名是请大家重视他写的书信,凡贪图虚荣的人都逼迫加拉太人受割礼,其实这些人传割礼是为了不因基督的十字架而受到犹太教逼迫;他们虽然受了割礼,但自己却不守律法,只想别人去守,而且如果他们能叫人受割礼,就可以拿人来夸口;但保罗说他绝对不以别的夸口,他只夸基督的十字架,这才是加拉太人应该持守的福音,而不是追求肉体外在东西,重要的是把自己和世界钉死在十架上。世界所有体系包括宗教都已经与基督徒断绝了关系,割礼有什么值得炫耀的呢?关键是做新造的人类,因为教会所有信徒都是神所创造的,凡是照保罗所说而遵行的人,神的平安怜悯就加给他们。最后17-18节保罗说自己身上有跟随基督受苦的印记,这事已辩明,不要在此事再搅扰他。结束是保罗奉基督之名的问安。

【应用】先知以赛亚向亚哈斯王送上一个以马内利的兆头,但王骄傲地拒绝了。神不会因人不信和拒绝而停止以马内利的救赎工作。保罗最后劝加拉太人要学习在圣灵里行善,基督徒不要靠自己肉体来信基督十字架的福音,而要顺服圣灵的工作来爱神爱人;尤其在教会当中要彼此相爱,并在真理上站稳,才能更多帮助一些软弱的兄弟姊妹,而不是斤斤计较个人得失。每个信徒自己的担子要自己努力面对,而不是责怪别人伤害自己或抱怨命运的不公平,因为神知道我们一切的动机,真基督徒的关键是看我们身上有没有耶稣的印记。

【新唱】