Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 01月10日(音频+文字+新歌)

【读经】(创 25- 26 章)(太 7 章) [读经应当以祷告开始,并以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】上帝赐给以撒美好的婚姻,以确保亚伯拉罕的应许能在以撒身上得到延续。接下来创世记 25 :1-28 出现了两个家谱,目的是什么呢?因亚伯拉罕在撒拉去世后又娶妻生子,发展了另一个民族;他信守与神的约定,把所有财物和土地都分给应许所生的儿子以撒,也把其他儿子们都打发去了东方。亚伯拉罕安排一切后,活到175 岁气绝而死,然后他儿子以撒的历史就开始了。另外以实玛利的家谱被记录也证明神的话必然应验,他的子孙向东边发展并占了广阔土地。以撒的人生轨迹仿佛是亚伯拉罕的翻版,首先是他妻子利百加也不生育,唯一不同的是他为利百加求告耶和华才怀上孩子,没想到一求,竟然怀上了双胞胎。这对双胞胎竟然在利百加子宫里就开始争夺了,她只好求问神。神就启示说有两个国度在她里面相争。有人说双胞胎相似,心灵也相通,圣经没有这一说法。结果先出生的以扫因为“红”或“多毛”而得名,而后出生的雅各因为抓住哥哥脚跟而抢着要出来,所以名字是抓住的意思。兄弟俩一个生性情欲放纵毫无节制,以血腥猎杀动物为乐;一个愿意住在帐篷里,以安静默想为乐,而这一切神早就预言了。很多人对雅各用计谋夺取以扫的长子名份,往往会有不满的评价,认为以扫在田野打猎那么饥饿口渴,做弟弟的给点红豆汤喝不是合情合理吗?为何要骗取长子的名分呢?我们看看新约希伯来书 12:16-17的评价就知道,以扫是因贪恋世俗,为一点食物就把继承产业的长子名分给卖了,在创世纪也有一句话评语说:“以扫轻看了他长子的名分”。接着创世记26 章以撒又开始遇到跟亚伯拉罕一样的麻烦,他们都是因饥荒下到非利士人的亚比米勒王那里。此时耶和华首次向他显现并重申与亚伯拉罕所立的约,神不是看以撒如何,也不是亚伯拉罕多好,乃是看人顺不顺服祂的话。以撒在当地人面前同样撒谎,因为怕当地人看中利百加美貌而加害自己,所以只称妻子是妹子。我们来总结一下,这样的事发生了三次:第一次是亚伯拉罕因撒拉缘故被法老王纠缠;第二次是亚伯拉罕被亚比米勒王抢妻;第三次是亚比米勒王看见以撒说了谎。这事情的发生说明神对他拣选的仆人在婚姻圣洁上有要求,是为了他们慢慢远离世俗文化习俗,虽然每次都害怕世上权势危害他们的性命,但到了应许的第二代婚姻外来危机就慢慢减少了。接下来当地人看见以撒开始耕种了,还有百倍的收成,而非利士人是拜巴力的民族,看见就嫉妒,于是战争又开始了。这是一场夺井大战,耕地没有井水怎么收成呢?亚比米勒为了维护自己子民利益,就劝以撒离开。以撒被迫放弃耕种的生活,重建游牧生活,也重建了亚伯拉罕的信仰。神让这事发生不正是让以撒学习如何“搭帐篷,筑祭坛”的传福音生活吗?与世人为生活的水井而斗得你死我活有什么益处呢?当以撒经历神而放弃争竞时,耶和华又再次向他显现了,所以 26: 25 以撒在那里「筑了一座坛,求告耶和华的名,并且支搭帐篷」。这样当地亚比米勒王和他的属臣们不得不惧怕以撒而跑来与他立约。神又使以撒重归正途,成为让列国惧怕的神仆人。而以扫却背叛了自己信仰,违背父母娶了不信的当地外邦女子为妻,还娶了两个,于是堕落犯罪的主题又出现了。

(太 7 章)耶稣基督的登山宝训进入最后一章。八福不但要正确理解律法精意(太 5 章),还要小心自己内在信仰动机(第 6 章),更要结出行动的果子,这就是今天我们要读的第7章。首先是关于论断人的问题:主耶稣说我们若用什么量器量给人,因神是公平的,所以别人也会用什么量器量给我们。很多时候我们总想帮人家改变缺点或者指出人家的问题,却根本不知道自己的缺点更大。千万不要把圣洁和贵重的东西丢给狗和猪,那些不需要真理的人,你跟他讲道理,他只会论断你、嘲笑你,何必浪费精力给愚顽的恶人呢?我们要寻找那些追求真理的人,他们努力祈求、寻找、叩门寻找永生,神必以诚信来待他们。世人喜欢大的门和很多人走的大路,却是走向灭亡的门和路,因为不付代价就找不到永生之门。我们要分辨谁是假先知、假教师、假信徒,用什么方法呢?就是看他们结的果子、每天的行为和结局,不是每一个说我是基督徒并“奉耶稣基督之名”祷告的人都是真的信耶稣。聪明与无知的人所盖的房子有什么区别呢?外面好像一样,但房子下面看不见的地基却不一样,事实和环境才会真正考验人所做的。耶稣的教训就是真理权威,使听见的人无可辩驳!

【应用】 以撒的婚姻与家庭以及他在世上的为人,对比耶稣的教导和为人,我们看到神所看重的不是人在地上有多么成功;神看中的是祂的话语和救赎计划,那愿意听从和顺服的人是有福的。人在母腹还未生出来,其实神都知道一切了;罪恶也不是生下来才有的,所以我们应当谨慎自己。世上虽然有很多压力和引诱,我们一定要把根基建在耶稣基督救赎的磐石上;虽然有人贪恋世俗出卖自己的道德良心,甚至出卖了对基督的信仰,而且也有人混在教会中是自称是完美的人,但最后决定的是神。盼望我们能守住主耶稣赐给我们的宝贵基督徒身份,依靠圣灵帮助持守到底,绝不出卖!

【新唱】