Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 02月28日(音频+文字+新歌)

【读经】(民 14-15 章)(可 9:1-29)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

 

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】上一章我们看到以色列十个探子报恶信,导致全民的负面情绪爆发。可怜的迦勒和约书亚力图用信心和神的应许来力挽狂澜,也无济于事。结果负面的多数人胜过了极少数人的真理意见,他们故意夸张地把敌人和危险变成巨人,把自己变成蚱蜢!接下来民数记 14 :1- 10 会众开始大声喧嚷,并整夜哀嚎遍野,又向摩西和亚伦发怨言,甚至亵渎和不敬。他们思念埃及为奴时的日子,还要选举一个领袖带他们出旷野入埃及,重新做罪恶奴隶。摩西和亚伦无法奈何这些魔鬼的子孙,就俯伏在地向神求告。而约书亚和迦勒年少就义正言辞地劝说他们相信神的应许,迎来的却是被石头打死的危险。耶和华如果不及时介入恐怕恶人就得逞了,但祂刚开始要刑罚罪恶,摩西就起来站在破口之中为百姓代求。11 -35 节讲到有牧者心肠的摩西与神的对话:神说要再一次灭绝这些顽梗悖逆百姓,让摩西的后裔成为大国;但摩西认为神的名不能让埃及人讥笑,而且神是应许和不轻易发怒的神,必会听义人的祷告;虽然有赦免之恩,但神的荣耀和圣洁必须得到维护,所以对以色列人严重犯罪的惩罚就是在旷野漂流四十年。十个探子拆毁了自己四十天的工作,换来全民族四十年苦难,凡 20 岁以上的男性都必死在旷野,除了妇女孩子。这一次的数点是悲剧的数点,显然以色列第一代注定要抛尸荒野了。当摩西把神的决定告诉会众时,这些人又后悔了,前面本该有勇气进迦南地时却没有勇气上去,反而用勇气对付领袖;这一次神离开他们了,他们倒有勇气向迦南地冲杀了,却没有勇气对付领袖了。结果他们真的勇往直前,没有神的约柜也没有牧者的带领,自己组织敢死队冲向迦南,最后被杀得大败而归。今天的教会也当引以为戒啊,一个没有基督和属灵牧者带领的教会靠自己冲入应许之地吗?这个功课讲了几千年又有谁引起重视了呢?但感谢神!至少还有两个领袖愿意顺服并坚持真理!来看15章讲到虽然这场叛乱罪极大,神仍有怜悯,只有真心悔改献祭,才能重新恢复原有子民地位和神再次的祝福;这里的祭牲都要加上奠祭并与酒有关,祭牲的体格越大,同献的素祭和奠祭就越多,这祭物与进入迦南地的物产有关。22 -30节提到人误犯了罪所要献的祭,对于叛乱事件擅敢行事和故意亵渎神的罪,无论是任何人都当除灭,藐视神的话和违背神命令都是致死的罪。以上献祭和警告是给第二代以色列人的希望,公义是针对第一代,慈爱是应许给第二代。32-36 节讲到一个违反安息日的例子,有人安息日出去捡柴,这明显是故意擅敢行事的例子,因旷野气候温暖,又有吗哪吃,干嘛要去捡柴生火呢?接着37 -41节讲到神吩咐以色列人要做衣裳遂子并缝上一条紫色带子,象征以色列人分别出来归给神,成为祭司国度。紫色代表王族之颜色,佩戴这些是提醒以色列人世世代代要遵行神的命令,不要再生任何回到埃及的念头。今天的教会基督徒也当有这些高贵的标记,口里要常常有神的话语,要常常祷告并参加主日崇拜和服事,以神的家为念,才能远离罪成为祭司国度。否则很容易被世界迷惑,离开基督走向灭亡的罪恶深渊。

