Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 01月19日(音频+文字+新歌)

【读经】(创 42-43 章)(太 12:38-50)    [请向主耶稣基督祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】上一章读到约瑟因神赐福给他而一跃成为埃及的统治者。神用一场饥荒来祝福祂所拣选的亚伯拉罕后代,使万民都因他的后裔得福。这场饥荒大到连住在迦南地的雅各家族也弹尽粮绝了,于是神藉这个多年破碎家庭重新和好的计划就拉开了序幕。42 章雅各差了十个儿子下埃及买粮,他因不再信任他们就把小儿子在身边。那十个哥哥们来到埃及最后向约瑟下拜,恰好应验十多年前约瑟所做的梦。约瑟认识出卖他的哥哥们而他们却不认识自己,他就严厉地说他们是奸细,那场面相当讽刺又滑稽。约瑟考验他们的目的很清楚,就是要看哥哥们是否改变。当初他哀求他们放过他,但他们残酷地要致他于死地,最后是犹大出了主意把他卖到埃及做了多年的奴隶。接着约瑟把他们关进监狱,显然不是为了报复,乃是要他们反省一下,三天之后就放他们出去。但为了使他们把雅各小儿子带回来,而扣押了西缅,看看他们回去后会不会怜悯西缅再回埃及。于是他们就想起了卖约瑟的罪来,开始彼此指责而饱受折磨,但比起约瑟被卖的 13 年苦难又算什么呢?约瑟内心感慨并偷偷哭了一场后,考验继续进行。当哥哥们提心吊胆地回到家中向父亲汇报一切时,老雅各真是悲惨哪!白发苍苍还受报应,但他不再埋怨儿子们,只是觉得自己罪有应得。吕便想讨好老父亲,因他上了父亲小妾的床,但上下文也未见他认过罪,失去了长子地位后,大家都不再听他的话;而犹大的主意,大家都愿意听,于是他的领导地位就慢慢恢复,也许他玛事件使他知罪悔改了。接下来43 章饥荒继续,雅各家又弹尽粮绝了。由于他不同意把小儿子便雅悯被带到埃及去,所以犹大就出场告诉父亲说:埃及那位统治者讲的话没得商量。雅各又是受尽折磨就责备儿子们当初嘴巴乱讲。犹大没有办法就主动担当一切责任,最后雅各想到一家人就要饿死,怎么办呢?他只好作罢。当他们又回到埃及时,没想到有个大人物突然请他们吃饭。也许上一次约瑟见了亲弟弟,又想起多年前父亲叫他去问候放羊的哥哥们平不平安而差点丧命的经历;而这一次不但吩吩管家说“平安”,自己也对他们说“平安”,终于和好了。约瑟按他们长幼次序分配宴席并盛情款待,甚至还问候他们的老父亲,真叫他们惊讶。然后他故意对便雅悯特别照顾,以此考验哥哥们会不会再次嫉妒弟弟而重演当年悲剧。结果他触景生情又哭了一场。但相认的时机未到,因为一个没有悔改认罪的团队,怎能承受神的使命呢?神借约瑟的手来试验哥哥们和雅各。约瑟在行事中会不会有私心呢?我们知道人无完人,但只要除去嫉妒仇恨,相认不是问题。关键是归回独一真神信仰才能家和万事兴!

(太 12:38-50)文士和法利赛人在安息日没有抓住耶稣的把柄;之后又设下一个圈套,求耶稣给一个壮观奇迹给他们看看,对人证明他不是靠撒旦赶鬼,而是靠神的灵赶鬼。面对他们的借口,耶稣向他们举了两个例子并定了他们的罪:其一是先知约拿的例子,约拿被神差遣去以色列敌人的都城尼尼微传讲悔改信息,他不顺服神而出海逃跑,但神叫大鱼在海上把他吞了。约拿在鱼肚子里面三日三夜向主祷告认罪,神才让鱼吐他到陆地并来到尼尼微城,没想到全城一听见约拿的信息都悔改了。人子耶稣也有一个比约拿更大神迹将向以色列人显现,就是以色列人要弃绝耶稣并把祂钉死在十字架上,但祂死后三天复活。如果尼尼微人因约拿的信息悔改,而今天站在这里有一个比约拿更大的人,听到祂信息的以色列人会悔改吗?其二、一个异教的南方女王,因为渴慕去听君王所罗门的智慧教导,从地极千里迢迢到以色列来寻求真理;所罗门讲的算什么呢?而这里有一个比所罗门更有智慧的君王弥赛亚来了,就站在面前!这个邪恶淫乱的世代,这个以色列背叛与真神婚约的时代,连外邦人和异教徒都比以色列人公义。耶稣是从神那里来的祭司、先知、君王于一身的弥赛亚,宗教领袖为何毁谤祂是被鬼附身呢?所以根本不用耶稣定他们的罪,那悔改的外邦人都有资格起来定他们有罪。正如 43-45 节说污鬼邪灵的特点,牠们不会放弃对人和世界的控制。耶稣来到以色列预示天国来到,接受的人撒旦就被驱逐;但是这个邪恶不信的时代,包括法利赛人文士们却诬蔑耶稣靠鬼王赶鬼治病,反而赶走了耶稣,那些污鬼就能回到他们当中,他们以后的光景真是可怜哪!46 -50 节讲到谁是天国的亲人,这些想要杀害耶稣的人被撒旦控制了,他们不是神国的子民;耶稣的父母和弟兄也来叫耶稣回家,他们以为他被鬼附身发疯了,想劝他回家去。但耶稣很清楚自己的使命,地上亲情血统关系的亲人无法真正成为家人,那些不信的人都在魔鬼控制之下,甚至会阻止我们跟随主进入天国,只有愿意遵循天父旨意的人才是耶稣真正的弟兄姐妹和母亲啊!

【应用】一个不洁净的家庭是被世界魔鬼控制的家庭,充满妒忌、纷争、怀疑、虚荣和无法彼此相爱。雅各家族就是如此,以色列人整个民族是如此,而我们这个时代也是如此。于是神会兴起环境,让人经历这些地上的苦难,有人就认罪悔改得救,而法利赛人文士却顺从魔鬼和自己那一套宗教,走向永恒的灭亡。所以,今天我们要好好思想,我们在各种问题当中,是顺从这个世界邪恶的生活而被魔鬼控制呢?还是信靠顺服主耶稣成为神的儿女呢?

【新唱】