Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 03月12日(音频+文字+新歌)

【读经】(申 2-3 章)(可 14:22-42)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

 

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】由于以色列人第一代的不信而导致神向会众发怒,所以进不了迦南地。不但如此,他们又惹动牧者摩西犯罪也进不去迦南。于是他们往回走,在西珥山绕行了许多日子。接下来2:1讲到神吩咐摩西在旷野带领以色列人绕啊绕,为的是消灭第一代那些背逆之人。但第2节有了转机,神说绕够了,就开始向北边进发。摩西开始传讲神的吩咐,那就是向北进军时不可与三个民族争战。首先4-7节讲到如何与以扫的后代以东人相处。神对以扫的承诺是信实的,因为祂答应把西珥赐给以扫及他的后代,表明耶和华也掌管以东民族的命运,所以以色列顺服命令绕过以东边界。其次8-15节讲到罗得后代摩押人,神将亚珥赐给他们。这块地本来是巨人以米人居住,以色列人称他们为利乏音人,就是“恐怖”的意思。以色列人已经绕了38年,第一代士兵都死光了,而摩西说是神的手在攻击这些人,直到灭尽后就进入下一阶段。最后16-23节讲到罗得另一个后代亚扪人,摩押人拜基抹,而亚扪人拜米尔根(Milkom)。但不管你拜什么,耶和华给你就给你,不给那你什么也没有。这里提到的邪恶原住民有:利乏音(意思是“鬼”),以米人(恐怖),亚衲(长颈巨人),散送冥(混乱可怕的声音),可见这些人比亚扪人更坏,所以神暂时把这土地给了亚扪。此处很特别的是迦菲托人(意思是一个冠冕),他们就是非利士人,出来把埃及人的亚卫人(意思是“毁灭”)赶走,建立了非利士五城包括迦萨(意思是强壮),以后却成了以色列人劲敌。接着24-37节摩西讲述了两场决定性的战役,神把希实本王西宏交在以色列人手中,是为了震慑天下万民而把他们消灭掉的,所以这场战役必须打,而且必胜!3:1-11讲述以色列进入迦南地最大阻碍就是巴珊王噩,巴珊地区在加利利海东边,直到大马士革的黑门山(申32:14)。他们拜亚斯他录女神,所以神将这凶恶的巨人民族交给第二代以色列人。摩西描述巴珊的城有多坚固多强大,但耶和华把他们交给以色列人的时候,顷刻败亡。摩西在计算河东战果时特别讲到巴珊王噩的铁床,这个利乏音人的铁床长4米多,宽2米,实在是巨人哪!接着12-20节讲到摩西自己把河东土地分给了吕便人和迦得人并玛拿西半支派。12-17节是一个交叉结构,以13节亚珥歌伯(意思是“土堆”)为中心,纪念神如何使这地变为神子民的掠地。巴珊利乏音人无论多么恐怖骄傲,但耶和华却是以色列军队的元帅,全地都在祂手中,谁能敌挡呢?祂发动战事并制定策略;祂上战场攻击敌人;祂亲自把敌人交到以色列人手中。摩西没有描写以色列人战斗能力、战况如何、军队多壮观、巨人多威风,只单单高举神是一切的主宰!最后21-29节稳固河东土地之后,神让摩西开始交棒给接班人约书亚。祂鼓励这个新的以色列牧者,不要看环境也不要看人,单单看那为他争战的耶和华。领袖最怕是不能定睛在神身上,这是失败的根源。摩西在23-29节展现了自己与神的一段祷告,可以让我们思想一下领袖是如何在挫折时与神相交的。首先是称呼“主啊,耶和华”这是一种亲密关系的体现,自称为仆人,表明敬畏和臣服;然后宣告神的属性和大能作为,接着恳求神能宽容自己一次进迦南美地看一看。他不想与神应许的土地失之交臂,懊悔之情流露,回想40年漂流旷野,对那有山有谷之地和属灵的将来主耶稣要来的日子是多么渴望啊!然后讲到以色列人使神向摩西发怒,要是能早点顺服不是就进去吗?但神答应让摩西上毗斯迦山顶观看一下,祂将会亲自在山上安葬摩西。摩西祷告完了就住在伯毗珥对面,即伯·巴力·毗珥(就是假神巴力在毗珥的家),以色列第二代曾在此与摩押女子犯下了邪淫之罪。