(可 9:1-29) 十字架的预言和代价刚刚讲完,接下来9 :1耶稣对门徒说他们当中有人将会看见祂登山变相的荣耀,并看见祂的死和复活。十字架道理是神的大能,人以为羞耻的十字架却成为救赎的祭坛。神的国将因耶稣的复活临到教会,而叛徒犹大将看不到这些了。2-8 节讲述了耶稣登山变相和门徒的不明白,十字架苦难迫在眉睫,而这苦难却是荣耀的必经之路。高山代表神启示的地方,过了六天代表神向摩西在西乃山向他显现之前的六天预备期(出24:15-16),而摩西是耶稣的预表。正如耶稣带三个门徒上山,而摩西也曾有三个见证人(亚伦、拿答、亚比户);耶稣全身发光,摩西也脸上发光;神在云彩中显现,摩西也看见神在云彩中说话;以利亚代表众先知的灵,摩西代表旧约律法,这都在耶稣身上全部成全了。三个门徒有何反应呢?他们喋喋不休,还说要建三座会幕。但他们不知道会幕就是耶稣自己,恰好一朵云彩出来并发出声音责备门徒说:“这我的爱子,你们要听祂”。当时摩西和以利亚在一起谈到耶稣要钉十字架的事情,而先知和律法就是要我们单单定睛在耶稣身上,因祂将应验旧约所说的预言,并成为献祭的羔羊成全会幕一切的工作。9 -13节耶稣命令门徒不要告诉任何人所看见的,直等到人子从死里复活后再去传扬。因律法专家们不认识以利亚的灵就在施洗约翰身上,他们不相信约翰当然不会相信耶稣是弥赛亚。14 -29节当耶稣带着荣耀的形象下山时,门徒心情更加复杂了,有点像那个癫痫病的孩子一样。耶稣不在山下的这段时间,有一个孩子的父亲找耶稣留在山下的门徒赶鬼,结果他们赶不出那个鬼,就有文士跟那他们辩论,辩论什么呢?可能是耶稣的门徒赶不出那个鬼吧?或者方法不对?其实门徒们对耶稣的不信才是导致失败的根本原因。耶稣看见就悲叹说:“哦!不信的时代啊!我要忍耐你们到什么时候呢?”显然是指争论的所有人。那孩子一带到耶稣面前,那鬼受不了耶稣的荣耀就折磨孩子肉体。耶稣转向父亲问他孩子病了多久了,孩子虽然可怜,可是主权在父母身上。父亲回答充满绝望,信心早已丧失殆尽,也许找了许多驱鬼专家,也无济于事。于是耶稣就挑战他说:“你若能够,在信的人凡事都能。”父亲大声叫到:“我现在信了,求求祢帮助我的不信吧!”于是耶稣命令那孩子身上的聋哑鬼出去。事后失败的门徒问耶稣说为什么他们赶不出去呢?耶稣告诉他们如果没有与祂有亲密祷告的关系,任何驱魔之法都毫无用处。

【应用】信心在旧约十个探子和背叛神的以色列会众中是多么缺乏哪!他们不信神会把迦南地赐给他们,近在眼前的应许地被人用负面的恶语或夸张的报告完全丢弃;门徒对耶稣上十字架受死和复活的方法也不信,甚至拦阻耶稣的计划。神在创世就立定了这个救赎计划,而人的信心最可怕的就是夸大世上困难和压力,一到关键时候就很容易离开神的应许,宁可用人的方法解决和处理,也不愿相信耶稣基督是解决一切问题的钥匙。若耶稣不上十字架,人类罪恶的根本问题就永远解决不了。今天很多教会不敢讲十字架,不敢讲苦难,难道只想做一只鸵鸟并把头埋在世界泥土中逃避吗?我们不要被撒旦和物欲给欺骗了,以为用世上灵验的驱魔之法可以赶走身边的鬼,但再灵再神奇的方法又有什么用呢?如果一个基督徒不祷告、不读经、不聚会、不和兄弟姐妹一起跟随事奉主,那面对一大堆焦头烂额的问题也只能自求多福了。

【新唱】