Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月22日(音频+文字+新歌)

【读经】(赛16-18章)(弗3章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以赛亚讲完摩押的预言,接下来16:1-5继续预告摩押剩余的人虽然逃到南方以东人城市,灾祸也会临到;应当把羊羔送到耶路撒冷,向以色列的神寻求保护,因神会以慈爱从大卫帐幕中兴起弥赛亚,将来坐在大卫宝座上,按公平公义审判世界。6-12节预告摩押人会极其骄傲,他们以为自己的葡萄树美好并向四周扩张,先知就为他们哀哭,因灾难临到连生存机会也没有了,他们竟还倚靠自己的宗教并向假神祷告,但神会听他们的祷告吗?13-14节预言摩押终不悔改,她三年之内将被毁灭。17:1-11先知对亚兰人首都大马士革发出预言,北国以色列曾与亚兰联手强迫犹大国一起对抗亚述帝国,所以亚兰京城会被废,以色列北国不再有保障依靠了,随着亚述入侵,以色列将面对灾难,大多数人被杀,剩下的人被掳,但灾难中也有一些拜巴力和金牛犊的人会悔改寻求以色列的圣者。9-10节讲到亚述入侵之时,大马士革所统治的城市都要被废弃,因他们忘记神的拯救,他们所栽种的全部一无所获。17:12至18章出现两个“哎哉”,希伯来文就是“祸哉”的意思:第一个“唉哉”引出12-14节,多民和列邦都是指亚述人或亚述征服的国家,他们都如洪水滔滔,但神一斥责就消失了,晚上还在围攻犹大国,到了早晨就灭亡了;18:1-7第二个“哎哉”,是关于古实的预言,古实包括古埃及、苏丹和埃塞俄比亚,他们仿佛蝗虫成群坐着快速小船,而以色列人想联合古实人敌挡亚述入侵,但先知劝这些要出战的人要留心,神启示先知说祂要在天上察看,并要借亚述王完成祂的计划之后就毁灭他,其实是劝以色列人不要依靠世上一切势力,因为到那日,古实人再强大,也必归顺耶和华!

