Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 03月13日(音频+文字+新歌)

【读经】(申 4-5 章)(可 14:43-52)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

 

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】摩西讲完对以色列人的呼召和经历耶和华大能救赎的恩典,接下来第4章是第一篇讲章的高潮部分。首先1-8节是这一章的总纲,主要意思是「要听」而且顺服牧者所教导的律例和典章。「律例」是指在上有权柄的人设立并刻在石版上的规条,而「典章」是因案例而产生的法律,这两者代表耶和华带领以色列人出埃及时直到加低斯·巴尼亚所颁布的一切启示和规条。摩西是牧者、教师、祭司和先知,他传达神的直接启示,在教导时会加上一些对律法典章的解释,这是权威的,因为他代表神把律法传讲清楚,而且每一句话都有权威。所以,大家在读到与前面几卷书不同的地方,千万不要认为摩西添加或删减了什么。摩西的讲论是在律法之上加以完善成书,这是圣灵的工作,成书之后就不可以再随便增减了。开头第1节以“现在”开始,呼唤以色列人要听并遵守摩西的教导,这是首要。他们进了应许地之后一定会有更多迷惑,要坚定遵守神一切启示,不可加添或删减。因为摩西的吩咐就是神的命令,所以以色列人要感恩哪,有哪一个民族国家能有神亲自牧养带领并赐下天上的律法典章呢?9-14节讲到的是如何敬畏神:一是要谨慎保守自己的心,不可忘恩;二是要教导后代,学习世世代代永远敬畏神,当纪念在西乃山赐下法版的情景。想想今天我们被主救赎,又拥有圣经,但有没有敬畏并教导儿女们呢?敬畏就是承认神的主权。我们要在崇拜和日常生活中敬畏祂,也当感恩,而这个世代邪恶的原因就是不敬畏神!15-31节讲到拜偶像的危险,人心是邪恶而诡诈的,总是不由自主的会在宇宙万物或个人生活中找一些东西来拜。神救赎我们就是为了远离偶像,而摩西都说以色列人把他都害惨了,连迦南地也进不去,这都是因为他们肚腹和情欲所产生的偶像所致。神是烈火又是忌邪的神,谁拜偶像谁就被烧毁。摩西用了“呼天唤地”来见证以色列人一定会有拜偶像的可悲下场,并提醒他们受尽折磨之后若呼求神,神仍会搭救。32-42节讲到以色列人多么有福啊!神对他们的拣选多么特别啊!神亲自显现又亲自教训,并亲自领他们进入应许之地,为的是让他们只相信跟随独一真神,除祂以外再无别神,所以以色列人要做守盟约的子民。摩西讲完后开始执行设立逃城和约旦河东的分地之事,因遵行律法就是实践出来,以纪念神的信实。摩西休息之后,接下来第5章开始了第二篇讲道:首先1-5讲述颁布十诫的背景。然后第6节讲到当日宣讲主旨是「耶和华是颁布十诫的那位」,而且祂救赎以色列的神;7-21节是摩西对十诫的讲解。我们把它与出埃及记20章的十诫对比一下,会发现一个显著特点,就是在第四诫要守安息日中增加了不同的注释。摩西前面刚说不可增添和删减,不会自相矛盾吧?当然不会!这里12节说“当照耶和华你神所吩咐的,守安息日为圣日”,既然是耶和华吩咐的,那后面的解释就是摩西从神领受的。出埃及记的安息日是六天之内神创造一切而安息了,所以神赐福这安息日为圣日。而这里是为了纪念以色列在埃及地做过奴仆,耶和华用大能的手和伸出来的膀臂,将以色列领出来;因此,神吩咐守安息日,就是强调神的救恩。前一个是创世的安息日,后一个是救赎的安息日。新约主耶稣说祂是安息日的主(可2:27-28)。神是一直做新事的神,今天我们的安息日是什么呢?最大的事就是:星期日耶稣复活了,祂完成了安息日救赎,新约的主日才是基督里真正的安息日。22-33节摩西更详细地描述了十诫赐下的独特场景,有百姓敬畏的见证和反应、有耶和华对百姓敬畏的肯定,最后是摩西劝勉百姓要活出这一切的诫命律例典章。听道而不行道,怎么能存活和蒙福呢?信仰不是那么随便的事,而是相信顺服并听从,才能活出神的话。

(可14:43-52)前面我们看到神的义仆耶稣在客西马尼园是如何争战祷告,支取上十字架的属天能力,并有天使来服侍祂。这三次感人的祷告,表现出主耶稣虽然苦,但祂不会选择不满、抱怨、诉苦、更不会逃避、也不会揭竿而起义而以暴制暴。这是神从创世以先就定下的旨意,十字架不能逃避,因钉子或流血死亡是解决亚当夏娃在树下犯下罪恶的唯一方法,即逾越节羔羊是解决「罪的工价就是死亡」的唯一方法。耶稣回来发现门徒们正在沉睡,提前应验了「半夜、鸡叫、早晨,主人突然来到」。门徒们睡得死死的,如果没有十架救赎,人的肉体是多么软弱啊!够了!不要再睡了,黑暗来到,牧人要被击杀,羊群将要分散。接着43-46节犹大刚好来到,他带着一群强盗,拿着刀和棍棒,又有大祭司和文士及长老们。犹大用尊敬老师的亲吻动作当作一个暗号,把耶稣彻底出卖并强行带走了。哪知门徒彼得却拔出刀来砍下敌人耳朵,那是多么危险的血气冲动啊!而耶稣这位满有怜悯的大牧者必须保护祂的羊,就医治了敌人耳朵,并严厉警告了彼得。其实今天教会中这样冲动的门徒不在少数。最后48-52节耶稣的预言应验了,首先是击打牧人,而击打牧人不是魔鬼和仇敌的计策,而是神要兴起刀剑攻击大牧者耶稣(亚13:7)。其实所有人包括魔鬼都是神的工具,不管人类如何不情愿,如果神阻止世人钉死耶稣那就不能拔除罪恶死亡的毒钩,当然那些选择做凶手之人也因自己的选择所以必须承担后果。牧人被击杀,羊就散了,于是所有门徒弃主而逃,甚至一个不知名的少年人也赤身而逃。这个人是谁呢?显然作者马可写下来就一定认识他。唯有彼得不逃,所以他要为选择而付出代价。

【应用】摩西讲完神的律法,就呼天唤地的劝以色列人不可忘恩负义并要牢牢地遵守神的话。之后摩西设立了逃城,之后又重申十诫,把救恩主题一再强调。主耶稣凡事顺服天父的预定,顺服至死以致于死在十字架上,毫无怨言。祂警告门徒要逃走,要收刀入鞘。彼得选择什么呢?犹大又选择什么呢?很多事情和结局是可以完全改观的,如果稍微听话一点,人也不至于走向堕落的深渊啊!我们要信靠耶稣并听从祂的话,千万不要硬着心,而要离开自我保护的那种虚假安全感并要警醒祷告,更要求主怜悯自己,因那自以为站立得稳的人一定会跌倒。每个人在生活和信仰中经历困难的程度都不一样,但是有谁大过摩西呢?有谁大过主耶稣呢?遇到问题千万不要走极端呀!有些人要么自暴自弃,要么靠刀靠枪、靠关系、靠出人头地、靠报仇雪恨、靠烧香拜佛等等,其实这些都是治表不治里。如果从一开始就寻求创造我们的救主耶稣并遵守祂的话,那我们的过去、现在与未来将会有多么不一样啊!

【新唱】