Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 01月12日(音频+文字+新歌)

【读经】 (创 29-30 章)(太 8:23 -34) [请向主耶稣基督祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】很多人以为雅各是拼命抓祝福,但实际上雅各只抓住了父亲以撒的口头祝福,何况那些祝福也只是一个梦想,根本上两手空空;而以扫却得到了雅各出走之后很多东西。我们要以看不见的“抓”来理解雅各的抓,而以扫是因看得见的没抓着所以仇恨,最后输掉了看不见的祝福。创世记29 至 30 章讲到雅各是两手空空来到舅父拉班的地盘,之后20 年他将为拉班做牛做马,这才是真正磨练他“抓”的能耐。话说雅各走啊走啊,来到东方人之地,终于看见一口井。他看见有牧羊人聚集井旁,刚好三群羊,真是好兆头,又刚好碰到舅舅的女儿拉结,意思是“母羊”。雅各“抓”的想法发动了,他首先要支开牧人才好单独见拉结,然后一见拉结来了就赶快献殷勤,甚至能一个人搬动几个人才能搬动的井口石头,足以说明爱情的力量是大的。结果拉结和雅各相认,接着拉班全家也与雅各相认,事就这样成了。亲人见面是件大喜事,雅各本只想和舅舅住一段时间并帮帮忙放放羊而已。但拉班提出要付工钱,他“抓”的诡计比雅各还多,因为他知道雅各来的目的是想娶他女儿,也许以前亚伯拉罕仆人给了大量财物,这次见雅各两手空空,怎么才能赚得多一点呢?不然把女儿嫁给他,再让他走掉岂不吃大亏?拉班的大女儿叫利亚(就是“疲倦”的意思),好像病殃殃,雅各是绝对看不中;而小女儿拉结活泼美丽,雅各喜欢得不得了,他出口可大气了,为娶拉结愿意 7 年为拉班打工,真是超额支付呀!但狡诈的拉班岂会 7 年就放过利用这个外甥的发财机会。结果7年过了,他就以本地习俗的完美借口,即「先嫁大女儿,才能嫁小女儿」为由,趁雅各得意忘形在婚礼上喝得不省人事时,骗他先和大女儿入了洞房。这不正是雅各骗父亲老眼昏花的报应吗?但他并未反省,反而与拉班理论。拉班深深知雅各偏爱拉结,于是又多利用了他 7 年。一夫多妻的 14 年家庭问题真是复杂,本来生儿育女是件好事,但两个妻子加上两个使女在雅各家中掀起了生育大战,结果神在夏娃身上的咒诅“你必恋慕你的丈夫”临到她们。雅各偏爱拉结导致利亚被恨恶,人若有偏心必遭到神的管教。于是神叫利亚一连生了四个儿子,而拉结一个也沒生;拉结找雅各要死要活,使雅各生气;然后拉结嫉恨,导致她把使女给雅各,使女生了两个儿子;利亚又不甘心,也把使女给雅各作妾。双方彼此争斗,为儿女起名字上也争斗。直到最后拉结受尽折磨,神终于顾念她,生下了约瑟,战争在此打住。哪知后来雅各的十个儿子因嫉妒约瑟得宠,把约瑟卖到埃及直到做了宰相才使兄弟们和好。这是神一早预定的,一个使人和好的约瑟是拉结生的;而利亚生一个女儿叫底拿(意思是“判断”)却导致她哥哥们对当地人的一场杀戮。终于雅各离开拉班的时候到了,可是拉班还想从雅各身上赚取更多,想再次定工价。这一次雅各学聪明了,他想在走之前大大赚一笔,让自己可以兴家立业,养活四个妻子 12 个孩子。幸好神的使者在夜里启示雅各,也许拉班比雅各更坏吧,所以神介入并带领雅各离开,并梦中指示他一个如何得到更多羊群的配种技术,可以获得拉班羊群里优良品种。拉班真是周扒皮呀,若不是神帮助,恐怕雅各一辈子都将陷在舅舅设计网罗里,怎么去完成神给他的使命呢?

(太 8:23-34)上次我们读到耶稣四方面的工作:胜过传染病绝症、打破种族界限医治外邦人、百夫长的仆人瘫痪病、破除女性不能服侍主的歧视。耶稣来到世上,就是代替我们的软弱,并担当我们疾病。今天我们要来看耶稣是如何打败魔鬼攻击的:当时耶稣在波涛汹涌的海上,竟然在船尾睡着了,真的是连枕头的地方也没有,门徒们只好求耶稣救他们。耶稣知道这场风暴是一场超级风暴,有经验的渔夫也应付不了,所以祂起来责备门徒信心太小。祂斥责海和风,就像斥责魔鬼一样,魔鬼兴起风暴是要阻止耶稣到达“加大拉”(意思是“最后得到的奖赏”),其他福音书称作“格拉森”。这里有两个被鬼附身且住在坟墓里的人,他们里面的群鬼认得耶稣是神的儿子,有权柄叫牠们下地狱,所以才用风暴来阻止耶稣前来驱赶牠们。群鬼宁可求耶稣叫他们入猪群,也不愿离开此地,结果几千头猪就闯下山崖死了。可悲的是当地人宁可要猪也不要听从耶稣所传讲的天国福音。这里看到神的儿子有制伏灵界权柄,祂不把魔鬼赶到地狱是因为最后审判的日子还没有来到。

【应用】 我们从雅各身上学到什么呢?很多人对雅各不满,反而对以扫抱以同情,为什么呢?当我们看到雅各被迫远走他乡,被拉班利用七年,又利用七年,又利用七年,觉得很解气是吗?还有雅各被几个女人弄得像个生育的机器,觉得活该是不是?假冒和物质金钱交易,以其人之道还治其人之身,使我们看到什么?看到人的成功之道和神的成功之道有根本性的区别!我们的世界要求我们“凡事争夺第一,不择手段,只要成功出人头地,只要赚取更大的利润”,而且手段更加狠辣,这不比雅各和拉班更厉害吗?但上帝不一样,上帝独生子耶稣在世上每一件神迹奇事和每一句教导,都是叫人放下世界的追逐,驱走罪恶和魔鬼的势力,并使我们的生命在挫折、失败、抢夺、贪心、受伤、被报应当中能反败为胜,从而磨练我们在凡事上完全依靠祂,达到在基督里永远的成功!可是我们真的愿意顺服神的成功之道吗?

【新唱】