Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 01月20日(音频+文字+新歌)

【读经】 (创 44-45 章)(太 13:1-43)    [请向主耶稣基督祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】上一章谈到约瑟看到亲生弟弟便雅悯之后,爱弟之情发动又偷偷大哭了一场。接下来44章由于约瑟特别恩待弟弟并以此来考验哥哥们是否还有嫉妒之心,所以他又设一计,把更多粮食和银子送给他们的同时,还偷偷地把一个银杯放在弟弟口袋里。当管家追上哥哥们并指控他们时,他们坚持自己是清白的,要是谁偷了就叫谁死,这件事与拉班当年追赶雅各的情形何等相似啊!最后银杯从便雅悯身上搜了出来,其他弟兄们所表现出来的态度是无奈和共同担当,显示他们的生命有所改变了。犹大为首的弟兄们拖着痛苦脚步返回埃及,因死亡或作奴仆都是不可逃避的了;约瑟见到他们就严肃地说:“你们岂不知像我这样的人能预测未来吗?”想到当初自己把梦告诉哥哥们时,他们的反应是轻视嘲弄,而今天反应又如何呢?犹大觉得神已经查出自己的罪恶了,就主动承担责任。但约瑟只扣留小弟弟并叫他们回家去,借此看看这些弟兄们的表现。于是不明朗因素开始蔓延开来,直到犹大一番话才扭转了整个事件的方向。犹大当众悔改当年自己是如何出卖了约瑟,给老父亲带来巨大伤害,这一次如果再丢下小弟弟那可是罪恶深重了,他是真的认罪悔改并为了小弟弟甘愿以命抵命。其实哥哥们二十几年来一直活在罪恶折磨之中,现在再也不能再伤老父亲的心了。接下来45章讲到叫人动容的兄弟相认场面,当约瑟听到并想到经历丧子之痛的老父亲,又看到兄弟们彻底地认罪,就情不自禁地大哭起来。此时他不再故意装假了,他告诉弟兄们他就是约瑟,并开始问 “我的父亲”还好吗?此情此景反而把兄弟们都吓坏了,以为又是什么骗局,多少年骗来骗去,突然真实的一幕发生反而不敢相信。约瑟只好告诉他们,他所经历的这位至高无上的真神掌握着每一件事情的发生,为的是达成祂创造与救赎的旨意,而人所想的都是自己那些理解。这么多年来的怨恨和痛苦到今天能兄弟相认,使约瑟明白神祂差他来埃及的目的就是为了保全以色列民族。约瑟劝他们赶快回去告诉老父亲,带领全家下埃及避难。14-15 节真是一场完全真实释放的痛哭,哭出 20 几年的怨与恨,畅快而感恩的眼泪在神面前彻底展现出来,这才是家族兴旺的开始!约瑟打发他们回去接父亲,并再次劝告兄弟们不要在路上相争而彼此伤害。当他们回到雅各那里报告约瑟还活着并作了埃及宰相时,雅各又傻了,觉得一辈子欺骗人也被人欺骗,现在儿子们又来骗自己,心里拔凉拨凉的,若不是神使他的心苏醒过来,怎么会同意全家下埃及呢?

(太 13:1-43)前两章讲述耶稣最后以“那遵行我天父旨意的人,才是我的弟兄姐妹和母亲”结束前面的教导;并告诉世人,祂来只为一件事:就是要遵行天父的旨意!那些反对遵行耶稣吩咐的人就是反对天父,他们是魔鬼仆人,因为他们拒绝信耶稣和天国邀请。天国是如何表现的呢?耶稣用了几个比喻分别教导群众和门徒,提醒听的人要小心听并要对自己所听的负责。耶稣从房子里出去坐在海边,开始对涌向祂的人用比喻讲道理。比喻就像一扇窗户,通过一扇窗户能使人窥见真理的一点亮光,专注的人会被吸引并得到启示,而走马观花的人会错过好东西。第一个比喻是撒种的比喻:撒种的是同一个人,种子也是一样的,不同的是土地种类和环境,但只有好土能结果子;其实耶稣不是在讲怎样撒种,而是在讲“有耳朵的就好好听吧!”这是一个重要提示,耶稣讲的话就是撒种,那会听的耳朵非常重要!大家听了就走了,只有想作门徒的才想去明白真正意义是什么?所以耶稣只对门徒进行具体的解释和培训,那看热闹的就随他们选择吧!天国奥秘只叫门徒知道,这样就应验了先知以赛亚的预言。有些人对相信和委身耶稣犹豫不决,他们听见了也不明白。以色列人长久以来一直拒绝先知的信息,越拒绝心越硬,越硬就越阻止他们得到医治。第二个比喻是稗子和麦子的比喻,第一个撒种的比喻重点在于人的心土如何,这个比喻重点是讲撒种的人,撒好种的是主耶稣,但撒稗子的是仇敌撒旦,稗子就像今天的假冒伪劣产品。仇敌是很厉害,虽然仆人不能制止并改变他,但要分辨他,等时候到了主人自然会来审判。第三个比喻是芥菜种和面酵的比喻,补充前面两个比喻,种子种下去,要生长;虽然天国很微小,被人轻看,但神会叫他长大,开始时根本看不见,一旦壮大的,什么鸟都飞来凑热闹了;面酵也很小,但一发酵全团都会涨起来。耶稣离开众人,进到房子里面,向门徒解释刚才的比喻,宣告神的国中有坏人和义人,神审判的日子,坏人和义人结局将会完全不同,有耳的要仔细听!

【应用】约瑟用了那么多方法考验他的哥哥们,直到他们在每件犯罪的事上都认识到自己的问题。仔细分辨人心特别是自己的心非常关键,不知道神的道甚至不会听的耳朵是会失去天国的福气的,因为有的还要加给他,没有的连他有的也要夺去。神不是不给我们接受真理的机会,而是我们不给自己谦卑受教的机会,所以我们要为自己的心硬、心浅、心乱负上责任。神的主权和人的责任不能混为一谈,基督徒要坚定相信神的主权,不可随便质疑神的全能和公义,要学习让圣经真理改变我们。神的话没有逻辑矛盾,而是我们内心有矛盾,加上没有属神的圣经逻辑,所以灵命不成长,有些坏毛病一辈子都难改。我们必须彻底悔改并作出改变,否则会堵塞天国祝福的管道!

【新唱】