Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月21日(音频+文字+新歌)

【读经】(赛13-15章)(弗2章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以赛亚先知讲完以马内利与和平之君耶稣基督的千禧年国度之后,接下来D部分13-25章预言了神对列国审判和万国最后必归向神。首先13章神默示以赛亚关于巴比伦的预言,从创世开始魔鬼就引诱亚当偷吃善恶树的果子从而窃取了世界治理权,之后又让亚当的后代兴建巴别塔;巴别塔代表世界文明的骄傲与背叛神的势力,这种巴比伦势力直到今天还在逼迫教会,直到将来主再来时都将敌对基督,但神必对顺从撒但的巴比伦施行审判。2-5节巴比伦已经击败亚述帝国,继续压迫神百姓,由于他的骄傲导致神兴起列国军队起来争战,这场末日大战将在千禧年国度之前发生。6-16节两次讲到耶和华日子来到的情形多么恐怖,神必使所有罪人都除灭,连众星日月都变成黑暗,在战争中将没有几个剩存的人。17-22节描述神激动屠杀成性的玛代人来毁灭巴比伦一切的文明,把巴比伦变成野兽居住场所。14章讲到虽然巴比伦毁灭了,但神必怜悯以色列的余民,祂将使外邦人都服事以色列子民并送他们归回应许地,当神击败巴比伦之后,得享安息的神子民就唱出一首嘲讽巴比伦灭亡的诗歌。4-23节这首诗歌中的4-8节讲述巴比伦的杖都被耶和华折断了,他们攻击众民的能力被神除去了,使众民在全地得安息;9-15节讲到巴比伦王死了,他的阴魂去了阴间,成为了阴间的王,本来是掌管地上列国的王,竟下到了蛆虫布满的阴间,其中12节先知说这位从天上坠落到地上的明亮之星、早晨之子、称霸全世界的撒但,竟骄傲地要与天上至高神同等,结果被神赶出天堂;16-21节先知通过敬拜撒但的巴比伦王之下场而学到功课,不管这些狂傲的王有多么不可一世,但终必被神从历史舞台中除去,甚至连葬他们的坟墓都没有;22-23节万军之耶和华要把世界文明的代表巴比伦名号也从地上除灭;24-27节神发誓说要把压迫以色列人的亚述国践踏;28-32节亚哈斯王即主前715年,先知得到启示讲到非利士全地,叫他们不要因亚述被神折断就幸灾乐祸,他们也将被饥荒和杀戮而灭亡。最后15章先知讲论以色列的世仇摩押人,他们一夜之间就必消灭;先知为罗得的后代悲哀,因亚述人将会侵略他们,并逃到南方的以东,也必被消灭;末后战争中每个与神子民对抗的国家民族,都将被神击杀,而神最终必建立千禧年国度!

