Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月20日(音频+文字+新歌)

【读经】(赛10-12章)(弗1章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】耶和华藉先知向以色列四个方面的罪恶发出审判之后,接下来10:5-12:6讲到神对以色列背叛之罪最严厉惩罚就是利用野蛮的亚述帝国来进行掠夺。但亚述帝国虽被神使用,却狂傲至极以致于过分地恶待以色列人;于是先知就预言了亚述帝国的灭亡,也预言了弥赛亚千禧年国度的兴起,提前预言是为了让犹大百姓有悔改机会。首先10:5-11预言亚述王本来是神手中工具,被打发去惩罚神的百姓,但他自以为一路征服了许多国家,就觉得耶路撒冷的神也跟其他国家偶像一样不堪一击。其次12-19节神完成了惩罚子民的工作之后,开始把亚述王狂傲自大的言语「陈堂证供」,一个国家民族如果狂妄到连宇宙创造主也不放在眼里时,就如二战的希特勒一样,必会导致神审判的介入;这个亚述王说他攻城掠地都是靠自己能力和智谋,但神说亚述只是一个斧头或棍子,怎么能向使用斧头和棍子的主人夸口呢?神将用疾病和火来烧尽亚述军队,历史证明以赛亚先知的预言在公元前701年就应验了,当时神把围攻耶路撒冷的亚述军队18万5千人全部灭掉。其三20-23节先知所预言的那日,以色列被掳的余民将归回以色列圣者。接着24-27节神说祂要解开百姓身上亚述的重轭,然后28-34节亚述王必在攻打耶路撒冷时被万军之耶和华惊吓而败落;而与亚述国对比,以色列民的罪恶仍然巨大,只不过是亚述太狂妄而自取其辱。接下来11章讲述弥赛亚国度的兴起,首先1-2节描述弥赛亚君王的身份和属性,祂是从大卫父亲耶西家族根部所发出一根枝子,也被称为大卫子孙,祂长大并结出果实来;有耶和华的圣灵住在祂身上,新约就讲到了圣灵无限量地住在耶稣身上,祂好像一座金灯台,主杆是耶和华的灵,左右两边各伸出三个枝子,就是神的七灵,包括智慧、聪明、谋略、能力、知识和敬畏耶和华的灵。3-5节讲到弥赛亚工作是以敬畏顺服天父命令为喜乐,祂将以公义正直审判义人,能以口中真理宝剑来击杀恶人。6-9节预言弥赛亚国度里没有咒诅,猛兽、家畜并孩童都在神的圣山上平安且和谐相处。10-16节预言神在末日要招聚万民,大卫的子孙耶稣基督将成为万民大旗,外邦人归顺祂,余民也被神从各国带出来,仿佛是第二次出埃及,之后北国和南国再次联合成为一个以色列国,子民要重归圣地,击败所有四周仇敌。最后12章末日之后出现的千禧年国度中,将有余民回归圣地并有赞美和庆祝救赎的敬拜,被救赎的余民必从救恩泉源欢然取水;同时在那个日子,不但先知和余民要赞美,还要向万民传扬耶稣基督之名,因祂所做的多么美好,锡安的居民当扬声欢呼,因为在他们中间居住的以色列圣者是多么伟大呀!祂就是以马内利的神。

