Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 01月22日(音频+文字+新歌)

【读经】(创 48-50 章)(太 14:1-21)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】雅各觉得已经向约瑟交托了后事,就可以安然离世了。接下来 48 章约瑟听到父亲病了,就带着两个儿子来见雅各。雅各对约瑟讲述了神对自己的带领和应许,并想把约瑟的两个儿子过继给自己做儿子,代替杀戮成性的西缅和乱伦的长子吕便,因为约瑟是雅各心爱的妻子拉结所生,所以把产业双份赐给约瑟。然后过继仪式开始,以色列名字又出现了,他像当年以撒一样年老昏花,但心里明亮。约瑟把两个儿子拉在身边,以色列偏要伸出代表权柄的右手按在次子以法莲头上,左手反过来按在长子玛拿西头上。约瑟因偏爱长子,就想纠正老父亲,于是创世记长子与次子的调换又上演了。神不像人有偏心,祂偏偏要将福气给那人以为不配的人身上,所以父母要小心对子女的偏心。以色列按手在孙子头上,却是给约瑟祝福。他在神面前宣告两个孙子归在他名下,并且把他在亚摩利人手下用刀和弓夺取的那块土地赐给约瑟,这块地就是西缅和利未屠杀示剑人而得的。正如约瑟名字一样,他受苦却得到双倍回报。接着49 章雅各聚集十二个儿子,开始祝福并预言他们日后必定遇到的事,预言是不是从神而来,要看将来应不应验。首先是对吕便、西缅、利未的预言,与其说是祝福倒不如说是控诉和诅咒:吕便是长子却上父亲的床,情欲放纵而丧失长子福气;而西缅和利未竟然用神圣的割礼当作刀剑杀戮许多无辜示剑人,可诅可咒,为了避免他们结党暴力就使他们散居在以色列各地。其次是对犹大祝福,正如他的名字“赞美”一样,他将慢慢战胜自己的罪恶仇敌,成为百兽之王狮子,圭和杖是王权象征;犹大支派将成为君王支派,等到那一位赐平安者(细罗)就是弥赛亚即基督来到,最终使万民归顺,公平公正的弥赛亚国度将繁荣兴旺,这是指向犹大支派将来的后裔大卫子孙耶稣基督。其三是关于西布伦、以萨迦、但、迦得、亚设、拿弗他利的祝福,重要地方是 49:18,这里为何要加插一句祷告词呢?因这是本章中唯一提到“耶和华”的地方。创世纪从39 章之后就一直未提“耶和华”,我们要思想为什么?表示所有支派都在等候耶稣基督救恩来到。49 章最后是对约瑟和便雅悯祝福,而重点在约瑟身上,这是对他人生经历的描写。他在埃及地位如同君王,与兄弟们不同,这福分是伸到墙外的埃及包括外邦人,预表基督将会把这福音传给万邦。雅各嘱咐完了十二支派就死了,他将被葬在亚伯拉罕买来的那块坟地。我们来看创世纪最后一章50章,雅各死后归到先祖那里去,这是当时人对来生的一些看法,那时以色列人还没有关于天堂的启示。我们千万不要自己想一套哲学体系出来,就如现在很多犹太人都想葬在圣殿旧址东门的两边,盼望弥赛亚再来时能使他们首先复活。雅各的死按当时埃及人处理尸首的办法,用香料熏遗体,埃及人相信人的灵魂存在尸体中,所以特别注意保护尸首。约瑟按雅各吩咐就把父亲送回迦南祖先坟地安葬。这场葬礼看到约瑟对埃及影响巨大,亚伯拉罕的名声因他的后代敬畏神而开始传到各邦,这送葬队伍有多少达官显贵呀,一直绵延到约旦河东“亚达禾场”(有“溪流”的意思)。雅各的儿子们把父亲葬在亚伯拉罕所买的坟地并回埃及之后,他们因父亲不在了就怕约瑟秋后算账报复自己,导致不信任场面又出现了。这使约瑟痛心流泪,于是他教导兄长们解决问题的真理:爱中没有惧怕,人如何能代替伟大的神呢?从前你们的意思是嫉妒杀害,但神的意念高过人的意念,祂眷顾保守我,为的是救赎更多人性命并成就祂的计划,所以要相信神,除去怀疑与害怕!约瑟因着神的缘故宽容并供养兄弟们和孩子们,一直怜悯安慰他们。约瑟活到当地人理想的高寿 110 岁才离世,之后等待以色列人的命运是什么呢?神如何把祂的子民连同约瑟的骸骨带出埃及呢?奇妙的是约瑟对自己骸骨留下遗命,这是盼望和信心的宣告,因为他坚信以色列必定到达神所应许的地方。

(太 14:1-21)  耶稣弥赛亚回到自己家乡却成了不受尊重的先知,之前施洗约翰在家乡也没有受到尊重。这里马太用倒叙写作方式记载了正直的施洗约翰指责大希律王的其中一个加利利分封王儿子希律安提帕,因他娶了自己同父异母弟兄的妻子希罗底,这在犹太律法中是乱伦。就在希律生日宴会上,希罗底的女儿年纪约 12-14 岁,她在宾客面前跳舞,可能是淫荡的舞蹈,赢得了希律向她许下的诺言,无论要什么都给她。结果那怀恨约翰的恶毒母亲,居然唆使女儿索要先知约翰头颅并放在盘子上送上宴席。约翰的门徒把这事告诉耶稣,耶稣知道以扫(以土买人)的后代注定与以色列为敌,敌人不久也会把自己送上十字架,所以加利利不会轻易悔改了。于是耶稣决定离开加利利走向野地,寻找天父的旨意。众人一直跟随耶稣,祂怜悯他们在野地饥饿,就用五饼二鱼喂养了他们五千人。众人对罗马殖民统治不满,所以他们起来鼓动耶稣能带领他们建立地上的大卫王朝,但耶稣却远离他们。

【应用】约瑟的地位不可谓不高,得到的祝福不可谓不丰富,正如雅各的预言,但最终会死去,关键是留给后人什么呢?那就是信心和应许!耶稣来到世上用真理和食物喂养我们,可是我们要的是什么呢?强迫神给我们地上的东西,要钱要权要粮,如果神不给,我们就怀疑、放弃、恨恶祂。生命如何才能成熟并成圣呢?破碎绝望时才开始回应主耶稣吗?我们有时候以为克服一些缺点就洋洋得意,觉得自己多么无私了。神使用约瑟教育哥哥们,那以人为本的教育可以拯救国家社会家庭吗?有些人以人为本就鼓励纵容人的罪还以为是爱他,结果永远学不会反省自己。若要解决罪必须要用一些管教和引导的智慧方法,才会让他们想到自己多么幼稚、顽梗和无知,当然他们知错认罪了,我们就安慰怜悯并接纳他们。那些不以神为本的教育和信仰会出大问题,所以我们要智慧地劝勉人「除了敬畏神,你的问题不会解决,因为人不信耶稣和敬畏神本身就是最大的罪」。讲真理一定会受到逼迫,但真正的基督徒当效法基督!

【新唱】