Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 02月03日(音频+文字+新歌)

【读经】(出 27-28)(太 22:23-46)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

 

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】前面我们读到耶和华在山上启示了会幕圣所和至圣所的物件具体做法,这都是严格按照神指示的标准建造的。接下来 27 章是关于外院一些物件的做法。首先铜祭坛是正方形的,长和宽一样,里面是皂荚木,外面包着铜,有铜环在里面挂住铜网,使祭物可以在上面焚烧;祭坛四面有翘角代表神的拯救,那时当人抱着坛角时就可被拯救。祭坛代表神的公义、怜悯、审判和赦免。耶稣基督在十字架上被杀献祭就是完成了祭坛的功用。接着12-19 节是制作会幕院子的启示。院子是长方形,长 150 尺,宽75 尺,东面入口 30 尺;帷子用柱子固定在带卯的铜座上,柱子上有银钩和银杆连接每一块帷布,最后用橛子钉在地上固定。各种物件都有特定的属灵含义,院子的围栏不高,在外面的人可以看得见会幕。20-21 节在此出现好像有点意外,为何不在前面金灯台之后讲述呢?因为灯台放在圣所之中,而纯净的橄榄油放在院子里。这种油烧起来很少烟,而且发出的光更加持久明亮,这可能是以色利人从埃及带出来的,现在献给神使用。圣所中的灯需要祭司负责供应橄揽油保持光亮,表明我们生命常常要有圣灵的光照,每天都供应神的话,所以不读圣经的基督徒怎么会有圣灵光照呢?神的会幕指示完毕,接下来就是会幕圣职人员了。来看 28 章亚伦和他的儿子们供圣职的祭司衣服,因它是直接靠近神的工作所以必须保证圣洁。“职分”这个字一直出现,表明不是因为人,而是因为神的荣耀在圣职穿着上体现,所以不可高举人。这些祭司衣服必须要有圣灵充满的巧匠才能制作。首先要做的是以弗得和胸牌,是由金线和蓝色、紫色、朱红色线、细麻布并各种宝石制作而成;肩上两块红玛瑙代表背负着十二支派的救赎重担,每块宝石有金槽代表信心的承受。以弗得代表基督属天的美德,两条金链子连接胸牌表明担负大使命,与明白神心意密切相关。胸牌上有十二块分成四排的宝石图案,每一块宝石都刻上一个支派名字;而在这些宝石的后面藏有两块决断物件,即乌陵和土明,分别是“光明”和“完全”的意思。这表明通过大祭司背负十二支派使命,神的光照将显得完全,离开神在十二支派上的属灵意义,只单独看眼花缭乱的宝石,会让人迷失方向。正如撒旦身上戴满了金银宝石,在神面前做最大的天使长,结果怎么样呢?牠想与神同等而堕落地上与神永远为敌。大祭司这套义袍代表耶稣基督的公义圣洁,而整个会幕制作启示高潮就是戴在头上冠冕上的大写“归耶和华为圣”的金牌。祭司的服饰代表什么?代表这个穿上祭司衣袍的人不再是自己了,是神与人之间的中保;他知道神的律法、奥秘旨意、背负以色列子民并为他们代祷守望。衣服袍底有石榴和铃铛,表明生命要多结义果,要常常提醒自己和子民,免得因罪死在公义神的面前,每天要分别为圣,才能进入会幕服事真神。