(弗1章)感谢主!我们完成加拉太书,接下来进入被誉为“神学冠冕和巅峰”、也是人类最神圣作品之一的《以弗所书》;它的影响力世上罕见,与诗篇、约翰福音和罗马书并列,都对基督徒人生思想影响巨大并让人赞叹不已!这封书信内容以神为中心,坚定的三位一体信仰叫人威严敬畏,因着基督的和好并圣灵引导,使神的慈爱更显伟大。作者保罗是无可置疑的,因信中两次提到他名字,写作时间大概是公元60年,应该是在罗马监狱中写的。本书写作目的主要是神对教会的心意,就是要确立信徒与基督联合身份和地位,建立以基督为首、合一和圣洁的教会身体。本书分段如下:1-2节是前言的问候;第一段1:3至3章讲论神在基督里宏伟救赎与教会合一的计划;第二段4章至6:20劝勉基督徒行事为人当与蒙召之恩相称,最后6:21-24是结语和祝福。首先1:1-2介绍作者是耶稣的代言人使徒保罗,使徒是见过复活耶稣的人、受教会差遣并奉神旨意。读者听保罗的信息,其实就是听从神而来的信息;写信对象是以弗所的圣徒,保罗第三次宣教旅程中曾在以弗所呆了三年时间,保罗问候的是那些住在基督里的才是真正圣徒,不单信一下耶稣,而是以基督为中心,这样的圣徒才配得神与基督的恩惠和平安,保罗坚定地把神和耶稣基督放在平等的地位。3-14节是保罗赞美神在基督里所给予的属灵福气:3节讲到的“天上”是指非物质的地方,而是神的世界,也是历代圣徒聚集之地,还是魔鬼仍在运行的地方;基督所赢得的一切都会赏赐那住在祂里面的人,此福气包括拣选、儿子名分、恩典、赦免、启示、福音、圣灵等等。4-6节讲述第一个福气是拣选,成为基督徒第一步就是在基督里成为圣洁,因非圣洁不能见神;不是人拣选信耶稣,而是创世之前神就在基督里预定了,这是多么神圣啊!可是有多少基督徒会珍惜这种拣选呢?不但如此,神又因爱我们就按自己计划,预定我们必须通过基督才能得到神儿子的名份,基督是长子,恩典是因着神独身爱子的缘故白白临到我们。来看7-9节第二个福气是救赎赦免,只有相信耶稣神儿子在十字架上所流的宝血才能从罪恶中被拯救出来,而充充足足的恩典包含了美丽、仁慈、可爱、恩宠、神的接纳,甚至祂把自己也给了我们,宇宙之王邀请我们到祂家中吃饭,这恩典是神用人能明白的方法来启示的奥秘。9-10节神不但叫我们明白祂的奥秘,在时候满足的日子,就是主耶稣再来的末日,全宇宙都要在基督里合而为一体。11-14节保罗引导我们感恩的是:我们在基督里得了基业,就是天父照着祂旨意预定我们成为神的产业,基督的荣耀先在犹太人基督徒之中得到称赞,之后是外邦人听见真理得救的福音,只要信基督,就必然接受神应许圣灵为印记,因圣灵好比第一笔按金,被用来担保将来要偿还所有款项的首付,保证神在将来会将全部产业交给我们,目的是为了使神的荣耀得到称赞。保罗以基督为中心的赞美开始,又以基督为中心的赞美结束。最后15-23节是为以弗所教会代祷:保罗求神在读者身上动工,希望他们在主耶稣里有信心,有信心的人必定有爱兄弟姐妹的心,保罗听到他们的信心和爱心就不住为他们祈求,祈求什么呢?求主耶稣的父神赐下智慧和启示的灵,为的是认识神,并使人内心被光照,明白福音的好处;其次是让圣徒成为神的基业,神启示自己,人就能享受祂的同在,荣耀就必彰显出来;最后神对信的人会显出基督复活能力,基督复活能力使祂高升到了神右边,万有都服在祂脚下,祂成了万有之主,虽然掌管了万有,但万物还未与祂同归于一。虽打败了魔鬼势力,但魔鬼尚未丧失能力,在世界上空还有邪恶黑暗势力,即各种巫术、占星术、拜偶像、淫乱形成天空中有能力的统治者。但一切说得出来的、这个时代和将来时代有能的名字都被基督都超过了,各种人所拜的邪灵都服在基督脚下,神才是主角,祂使基督复活、升高、使万物伏在祂脚下,并且使祂成为教会的头,而教会是基督的身体,包括所有尊基督为主的普世教会。神充满了一切,基督就是神的丰盛,教会有权支取祂的丰盛。

【应用】那位向以赛亚启示的神是全地主宰,任何地上国家统治者,包括各种邪恶势力,都在神主权之下,而神的目的是兴起弥赛亚来世上完成救赎大工。保罗所赞美的三位一体神在基督里所成就的正是以赛亚所启示的以马内利预言。所以,教会既然是基督身体,为何那么软弱呢?基督不是神能力的彰显吗?但这是暂时的,因基督已经胜过了魔鬼和空中一切邪灵势力,包括地上统治者。所以教会当效法保罗支取基督复活能力,因主耶稣说“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”(太18:18)

【新唱】