Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 01月13日(音频+文字+新歌)

【读经】(创 31 章)(太 9:1-26)  [请向主耶稣基督祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】上一章讲到雅各儿子约瑟的出生,这正是神提醒他离开的时间。接下来创世记 31 章雅各下定决心要离开回迦南时,拉班的儿子们开始控告雅各用诡计夺了他的财产,于是拉班气色就变了。看到这个情形,雅各立刻召开家庭大会,向拉班的两个女儿投诉她们的父亲太欺负人了,并把神的启示和祝福告诉她们。于是两个女人被雅各说服,也加入指责父亲的行列,因为本来应该给女儿的聘金都被拉班私下吞入自己口袋,做父亲的既然不顾女儿死活,何必再留下来呢?于是雅各一家趁拉班忙于剪羊毛时开始出逃,拉结还把她家族敬拜的神像也偷走了,可能这神像很贵或者她想有个保护神吧。由此看出拉结的家族都在拜假神,说明雅各的福音传得很失败。拉班直到第三天才反应过来,赶紧带人追赶雅各,追了七天,他年纪大概也有 150 岁左右了吧,还要拼老命去追回产业。刚追上的那天晚上,哪知神在梦中警告贪心的拉班要小心,叫他好的坏的都不要对雅各说,意思是不要虚假或吓唬人。拼命追上之后开始谈判,拉班先指责雅各。雅各忍受了拉班污蔑他偷窃神像的言语和大肆搜索,没想到拉结竟把神像放在自己的下体。看到拉班查无实据,雅各开始大发脾气,把对拉班 20 年积怨都发泄出来。而最能解决问题关键是什么?就是舅甥两人都一致确认雅各的神是祝福并公义的神。他们都按当时的规矩立石为证并分别为石头起名字,也祈求各自的神来见证这个仪式,若不遵守就要被神惩罚。那地因此得名“迦得累”(意思是“见证石堆”),另一名字是“米斯巴”(意思是“瞭望台”)。其实两个人还是彼此信不过,拉班怕雅各恶待他女儿,又怕雅各强大后报仇血恨,想用这些石堆来作证。这里两次提到亚伯拉罕和拿赫的神,显然这是两个不同的神,虽然大家各自有各自的神,并用人的方法和解了,但心中不信任仍然没有解决。从此以后雅各后代与拉班家族不再有婚约和联系了。所以靠人永远解决不了积怨已久的矛盾,而神却有祂长远而伟大计划。

(太 9:1-26)耶稣所行神迹和呼召门徒是彰显弥赛亚君王权柄的表现,天国必然有大能神迹和追随的门徒,但耶稣从不逢迎宗教人士或社会上的精英。祂医治关怀被排斥的罪人,洁净他们,并除去种族和性别的偏见。但如果人因神迹和利益想跟随祂时,祂就打破他们经济与政治的野心;弥赛亚国度扩展不是政治军事势力的扩展,乃是针对看不见的罪恶世界之王撒旦对人的控制,耶稣要攻击和打击的目标就在此。接下来讲到耶稣击败群鬼对两个人的控制之后,就来到迦百农,那是祂在加利利的属灵事工根据地,也是门徒彼得的家。耶稣在屋里讲道的时候,因为人太多,有些人把一个瘫痪的人带来,竟然把人家的房顶都拆掉了,抬病人的几个人竟有如此大的信心。耶稣并没有批评他们拆了人家房顶,反而用不同以往的医病方法,祂宣告赦免瘫子的罪,表明有些病是与罪有关,如果不先悔改认罪,病就不能得医治。所有人看见就欢喜,而那些圣经教师们却心生不满就攻击耶稣,说耶稣不是神怎么能赦免人的罪呢?往往一些懂得宗教和信仰的专家,不会接受耶稣教导和权柄。如何对待罪的问题继续发展,耶稣在路上竟然呼召了一个被同胞歧视的罗马当局的税吏叫马太,他听见呼召就立刻放下赚钱的好工作跟随了耶稣,这个罪人一得救就开放家庭邀请耶稣和很多罪人一起吃饭。法利赛人看见就毁谤耶稣,说祂和罪人一起怎么能对人宣告赦罪呢?耶稣却说祂来不是召那些自以为义的人,而是呼召那愿意悔改的罪人。施洗约翰的门徒被耶稣的行为给激怒了,来质问耶稣说为什么不定期禁食祷告而大吃大喝呢?耶稣以一个新郎和陪伴之人的例子告诉他们说:你们的老师约翰就是那个谦卑的伴郎,天国主人来到地上,不需要虚伪地定期禁食表敬虔;天国道理与旧的传统不能放在一起,因为新酒必须用新皮囊装,衣服也是一样。耶稣门徒应当有天国子民的生活方式,怎么能够死守旧的律法传统呢?接下来耶稣在去医治12 岁女孩的路上,突然有一个患 12 年血漏女人凭信心努力去触摸耶稣衣裳而得到医治,用信心救了自己,而那个已经死亡的小女孩,也因耶稣的手死里复活了。

【应用】 雅各因舅舅拉班的计谋被辖制了20多年,就如被撒旦控制一样,但神却能通过这磨难来培训他的性格。他从不择手段到无能为力,如果人不放下自己计谋,虽然可能成功,但后患无穷。人世俗的观念都想拥有长久的和平,但却常常是短暂利益暂时的缓解而已。耶稣来是要使人从罪恶中得释放,祂叫人放下自己的成功之道和诡诈谋略,起来跟随主耶稣。我们要放弃以前的信仰、习俗、行事为人,因为新酒必须用新皮袋来装,跟随耶稣就必须有新的样式,世上的一切拼命抓就能抓住吗?我们看看那个血漏妇人,一生钱财都花在医病上面却不得医治,当她放弃世上的希望,最后努力抓住耶稣的衣带,却神奇得医治了。12 年罪的死亡咒诅,因信心一抓,迎来一个 12 岁新生命的复活。12 代表十二支派,雅各不正是十二支派的祖先吗?感谢主!我们一切的问题,只要抓住主耶稣,就可以完全解决了,请问你抓住什么了呢?

【新唱】