Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 02月22日(音频+文字+新歌)

【读经】(民 1-2 章)(可 6:1-29)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】感谢主耶稣带领我们进入了民数记。民数记这卷书的希伯来原名叫做“在旷野”,而《七十七译本》希腊文叫做“数目”,它更注重记实,没有利未记那么多的律法规条,特别记录了以色列两代人在旷野所遭遇的各种情形。按信息主题分段如下:1:1-10:10讲到神命令进行第一次20岁以上男丁人口普查,是为了组成训练有素围绕会幕的耶和华军队;10:11-25:18讲述第一代军队的失败,原因是常常埋怨、叛逆、十个探子报恶信和可拉叛乱,同时也记录了第一代军队的战迹,告诉我们要想建立一支强有力的属神军队必须强化祭司体系,即建立亚伦家族祭司地位!同样今天的教会要胜过这个邪恶世代与魔鬼,必须强化真理讲台的教导和圣洁服事体系;最后26-36章讲述第二代耶和华军队的数点和建立并重新确立会幕制度。所以要建立和强化神的军队实在是几代人的努力啊!如果没有神的圣灵带领,那将有多少人要死在旷野呀,但神是永远不会失败的。先来看第1章,我们知道以色列人离开埃及地已经有一年了,因着他们的抱怨和犯罪,直到现在才能开始进行军队的建制。有了国家领导阶层,也有了国家律法规条,接下来军队的建立刻不容缓。那能出去打仗的人数有多少呢?凡20岁以上的男丁都有参军的义务,于是神选出十二支派的首领出来带领和帮助人口普查, 这十二个首领的名字几乎都含有神的名字:例如流便支派的「以利蓿」意思是“我的神是磐石”;西缅支派的「示路蔑」意思是“神是我的平安”;犹大支派的「拿顺」是耶稣的肉身先祖(太1:14);以撒迦支派的「拿坦业」意思是“神赐予”;西布伦支派的「以利押」意思是“神是父亲”;以法莲支派的「以利沙玛」意思是“我的神垂听”;玛拿西支派的「迦玛列」意思是“神是我的报答”;便雅悯支派的「亚比旦」意思是“我的神是公义”等等,这里不再一一介绍。接下来经常出现的字就是“数目”和“被数的”,结果每一个支派报上来能打仗的数目,共有603550,加上妇女小孩不下两三百万人,全民皆兵。神竟用旷野吗哪养活这么多人,真是让人惊叹的神迹,但让人想不通的是以色列绝大多数人竟然不信。47-54节讲到利未支派不在军队建制范围之内,他们的人数不可以数点,主要负责运输、支搭帐篷、保护会幕的责任。为了防止神向触犯会幕的子民发怒,神授权他们可以处决一切接近会幕的人,因为神的圣洁不容人侵犯,利未人不是故意防备人,而是为了保护人才如此敏感的。新约教会谁来护卫神的圣洁呢?所有基督门徒都应当誓死捍卫属神的圣洁! 第2章数点后的支派由各首领带领组成军队方阵围绕会幕安营, 并按东南西北依次前进,这种方阵移动井然有序:东边以犹大为首的以萨迦和西布伦先起行;然后是南边流便、西缅和迦得支派随后;之后是西边以法莲为首的起行;最后是北边以但为首的做后卫。这种按旗帜军旅式的行军和安营, 与天上天使天军一起向应许之地进发, 而利未人紧紧保护神的会幕。这百万人的军队都是照耶和华吩咐摩西而组建的, 绝无半点人的意思。今天我们教会是主耶稣道成肉身、并以十字架所流宝血买赎并建造的真正会幕或圣殿,而每个基督徒就是活石,围绕在基督周围,组成无形军队正朝着天上永远的应许地前进。

(可6:1-29)前面讲到主耶稣用平静风和海、驱逐群魔、死人复活的超越一切的信心,证明祂是神的儿子弥赛亚! 接下来第6章却看到人的不信分为以下几种:首先1-5节是“先入为主的不信”,当主耶稣带领门徒第二次荣归故里时,祂的名声早已传遍了整个加利利地区,家乡的人应该对耶稣早有耳闻了吧? 回到家乡再次进入犹太人会堂时,很多听到耶稣教导的人都惊讶。但他们一想到耶稣身份是木匠,还是大家熟悉的马利亚的儿子(不是约瑟亲生儿子)时,就厌弃祂。厌弃就是使他们放弃信仰和犯罪跌倒了, 原因是什么呢?其一太熟悉了,熟悉得使人太随便而不尊重祂;其二是对耶稣的教导和行为提出很多怀疑和不信任;其三耶稣身份让人轻看, 他们或许认为祂被哪个邪灵突然附身而得到什么特异功能了吧,往往有些乡下人看自己身边所有人都可能是乡下人。4-5节耶稣对家乡的人很是诧异, 但也是意料中的事,于是发出感叹“先知本是被人尊重的,而唯独在家乡不被人尊重”。这也是历代先知的遭遇,不信的人当然有先入为主的不信,这种人根本不会从神那里看到或得到什么。接着7-13节耶稣从此离开那不信祂的家乡就再也没有回去过, 几十年都不信何必再浪费时间呢? 而其他人更需要听到福音。人不听福音的动机有的出于诡诈,而诡诈背后一般是出于太自我;相反那愿意听福音的人,他们动机是追求真理, 更是出于圣灵的感动。耶稣知道福音的紧迫就差遣十二个门徒出去宣教, 在出发之前教导他们宣教的几个条件:其一是叫门徒到身边来先接受培训;其二是两个两个出去,因神国度没有孤胆英雄,没有人陪伴怎么见证呢?你自己见证自己吗?其三是赐给他们权柄,而权柄不是针对政府或钱财名利,乃是对付污鬼;其四是一个命令,即传道人有一根牧人的杖:只靠福音养生,一切供应只仰望神。16-24节讲到施洗约翰死因是因正直而斥责希律安提帕娶他兄弟妻子之罪导致的。这淫妇就怀恨在心并利用她女儿淫荡的舞蹈讨得希律欢心,从而把先知头颅当成一盘菜送上。希律是一个虚伪的假信徒,虽听了真道却被魔鬼夺去,成了大恶人。当然约翰的死也表明他已经完成天国使命,是时候让神的儿子弥赛亚来接管了,因他的门徒都信他而不信耶稣,所以他必须实现“祂必兴旺,我必衰微”的预言。

【应用】数点以色列军队的人数是神的权柄,不是人的权柄,而数点需要神呼召的领袖来坚决执行这个命令。会众要顺从牧者符合真理的传达,人之所以不信和不听的根本原因是不想成为顺服的基督徒并接受基督差遣。我们作为神所呼召并差遣的门徒,要先委身一个军队就是成为教会的一员,听从主的教导和命令。如果不装备,也不与人团队合作两个两个配搭,更无从耶稣来的权柄,若只靠玩弄交际和政治手段那碰到看不见的污鬼邪灵那怎么应付呢?那没有基督和教会差遣的人也可以自称是宣教士吗?另外如果没有牧人的权杖,靠什么养生呢?我们看见有人去宣教竟然带着大量的衣服、化妆品、吃喝玩乐的用品、游戏机,还坐着奔驰宝马,拿着多张信用卡,以名人明星的身份去宣教吗?跟希律王的假敬虔有何区别呢?关键时候有可能把神的教会给害了也未可知。我们要成为主的精兵,就当好好反省自己的动机, 因为神是烈火!

【新唱】