(弗2章)使徒保罗以赞美、颂赞和祷告讲述神在基督里的福气和应许之后,接下来第2章是对救恩最清晰论述,其中包含了相当多的对比。首先1-3节论述基督徒过去的生命是一种属灵死亡,在过犯罪恶中的生命就是永远的死亡,因没有信主的人必会跟从世界上各种体系;虽然基督已经胜了所有空中执政掌权的魔鬼及属牠的势力,升上了高天,但这个世界仍由魔鬼邪灵控制,而悖逆之子就是活在罪恶中并顺从世界的人;这个世界就如一个活死人的世界,因着罪恶控制,所有人都被私欲和骄傲扭曲了思想,并活在神的忿怒之下;接下来4-7节保罗来了一个转折,然而神有丰富的怜悯,祂的慈爱何等浩大,当我们本该死在罪恶当中的时,竟让祂儿子耶稣基督为我们死在十字架上,又使祂从死里复活,叫我们信祂的人因祂的死而一同复活过来,这是多大救恩哪。不但如此神还叫我们与基督一同坐在天上,不是真的坐在天上,而是因为我们悔改信了耶稣、与基督联合并披戴了基督,主权身份就转移到了复活基督的身体教会之内,基督做王当然我们也做王了,这个地位就不再受这个世界统治了,这种恩典就是通过我们生活见证,显给后来的世人看。8-10节讲到神竟肯把我们从「活死人」状态中拯救出来,所以我们得救是本乎于恩典。虽然神赐下了救恩,但如果人不信靠或交托,就不可能对神有一种信赖的关系,恩典与信心都不是出于自己,都是神所赐的,人不能觉得自己把基督教或圣经研究透了就能信了,神不赐给我们得救的恩典和回应的信心,恐怕到死也不会信耶稣。所以,不要以为靠自己行为和宗教仪式能成为义人,得救是为了叫我们有好的行为,结出顺服的果子,而靠神帮助行善和靠自己行善有天壤之别,在基督里行善是神早已注定要我们行的。最后11-22节是一个AB‘A交叉结构:11-13节对应19-22节讲论教会的本质,靠的是基督宝血和圣灵的居住,而中心段14-18节讲论基督的救恩工作使我们与神和好。首先11-13节保罗用“所以”总结说:我们从前按肉体血缘关系是外邦人,根本不可能成为受割礼的犹太人,连以色列国民也算不上,与亚拉伯罕、大卫的应许之约和摩西的旧约都没有份,更无份参与神对以色列的计划,面对未来简直是绝望,若没有耶稣基督的神都是假神,那我们的生活领域就与神毫无关系了!虽然从前如此黑暗,但今天外邦人却被基督宝血买赎了,只要信靠耶稣就得以亲近神了;其次14-18节保罗讲述得到救恩的原因,因为主耶稣使我们外邦人与神和好了,也与犹太人基督徒和好了,祂用十字架的救恩把外邦人与以色列人的律法之墙拆毁了,也把人因律法定罪的咒诅担当了,并废掉了律法中礼仪和圣殿献祭的规条,包括割礼,但道德规条仍对我们今天生活有指导意义。耶稣基督是大祭司把自己的肉体献为赎罪祭,作成了一个新人就是教会,这样每一个信耶稣的人,不管是犹太人还是外邦人都归在一个牧人手下,并借着十字架与神和好了!这种和平福音要传给所有人,而且由一位圣灵充满并在基督里平等地来到神面前;19-22节再次强调教会是与圣徒同国成了一家人,凡信靠基督的人都不再是外邦人和客旅了,而这个教会被建造在使徒和先知讲道的根基之上,教会如果没有圣经和先知讲道存在,根基就会动摇,所以牧者按圣经讲道和教导是教会赖以生存的基础,但只有基督耶稣才是教会圣殿的头块房角石,教会没有基督恐怕很难合一,每个基督徒都是活石并在基督上面慢慢被建成圣灵居住的圣殿。

【应用】以赛亚先知向我们展示了两个建筑:一个是以巴比伦为代表的属世界体系的高度文明,是与神标准敌对的帝国大厦,并由撒旦作他们头领,这个建筑由世界上一切的经济、政治、军事、文化等材料构成;而先知展示的另一个属灵建筑就是保罗告诉我们的建筑,就是以教会为身体,基督为统帅、信靠顺服神的圣殿,由圣灵作教会的灵魂,组成材料就是接纳基督作他们各人救主的基督徒,还有圣经、十字架、救恩、信、望、爱等天国各种属灵福气。我们是选择信靠耶稣基督进入祂的身体教会为基督而活呢?还是支持撒但的世界价值体系呢?黑暗与光明、罪恶与圣洁、信心与行为、永生与灭亡、基督与魔鬼、天国与地狱,我们都要作出选择。而我们今天的生活,到底在构建什么样的体系呢?教会、家庭与社会是建立在主耶稣磐石上吗?为什么会有纷争结党、种族歧视和冲突?还有夫妻离婚和兄弟反目呢?每当嫉妒、仇恨、战争发生时,我们要好好反省,是耶稣基督为你死在十字架上并让我们与神和好,也与人和好,所以要作和平之子,而不要作悖逆之子。当我们不愿意主动向天父祷告、读经、服侍教会、参加崇拜、传福音给身边的人时,我们就当悔改认罪,因为是我们的罪把主耶稣钉死在十字架上的,又因祂的义使我们复活了。我们若一边拿着十字架,又一边高喊保护自我属世界的那点利益,那跟世人有什么区别呢?主啊!救救我们,赦免我们吧!让我们成为和平之子,与神与人甚至与自己和好,使神在我们身上得到荣耀。

【新唱】