Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 01月21日(音频+文字+新歌)

【读经】 (创 46-47 章)(太 13:44-58)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】上一章我们读到约瑟对哥哥们的考验结束,终于兄弟相认了,表明家族要和好,关键是彼此认罪悔改。新约中雅各说:“你们中间的争战斗殴是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗的私欲来的吗?”(雅 4:1) 旧约的雅各和新约的雅各如何相比呢?但旧约雅各的心苏醒了,失联二十几年的心爱儿子约瑟还活着,所以他要下埃及去看看这个神所保守的儿子。接下来46 章出现一个常规,即每次要进入或离开迦南时,神就显现了。雅各又经过别示巴,这个地名是亚伯拉罕献以撒给神的地方,之前 15: 13神曾预言亚伯拉罕的后裔就是雅各的子孙将会在埃及寄居四百年,在此神应许与雅各同去,连他的死也清楚交待了。雅各下埃及时所有家谱都记录下来,一共 70人,从先前十二个儿子到如今发展到 70 个。让我们想起耶稣呼召的十二个使徒,之后发展到七十个门徒出去传福音。全家人一到埃及,约瑟与老父亲以色列见面又是一场痛哭。约瑟特别指示他的弟兄怎样向法老说话,因为埃及人极度轻看从事畜牧业的人,所以在统治者面前讲什么话是需要专家来指导的,免得乱讲话而惹祸。接着47 章看出约瑟为官谨慎,虽居最高位却不骄傲狂妄。他先进去见法老打过招呼,之后才挑选五个会说话且成熟一点的弟兄进去见法老。然后法老就同意他们住在歌珊地,“歌珊”是“拉近”的意思,这是土地最肥沃的尼罗河三角洲地带。会面最高潮是雅各与法老的谈话,他先为法老祝福,离开时又为法老祝福,这表明什么意义呢?表明神应许的权柄比世上君王更高,神拣选的仆人有权柄代表神向世上统治者施行祝福和咒诅,因神曾应许“地上所有的万族,都要籍着你得福。”然后约瑟不是自己决定,乃是遵守法老之命,把“兰塞”(意思是“太阳的孩子”)境内所有土地给家人做产业,并借着神给他的能力养活以色列全家。接着饥荒继续,那地所有人都饿昏了,而约瑟的政策是一步一步使所有人都得到亚伯拉罕后裔的拯救和祝福:第一步用粮食换取全地的银子;第二步是牲畜;第三步是所有田地;第四步是缴纳 20%的地税,这个地税在当时来说是很低的水平。只有埃及祭司的地不归法老,这一措施加强了君王对全国统治。饥荒虽没有使人饿死,但最后都成为奴隶,这里我们不可以认为约瑟用计谋夺人财富和自由,也不是出于高压和欺骗的政治手段,乃是人出于感恩而自愿做奴隶。于是以色列人得到神的赐福保守就生养众多。雅各在埃及 17 年应该不再是忧愁的 17年,当神给他临终时,他让约瑟发誓要把他带回祖先之地埋葬,他最后的敬拜表明对神应许充满盼望。

(太 13:44- 58)  今天所读经文其实与上次耶稣讲天国的比喻是同一主题:天国奥秘只叫门徒知道,不信的人听是听见却不晓得,看是看见却不明白。对耶稣所做的事工,魔鬼不会停止搞破坏,牠到处撒坏种子并长出稗子,而那些拒绝福音的人就是稗子。判断别人是不是真假基督徒不是我们的事,但我们只要分辨并远离他们就好,时间到了神会派祂的天使来审判;另外天国也需要人努力寻找,就像把宝物埋在一块地里,人若知道那个宝贝在哪块地里,关键是如何舍弃一切去买下这地,才能安安心心把宝贝挖出来,这里讲的不是个人付出多少,重点是要欢喜快乐地为天国舍弃一切。接下来45-46节同样讲一个商人无意中发现了天国的珍珠,他就宁愿变卖一切财富去买下这个宝贝,这不是金钱问题,而是懂得福音的宝贵;但你如果好心把珍珠丢给猪,它若不懂欣赏,可能反过来践踏并咬你一口。47-50 节主耶稣宣讲天国好像撒网,渔夫一网撒下去,有可能网住各种好鱼、坏鱼,甚至各种东西,然后拉上来进行挑选,合用的就放在合适的工具里,不合适的应当丢弃。当世界末日那一天,神要派天使把义人从恶人中挑选出来,恶人躲在人群中说自己是好人有什么用呢?有一天被丢在火炉里即地狱中焚烧就好不起来了。耶稣讲完比喻后最关心的是门徒明不明白,祂毫不客气地挑战门徒:你们真的明白吗?凡是愿意接受教导作天国门徒的都要做新文士,一定要明白真理;家主是一家之主,也是一个家的家长,更是一个教会的牧者,所以要成为权威。在神的仓库里有新旧的东西,旧的是不变的原则和真理,新的是应用。主耶稣培训人作门徒,必须要正确理解和持守神的奥秘,但不是守旧而成为老古董,因为字句叫人死,而精意叫人活,如果不能应用圣经,怎么能去教导别人呢?今天作教导的人太多了,都以为自己明白了,可是旧约读不通,新约也想不通,怎么作合格的天国门徒呢?53 -58 节耶稣讲完比喻就继续天国的事工,因他所讲的信息是旧约先知所说的,做的也是众先知所行的,但那听不进真理的人越是亲近主就越是厌弃祂。人如果带着世俗眼光去听去看耶稣,那天国的门就慢慢向他们关闭了。

【应用】约瑟以公平公正的政策统治埃及,所有人都是自愿服从的;就如耶稣来到世上,对人讲天国的原则,愿意遵守天国规则的人就是属神的人。作主的门徒就是顺服和放下自己一切,主耶稣不会强迫任何人作义的奴仆。祂邀请我们把一切变卖了,投资在天国的生意之上。我们只有顺服主,神才会开我们的心窍灵窍,并听见神的声音。我们身边有很多坏人或者虚假基督徒和教师,如何分辨呢?关键是我们自己要明白基本真理并实践出来,否则被别人欺哄那就太可悲了。所以,我们在参加教会侍奉、查考圣经、参加祷告和教导别人各种事工时,一定要警醒自己,如果只知道一点表面关于神的事,而不知道最小的服事背后也隐藏了惊天价值,怎么能忠心服事主呢?其实十字架的仇敌都觉得自己正在忠心服事神呢!

【新唱】