(太 22: 23-46)之前耶稣面对法利赛人和希律党人用交不交税给凯撒的问题来试探祂,但祂用一块钱币就解决了;钱币上有凯撒的像,而人身上有神的形象,政府如果越过上帝所定界限而干涉教会,或者教会越过自己传福音讲真理的本分,干涉政治国家职能,都必受到神的审判。撒都该人看到法利赛人和希律党人败下阵来,他们就接着来攻击耶稣。撒都该人可懂摩西五经了,他们不信有灵界和复活的真理,连法利赛人也辩不过他们;他们向耶稣出了一个千古难题:就是一个女人嫁了一个男人,没留下后代,结果男人死了就成了寡妇;男人另有六个弟兄,都娶过这寡妇,结果一个接一个都死了,也没留后代。以色列人认为不为家族留后是天大的事,所以撒都该人以这个例子问耶稣:这七个男人复活以后,这个女人到底是哪一个的妻子?他们以此证明复活的教义太荒唐了。耶稣却揭露他们是无知到连自己所读的圣经也不明白,并告诉他们说人会复活,会像天使一样,而不是变成天使,因在天上人不用嫁娶,也不用再靠婚姻延续自己血脉。耶稣引用出埃及记 3:6神对摩西启示说祂一直是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,表明这三代的以色列祖先一直活着,所以知道圣经和认识神完全不是一码事。法利赛人有一个律法师非常佩服耶稣把他的劲敌打败了,于是又来试探耶稣,他问耶稣律法中的诫命哪一条是最大的?文士有 613 条诫命要守,他们觉得太多了,就选了一些重要的来守,他们以为耶稣也不知道哪条是重是轻。于是耶稣用犹太人最熟悉的申命记 6:4“沙玛”,即 “你们要听”,来告诉他最大诫命是要尽人所有的来爱神,而不是对神有一点好感而已;爱神的人一定会爱邻舍,那爱神的人用爱的力量守诫命如乘风破浪,而不爱神的人靠自己毅力去守清规戒律,就如逆水行舟。41-46 节耶稣已经胜过了所有宗教领袖的挑战,最后要问他们根本的信仰问题是“关于基督你们怎么看,祂是谁的子孙呢?”这些神学专家就回答说是大卫的子孙。但耶稣引用他们最熟悉的弥赛亚诗篇 110:1提醒他们:大卫被圣灵感动称弥赛亚是他的主他的神。眼前这个大卫肉身后裔耶稣不但是一个完全的人,也是神的儿子!祂受死并复活后将坐在上帝右边,连大卫都要拜祂。于是这些人哑口无言就不敢再问什么了。

【应用】神建造会幕不是因为以色列人做了什么,而是神从创世开始就想与创造的人居住在一起。由于人类始祖堕落犯罪之后,神就拣选了以色列这个卑微民族,并在选民中赐下会幕和圣殿的启示,其实这些都指向新约中主耶稣道成肉身将在世上要完成的救赎工作。所以基督才是真正的会幕和圣殿,也是人与神中间的大祭司。我们如果接受耶稣基督是救主就当听祂的话,并在每件事情上,哪怕是参加聚会、查经都会尽心竭力,因为爱神的人是不会有自己任何私心的。有很多人到公司上班、到学校上课、见重要的人物和约会,从来不会迟到早退;可是他们参加主日崇拜、查经祷告会、查经小组、个人灵修祷告、服事弟兄姐妹却常常迟到、早退;他们在敬拜祷告时走来走去、途中听电话、跟人聊天,这是作为君尊祭司、圣洁的国度、属神子民的基督徒应有素质吗?我们祭司袍子多么尊贵华美,有戴在头上救恩的头盔“归耶和华为圣”,还有胸前公义护心镜、十二块宝石、肩上背负着神国度和福音的大使命;我们若随随便便穿上义袍,袍边的石榴和铃铛在哪呢?若不能结出丰盛的果子,又没有响声地进入神的圣所,必定因罪而被神的击杀。今天新约的基督徒之所以没有旧约祭司的遭遇,其实灵性的死亡已经是被神击杀了,活的只是一具行尸走肉而已。我们要严肃地问问自己:我真的信耶稣是基督吗?我真的信圣经是神的话吗?恐怕一提到耶稣基督,反感的心就上来了吧!很多时候我们觉得自己很虔诚的寻求真理,但一听见有人讲真理暴露了自己的罪,就会马上反弹,张嘴就反驳说:“不要拿真理来压人,我们都是罪人。”就如宗教领袖对耶稣的虚情假意一样。好好看着我们身上所穿的是基督义袍?还是自己的义袍呢?我们需要面对真理,并常常反省自己是否真的按真理而行!

【新唱】