Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 03月11日(音频+文字+新歌)

【读经】(申 1 章)(可 14:1-21)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】感谢主!我们开始进入申命记,这是摩西五经的最后一卷书。这卷书以希伯来文第一个词“说话”作题目,而《七十士译本》称为“申命记”,意思是“重申西乃山颁布的律法”。本书写作时间是大约主前 1500 年,它不是法典,乃是摩西对神律法的讲道讲章,更是以神的话语为根基的释经讲道。1-4 章是第一篇讲章,讲述神在救赎以色列的历史作为;5-26 章是第二篇讲章,讲述神的律法和应用;27-28 章是第三篇讲章,讲述咒诅与祝福的立约;29 章至31:13第四篇讲章,主要是劝勉以色列人要守约并劝勉新的领袖;最后31 :14 到 34 章是耶和华赐与摩西的诗歌和祝福,有点像今日讲道的回应诗。申命记是新约引用得最多的书卷,超过 80 多次。我们要好好“听”它里面的信息,因为蒙福生活重在愿意听和遵守。申命记告诉我们神的话多么重要,可以藉着圣经认识神、明白神救赎的恩典、明白如何回应神、爱神和爱人、更可以了解那得到救恩的人将来有美好的结局。申命记是“说话”的“至高先知”(申 18:15)预表神将从以色列人中间兴起一位先知像摩西,所有神子民都要听从祂,祂就是道成肉身的耶稣基督!摩西所写的一切诫命律例典章都将应验在祂身上,基督的律法不是死的,乃是活出来属神的律法。首先我们来看1:1-5 是第一篇讲道的序言,摩西被圣灵充满来宣讲神的话。第1节指出听众是全以色列,第3节又说是以色列后裔,其实是一致的,而宣讲场所是在摩押地。然后列出第一串地名,这一段约11天的路却走了40年。讲道时间是出埃及的第40 年11 月的第一天,摩西以牧者身份把神的吩咐传讲并应用给新一代的以色列人。6-8 节复述了神在38年前说过的话。9-18节讲的是选立首领和颁布官长守则,因教导领袖和审判官是神家首要。接下来是第一代人在“加低斯.巴尼亚”重大事件,那时神在西乃山颁布十诫,本来前途美好。但是在靠近亚摩利山将进入迦南地的时候,这些支派提出派探子去应许地的要求,结果回来后却报恶信,导致会众的不信和叛逆。这一段描写是摩西对百姓的一段描写,更加突出他们的反叛之心,因他们控告神是心怀恶意。摩西纠正他们对神错误的看法,并劝他们要相信神的带领。摩西讲道满有牧者心肠,并把神比作关怀儿子的父亲,只想带儿子到平安之地。34-40 节摩西只讲了神对百姓的发怒和直接行动,以发誓来确认第一代的惩罚,却直接祝福那有信心并坚守神应许的迦勒和约书亚;41- 46节描述百姓的表面悔改,当神的命令改变之后,那些人却傲慢地擅自出战,也不听神的命令和摩西的劝告,结果大败。这里的描写得比民数记更生动,目的是为了使听众更加专注听神的道。46节讲到以色列人在加低斯住了许多日子,然后往红海返回。他们不是一直向往埃及去吃肉喝酒吗?叛逆的结果就真的如他们所愿。摩西描写他们在西珥附近绕圈圈,照38年来绕的话,大约可以绕 13880 天的圈圈,几百万人多少人因不顺服神而绕死在旷野啊!我们今天的基督徒也要好好反省哪!很多人在教会不同宗派里绕圈圈,还有人不愿意回教会就在世界的旷野里绕圈圈,结果40年就绕啊绕,绕了多少冤枉圈圈,为何不早一点学习并遵守圣经的话呢?那将会少走多少弯路哪!