(可14:22-42)犹大吃了一点饼就出去告密收钱去了,剩下的才是主的门徒。犹大无份于主的国度,而属主的门徒则一起分享主的最后晚餐,外面的关系充满背叛和虚伪,唯有基督里的爱筵却充满相爱和团契。耶稣拿起无酵饼来赞美主供应食物,并加上新约的意义说“这是我的身体”,就擘开递给门徒,表明耶稣为我们在十字架上撕裂身体,成为我们生命之粮。之后拿起杯来,也加上新约的意义说“这是我立约的血,为许多人流出来。”就叫门徒喝,并宣告祂要离开世界,直等到祂再来时与我们同饮新的美酒。主设立圣餐意义重大,今天信徒若不受洗加入教会是不能与祂有份的;而那不守圣餐的信徒会被拒于爱的契约之外,主再来的时候将无份于祂的国度,正如犹大一样。27-28节圣餐之后出来,耶稣发出了先知撒迦利亚的预言“击打牧者,羊就分散”。这是神的击打,羊才能分散,而主必然复活。可是彼得却信誓旦旦说他绝对不会跌倒,结果被稣预言血气冲动的他要三次不认主。彼得仍然相信靠自己能力绝对不会否认对主的信仰。最后32-42节讲到耶稣为了人类罪恶,付上了祷告争战的代价。他们来到客西马尼园,意思是“榨油的地方”。耶稣要使自己得到上十字架的能力必须祷告争战,于是祂带了三个门徒进入园子里边,盼望他们能与自己一同警醒祷告。接下来主作三次重复的祷告,并坦诚告诉门徒祂多么难过惊恐,不但是肉身的那种痛苦,更可怕的是要经历十架被神弃绝的痛苦,这灵魂之苦导致流出来的汗都成了大血滴。但门徒自己太自信了,耶稣每次回来都见他们沉睡了。耶稣的祷告启示我们:我们有权表达自己的痛苦,但喝十架苦杯是不可避免的,除了说“不要从我的意思,只要从祢的意思”,没有其他方法可以救赎人类!主耶稣真是我们好牧者,祂为羊舍命、代祷、还担忧羊群软弱跌倒之危险,这种为父为母之心永远是我们的榜样。而“心灵固然愿意,肉体却软弱了”不是我们懒惰藉口,这话是耶稣为我们操心和担忧。我们怎么能叫圣灵担忧呢?危险很快临到,所以耶稣警醒沉睡的门徒:起来!那出卖耶稣的人就要来了!

【应用】神仆人的祷告很重要!我们看到摩西的祷告常叫人感动,他与神的关系不是随随便便;耶稣也是如此,自己虽是与神同等,也与父神保持每天的沟通和交流!所以我们要好好思想,作为一个基督徒,如果每天不祷告,临时大呼小叫,是多么可怜的光景呀,又怎么能与神建立关系呢?我们与人的关系是怎样建立的呢?当然要说话、要沟通,如果父母与儿女从来不沟通,也不教导儿女认识沟通是一种为人的基本素质和品德,那势必在这个可悲末世中,常常看见一家人连见面也不讲话,见了客人朋友也不打招呼,只顾玩手机电脑、听耳机……等等怪事发生。上帝造了我们的眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴是用来干什么的呢?连没有灵魂的动物都需要沟通,难道人与人之间不需要恢复生命正常本能吗?与人都不交流,还会向看不见的神祷告吗?主耶稣正为那些活在自我虚似世界的人流泪,赶快醒过来吧!难道我们不意识到那危险和吼叫的魔鬼已经逼近我们心灵深处了吗?今天那么多忧郁症、多动症、强迫症、孤僻症、竭嘶底里狂噪症、精神病……黑暗痛苦还不够吗?为什么不向主耶稣基督呐喊求救呢?

【新唱】