Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 03月17日(音频+文字+新歌)

【读经】(申 13-15 章)(可 16 章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

 

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】前面摩西讲到以色列人进入迦南地要在神拣选之地敬拜献祭和奉献,为的就是防止会众拜偶像而背叛神。人的背叛很多时候是被人引诱所致,所以13章摩西讲了三种处理诱惑人敬拜别神的规条。首先1-5节是第一种情形,这是申命记第一次出现“先知”这个词,先知是指领受神的启示并宣告给神百姓的人;而与之同类的是“做梦之人”,这种人通过梦境获得神的启示:一类梦是隐藏的梦,需要有恩赐的人解梦,另一类梦是直接领受清楚的信息。这些先知或做梦之人最危险的是诱惑人敬拜耶和华以外的神,而且他们也行神迹奇事,还很灵验,叫那些无知民众深信不疑,明明知道那不是从神来的,还有人跟从他们。其实是神在试验祂的子民,信不信神或爱不爱神,一试就知道了,所以这类先知和作梦的一定要除灭。其次6-11节的第二种勾引人离开真神的人,就是自己的亲朋好友,关系由远及近:先是亲兄弟,然后是儿女、妻子,而最影响人的是生死之交。他们如果引诱亲人背叛神,那是很容易的。试想今天我们的丈夫妻子或儿女要闹着不去主日敬拜神,反而拉着我们去拜吃喝玩乐的神;还有那些对我们有恩的人叫你不要浪费时间在信耶稣上,要你陪他去信其他的东西,你怎么办呢?你不讨好他们还怎么过日子呢?但神要我们大义灭亲,当时是打死,而今天要拒绝和严厉制止。12-18节第三种人是一群卑鄙无道德之团伙联合起来勾引全城居民敬拜别的假神,这要经过严格寻问、侦察并确定有此事,就要全城灭绝。14:1-21摩西讲到饮食生活方面,那用刀划身和剃光额头可能都是异教徒亡灵崇拜或为死人举丧的方式,而且异教的外邦人还什么都吃,于是摩西重申利未记11章的可吃和不好吃的动物的规定,有些动物碰触了尸体和腐肉就沾上死亡,所以神子民不可碰更不可吃。21节是这一段的答案总结:子民要与神的圣洁有份,日常生活饮食也要圣洁,而以母羊的奶煮牠的小羊羔,以哺育的奶来杀戮被哺育的崽有违常伦,也可能与异教仪式有关。接下来22-26节讲到每年十一奉献庆典,就像我们教会每周主日奉献之后有爱宴一样;那住得离敬拜地方太远的人可把祭物换成银钱,到达圣所之后再购买奉献之祭物,然后与百姓们一同分享神的赐福。27-29节是三年一次的奉献庆典,前面是个人奉献,这里是集体或国家向贫穷人和无土地收入的利未人捐献十分之一,作为福利。这是今天一些国家社会福利的起源,社会国家要和协发展并荣耀神,就要慷慨帮助有缺乏的。教会当如何对待有缺乏的肢体和传道人的呢?那敬拜神的不单是主日礼拜,全部生活都是敬拜!15章是奉献与行善的发展,1-11节讲到第七年的规条,这一年要求债权人免除负债人的债务,而且要禁止债主对邻舍和同胞追讨债务,这样做能够使人放下贪心并解决欠债不还的彼此仇恨,让人和土地都休养生息,放人一条生路和被人免去债务,双方才是对神的真正敬拜呀!这样地上就不会缺少爱和怜悯了,毕竟地上穷人暂不会灭绝。神吩咐富足者要向穷乏人松开手,使神也对欺压穷人的富足者松开手,因一切财富都是神的。同样12-18节讲到如何对待因经济而买身为奴的同胞,到了第七年应当还他自由,因为有钱人以前也是神把他们从为奴之地埃及买赎出来的,不可忘本。如果自愿为奴那就要举行门前穿耳的仪式,这个仪式要在圣所或有祭司见证下才有效,公平对待奴仆必会得到神的奖赏,同样今天老板上司也当公平对待工人和下属。19-23节神吩咐子民预备挑选头生的牲畜献上,预备守大节期,但不可献有残疾的。今天教会服事也要谨慎,如果没有准备好或不甘心乐意,神是不会喜悦的;我们每一个服事,教会每次的爱筵,家中的每一顿饭,其实都在献上感恩之祭!

(可16章)马可福音最后一章使我们想到:耶稣如果只有受死而没有复活,那我们所信的福音就没有任何意义了。但神的圣灵借着作者马可记录了义仆耶稣的空坟墓和三次显现并颁布大使命,这使我们充满无限的盼望!接下来我们从两个方面来看耶稣的复活:首先1-8节讲到在主耶稣复活的清晨(我们教会每周崇拜的主日),三个跟随耶稣的妇女准备去坟墓膏抹主的身体,没想到坟墓的巨石被辊开了,并看见一个白衣天使坐在空坟墓里对惊讶的妇女们宣告:“耶稣复活了!”她们当时无法相信就逃出坟墓,由于发抖和惊奇竟忘记了天使的吩咐。其次9-14节讲述耶稣的另外三次显现:第一次是向玛利亚显现,她见耶稣不见了就在坟墓外面哭,于是耶稣向她显现并命令她首先向门徒传递复活信息,可是门徒说她疯了;第二次是耶稣向两个正在赶路的门徒显现,他们回去向其他门徒报信,听的人也不相信;14节是耶稣第三次显现,而十一个门徒仍然半信半疑,导致耶稣责骂他们的不信和顽固。所以直到今天如果有人说自己经历了神,教会中照样有人不会相信,那就不足为怪了。但不管门徒信心如何微小,主耶稣仍然要向他们颁布大使命:首先是要进入世界,宣讲福音给所有被造的人,那一直相信并接受洗礼的人将要被拯救,那拒绝相信的人将要被宣判定罪;那一直相信的人将有神迹伴随他们,并奉主耶稣之名赶出污鬼;他们舌头会说新的语言,手能捉住蛇,如果不小心喝了什么致命的毒物也不会受到伤害;他们如果按手在病人身上,就必得医治!所有这些神迹是给那些真正相信和遵行的门徒。最后19-20节进入辉煌的结束,耶稣完成地上的使命,成了多人的赎价,现在要升天坐在神宝座右边,等候再来。门徒们到处去传福音,主藉圣灵与他们同工并有神迹一直伴随,证明所传讲的是神儿子耶稣基督的福音,而信心与行动是基督门徒的显著标记!

【应用】谁是真正的先知?什么是真正神子民的记号?就是忠于那位救赎我们出罪恶的神,除祂以外别无真神,所以神子民要有圣洁本质。主耶稣复活通过门徒所传所行真实体现出来,而对于基督复活仍然很多人不信,甚至教会有些多年的信徒也不信,只是一辈子呆在教会作一个教徒而已,不是神不显出证据给他们,而是很多人告诉过他们在传福音过程中所发生过的许多神奇事时,他们也是很麻木地好奇一下而已,始终活不出生命见证,来教会也是例行公事而已。为什么呢?很简单,他们没有认识自己是一个刚硬和有罪的人,圣灵怎么会住进一个始终怀疑而不愿彻底认罪的人身上呢?看到身边的人都在参与教会火热的服事,难道没有危机意识吗?要想经历复活基督,让我们来效法主耶稣所讲的那个税吏吧:『那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘ 神啊,开恩可怜我这个罪人!’ 我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。』 (路 18:13-14 )

【新唱】