(可 14:1-21)因着耶稣对犹太宗教领袖的揭露,接下来14:1-9宗教领袖开始被仇恨之心充满,也被撒但一步一步控制。他们虽寻找机会杀耶稣,却不知道进入了神预定的计划之内,这就是神救赎的奥秘之处。1-2节提到的逾越节在刚读过的出埃及记中已讲过,我们这里就不再复述了,只是要明白逾越节要捉拿一只无瑕疵的羔羊,而耶稣就是那只逾越节的羔羊。就在耶稣要上十字架的时候,发生了一件伯大尼筵席上的美事。那时耶稣正在西门家里吃饭,而马利亚拿出自己珍藏的最昂贵的哪哒香膏,相当于一个人一年的工资,那时代可供应五千人吃一顿饭食啊!但是她打破它并全部倒在耶稣身上。谁来膏抹耶稣呢?唯有一个弱小女子倾倒自己一生来为安葬耶稣作准备,使耶稣在登上十字架苦难的宝座之前,能得到君王般的膏抹。但有一个人受不了,就是那个口里嚷着“太浪费了,这香膏卖了能周济多少穷人啊!”的犹大。他后来为了出卖耶稣绞尽脑汁,竟用30 块钱把老师给卖了,这也是一个工人一年的工资啊!一个女门徒为主倾倒生命,而一个主所看重的使徒却出卖良心。耶稣夸奖了这个女人作的事是一件极美的事,祂为我们甘愿成为最卑微贫穷的人在我们中间,而那批评的人真的爱穷人吗?马利亚全心全意为主献上自己一切,不正是福音本质吗?我们必须传扬这样的美事!接着10-21 节刚刚讲完被批评的女人,马上讲到12 个门徒中的加略人犹大。这场晚筵伤了犹大爱穷人的自尊心,这样浪费和懦弱的老师值得效忠吗?什么时候能达到自己政治和发财的目的呢?然后耶稣让门徒找了一个吃逾越节的大楼,是神早已预备给他们的。在逾越节筵席上有烤羊肉、无酵饼和葡萄汁酒等等食物,大家胃口不错。但耶稣拿起饼来的时候告诉门徒说有一个人要卖祂,使整个筵席成为不祥的筵席。然后耶稣把一点饼递给犹大。犹大吃饼等于吃喝了自己的罪,于是撒但就能进入他的心,于是他坚定地离开,并誓死要把耶稣给卖了。耶稣就悲叹:要是这样的人不生在世上该多好啊!这样的人不是无药可救,而是他如果一再认为自己是对的,一直悔而不改,心就会越来越刚硬,以至于最终堕落地狱而不自知。

【应用】以色列人对神报怨、争闹和背叛不是一朝一夕的事,犹大也如此。如何让爱充满自己,除掉那仇恨和叛逆之心呢?其实很简单,但也很难,关键就是要认识自己的邪恶败坏,承认不能自救,并呼求主耶稣开怜开恩自己这个罪人。我们不但口里承认耶稣作救主,还要心里相信神叫耶稣从死里复活,这是得救第一步!然后是让圣经的话进入我们生命,把旧的除去,努力成为像基督耶稣一样的生命。也像申命记所教导的,我们要培养属神的天国子民的生活法则:首先是开始喜爱诵读圣经,并开始聆听牧者按圣经原则的讲道;然后开始在教会中学习各样属灵的事物和知识,这种学习不断持续下去,就会产生对神的敬畏之心,有敬畏就有纪律,慢慢就会顺服听从圣灵的感动,并随时反省自己的言语行为;最后生命被圣灵引导,结出圣灵的九样果子。只有这种生命才能面对世界和灵界的诱惑攻击,也不会受到太大影响,因为这种生命是往下扎根、向上结果的生命。唯有基督的死在我们身上发动,旧生命才能死透,并藉着住在里面的圣灵,使我们必死的身体复活过来。基督徒听道必须行道,否则会成为一个信仰和生活脱节的“糊涂徒”,严重的甚至会变成一个精神分裂的“宗教”徒!

【新唱】