(弗3章)正因为外邦人和犹太人基督徒在基督里成为一座圣灵的殿即教会,所以使徒保罗以一个特殊身份为以弗所教会祈求。保罗禁不住要介绍他作外邦人使徒的特殊职分和意义所在:首先1-7节他说自己是为外邦人而作了耶稣基督被囚的人,他若不作使外邦人得救的福音工作,也许就不会被犹太人穷追猛打了,甚至带上锁链,从耶路撒冷绑到罗马监狱,外邦人确实欠了他的债。但保罗说“我保罗”,表示强调后面内容重要,实际上是基督使他身陷囹圄,也是基督拣选的主权决定了他的命运,就是要为外邦人得到福音而遭受牢狱之灾。以弗所的基督徒一定听过保罗说过他是负责管理神恩典的管家,如果保罗不能履行他的职分,恐怕外邦人就没有机会得到福音好处了。他说这个恩典就是神启示他知道了这个奥秘,就如前两章所讲过的,读者只有好好读就一定知道保罗掌握了基督奥秘;这个奥秘在未讲明出来时,以前历世历代的人也不明白,而这个奥秘只有通过圣灵启示某些神拣选的人,就是耶稣拣选的使徒们,还有历代先知们,包括保罗在内。这奥秘是什么呢?前提就是必须在基督里,外邦人信靠基督之后,藉着这个福音,与神的选民一同承受神的产业,并成为一个身体和应许的承受者。神赐给保罗特别恩赐,既是管家也是福音的仆人,就不能决定自己生活了。我们被神呼召服侍教会和传福音,如果没有圣灵能力,很容易做一半就会放弃,这也是一些基督徒为主做一点小事就坚持不下去的原因,所以我们真的要常常反省。8-13节保罗又讲到福音的目的和重大意义:首先他说自己比众使徒当中最小的还小,在哥林多前书15:9却说自己是使徒中最小的,表明他愿意做众人奴仆,不觉得自己有特别呼召或高人一等,他保罗的名字就是‘微小’的意思,靠着这种谦卑恩赐才能把基督那深不可测、用之不竭的资源传给外邦人。很多人觉得福音太简单了,但简单的福音却拥有无限能力、恩典、生命和叫万物在基督里同归于一的智慧。保罗求主让众人能明白这奥秘计划是从创世以来就一直隐藏着的,直到基督买赎的教会建立,而教会就成为天上良善的天使、各级统治者、甚至敌挡基督的所有势力传讲奥秘的管道,所以神的教会对真理的传讲是多么重要啊!这也是神在基督里永远的旨意。如果我们在基督里,通过基督的信心,就可以勇敢地来到神面前。很多人想离开教会成为没有团契生活的基督徒,那是不合乎真理的信仰。最后保罗劝读者要将他被囚和受苦作事奉基督的一部份,不要对他受苦而灰心,甚至觉得可怜和羞耻。教会中一些有声望的人,四处有人追捧,出生又高贵,出也蒙福入也蒙福,居上不居下,居首不居尾,但这些都不是以弗所人应该看重的,而是要效法保罗的受苦。14-21节正因如此,保罗在天父面前跪下来迫切祷告:我们的天父是天上地下所有被造物的父,一切都是祂命定的;祷告的内容是求神以祂丰盛荣耀,通过祂赐下的圣灵,在我们“明白事理和作出决定”的心里大大运行,使我们可以认识基督和祂的爱,也使基督因我们相信祂,藉着圣灵住在我们心里,叫我们的爱心不是世上标准的爱。世上任何的爱都是不值得信任的,唯有在基督里的爱心是有根有基的,不是自己一个人去爱去行善,而是与众圣徒一同在教会里彼此相爱、学习真理、彼此磨合,才能接受帮助并一同明白基督的爱是何等长阔高深啊!有人在世上拼命工作赚钱和拉关系讨好人,得到了许多成功和人的夸奖,好像也很有爱,却从不放下自己甘心委身教会当中,并谦卑与人合作搭配,那生命迟早有一天会出大问题。我们一定要认识那不能测度的真爱,才能叫神一切所充满的也能充满我们啊!最后20-21节是保罗赞美祷告所发出的荣耀颂,其中提到教会的重要地位是圣经中非常罕见的,但这个教会一定要在基督真理和恩典之内的教会:神必能照着运行在我们心里圣灵的能力,充充满满地成就一切,远远超过我们的意念和我们所追求的程度,我们所走的那条路并所想的那点东西,怎么会完全明白神的工作呢?只有通过教会并在基督耶稣里,才能得到我们所求所想;神也必定在这个新创造的圣殿中得到荣耀,这种荣耀能存到世世代代并永永远远,所以我们要加入教会的身体才能真正拥有永恒意义。保罗最后用“阿门!”来确认神所说是真实可信的!

【应用】以赛亚先知发出对列国的审判,这本是列国选择做恶的必然结果,但结尾总是会带出劝勉,说明列国是可以选择归向上帝的,可惜有很多人太骄傲自大了,以致于到灭亡的时候也不愿意转向神。保罗对以弗所教会的信中以神的慈爱为他们代祷,甚至哀求他们要在基督里,藉着圣灵的能力加入教会的敬拜和服事,要在教会中成长和认识基督的爱,并在教会中操练彼此相爱,通过聆听圣灵和先知的讲道,培养有根有基的爱心,这样才能归向基督并得到神在教会中充充足足的福份啊!可是现实生活中很多人陷入毫无目标的忙碌、人和环境的压迫以及内心各种问题的辖制之中,还把世上的一切当作希望,甚至把父母儿女、亲朋好友和世上成功当成最重要的依靠,反而把与自己有永恒关系的教会兄弟姊妹当作无关紧要的。我们要学习使徒保罗在神面前经常有颂赞、敬拜、分享神的话语和代祷的属灵生活;基督徒的生命必须在基督里,通过圣灵的运行,并持续委身教会的生活中才能不断成长。来吧!让我们一起学习敬拜、一起称神为父、一起被真理圣灵充满,要弃绝个人主义,因为个人化的基督信仰根本不存在,只有藉着教会中弟兄姊妹的彼此接纳和相爱,我们才能认识并经历复活的基督。

【新唱】