Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 01月11日(音频+文字+新歌)

【读经】(创 27-28 章)(太 8:1-22)  [请向主耶稣基督祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】我们在上一章结尾讲到以扫四十岁时,他竟然不问过父母意见,就一连娶了两个当地赫人的女子为妻。以撒和利百加被他气坏了,这样违背父母的儿子,应该赶出家门才是呀。接下来创世记27 章估计以撒的年龄应该有八十多岁了吧,当时这个年纪还不至于老眼昏花呀,这里却说他眼睛不能看见了。事实上,以撒是在雅各和家人迁到埃及前十年左右才死的,为什么这里以撒提前为以扫祝福呢?以撒的祝福仪式本应在家人面前公开隆重举行,但他只叫了大儿子以扫到身边。他或许厌烦了以扫,打算祝福他然后打发他走吗?毕竟以扫娶的老婆使全家都烦透了,所以私下叫他来,这会不会很讽刺呢?本来要打发以扫走,后来由于利百加鼓动和雅各的计策,反而导致雅各被祝福后不得不离开。以撒的口腹之欲可能很重,他要以扫用美味来换取祝福,是否以撒偏爱野味而使肉体和灵性提前衰老了呢?恰巧这一私下嘱咐被利百加截获了。正当以扫去打猎时,利百加竟然冒着担当诅咒的危险去鼓动雅各行骗。我们相信雅各本来还是不敢欺骗父亲的,其实历史上有多少母亲由于对儿子偏爱而导致很多家庭问题。其实回想一下,利百加的计谋根本上是荒唐的,羔羊的肉怎么会有野生动物的味道呢?雅各披着羊皮也不可能像人的皮毛啊?雅各的声音也不会是以扫的声音呀?除非以撒吃野味吃的糊里糊涂,以致所有器官都迟钝了,不洁净的饮食和偏爱不洁净的儿子,是否让他远离神了呢?无论如何,利百加和雅各确实成功地把以撒骗了。以撒真的给雅各祝福了,以扫把长子名份用一碗红豆汤卖给雅各真的成为事实。这个天下地下所有的福气包括土地和统治的权柄,亚伯拉罕的应许之福都给了“长子”雅各。这样两兄弟在娘肚子里的预言就应验了:雅各终于抓住了以扫的脚根,福气虽然是对的,但手段是错的,所以仇恨导致了弟兄反目。然后以扫回来发现父亲把祝福给了别人,他哀哭切齿地想得到父亲一点祝福却求告无门。以撒的恐惧难道还不能使他惊醒吗?可是他还要给以扫刚好相反的祝福,这种祝福变成日后以色列人与以东人长久的战争。因以扫一直要杀雅各,所以利百加只好把雅各打发到自己娘家那里去了。28 章讲到利百加以为只是和小儿子短暂别离,没想到却分离了 20 多年,这样雅各只好因窃取祝福之事被迫远走他乡。以扫看雅各走了,为了讨父母喜欢,又娶了以实玛利的后代女子为妻,其实是换汤不换药。雅各在这趟出走的路上,在一个叫伯特利的野外做了一个异梦:梦见一个梯子直通天顶,有神的使者上去下来,耶和华在梯子之上向他重申与亚伯拉罕所立之约,并应许永不离弃他。神的拣选就临到雅各身上,人要完成神的使命必须经历磨炼。雅各做完了梦,醒来非常惧怕,就给那地方取名叫“神的殿”就是伯特利的意思。雅各根本不会想到这个梦将在他肉身的后代耶稣基督身上成就。耶稣将会成为梯子,能直接通到天堂真神那里(约 1:51)。雅各在此向神许了一个愿,这个许愿表现了雅各私心:如果神给平安、给衣穿食物吃,凡事顺利就奉献十分之一给神。虽然人本自私,但神的计划不会改变,雅各必将遭遇到更难之事。

(太 8:1-22)耶稣讲完了登山宝训之后就从山上下来,很多人被祂的教训吸引并跟随祂。耶稣不单单是宣讲伟大天国信息,祂还是以色列君王,能医治、赶鬼、掌管大自然、甚至使死人复活;天国福音将以巨大的神迹证明并实行出来,表明神的国已经来到。首先,第一个神迹是使当时的绝症大麻风得洁净,患者要经过祭司确认痊愈以后,才可重新进入正常社会生活;其次,5-13 节耶稣因一个百夫长的信心而远距离医治他仆人的瘫痪病,突破了种族界限,神不单医治犹太人,也包括外邦人。这个百夫长的信心使耶稣惊奇,而本国犹太人是亚伯拉罕、以撒、雅各的真正后裔却不能进入神的宴席。耶稣所发的预言叫以色列大吃一惊,原来选民不悔改也会有地狱的下场,外面的黑暗就是形容地狱;其三,耶稣医治了彼得岳母的热病,超越了性别的界限,她被医治之后,立刻起来服侍耶稣,作主门徒。最后,耶稣还掌管看不见的灵界,一句话就能赶鬼,连鬼也怕祂。耶稣每件事都不是自己想干嘛就干嘛,8:17 说这正是应验了先知的话。很多人想要跟随耶稣,而耶稣却有更高的条件,那是什么呢?就是做门徒一定要做专业门徒,而不是做业余门徒。耶稣连枕头的地方也没有,人子来是作谦卑仆人、是作受苦仆人、是作天国君王和领袖,而不是建立地上国度;作门徒就连回家埋葬父亲的权利都当放下,因耶稣才是门徒的主人。一个为主献身的门徒要在家庭责任和委身基督上做出选择,灵性死亡的人自然会选择先去埋葬那肉体死亡的人。

【应用】雅各用自己的方式拼命获取祝福,今天很多人也用这种方式跟随耶稣。雅各在苦难中逃亡时所梦见的伟大异象,不正是新约耶稣所教导的:“我实实在在告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”(约1:51)只有神儿子耶稣基督道成肉身来到地上,才真正实现了几千年前神应许给雅各的那个梦想。所以,我们要问问自己是否是出于功利心才信耶稣呢?还是愿意放下世上一切,凡事信靠顺服救主耶稣,真正作一个蒙福的基督徒呢?

【新唱】