Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 03月18日(音频+文字+新歌)

【读经】(申 16-18 章)(路 1:1-25)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】申命记16章讲到以色列人将来进入迦南地之后要守的三大节期,所有男子在逾越节、七七节(也称为五旬节)、住棚节都必须到耶和华拣选立为祂名的圣所进行朝拜并献上祭物。摩西在此再次教导三个大节期是非常有价值和意义的,而且这些节期对我们今天仍有属灵的伟大意义,所以我们都当来朝见神,为着羔羊的流血除罪、圣灵引导和真理启示以及属灵的供应、见证、还有等候主的再来,甘心到教会里来奉献金钱和力量给基督。这种集体的节日崇拜是承认我们的产业主人是谁,并坚定对救主的纯正信仰,更是蒙福的管道啊!接下来16:18-17:20是一个交叉结构,首先16:18-20讲到各城各支派要设立审判官的条件,对应17:18-20讲到审判官,包括祭司和君王等领袖都当熟悉神的律法书并谨守遵行,才能在审判和治理国家时不会偏离神的标准,而子民要听从审判官并尊重其权柄。摩西在此提前预言以色列人会推选自己的君王,其实历代以色列选出的君王都未达到神的标准,例如他们添加马匹军队和娶许多妃嫔。接下来16:20-17:7是这段的中心,讲到不可敬拜别神的命令和如何处理拜偶像的案件,而设立审判官就是为了要调查取证,并凭二三个见证人,把这些拜偶像的在神眼中看为恶的事与人除去,以免神的土地受到诅咒,但处理这些案件的审判官是很不容易的。今天的国家官员和教会牧者如果没有神的律法即圣经根基,恐怕会心高气傲、偏右偏左,让子民深受邪恶和迷信之害。18章摩西再次讲到祭司和利未人所享有的奉献和祭物,补充了利未人在应许地有选择到耶和华圣所中服事的权利。正如今天很多基督徒因搬迁原因可以自由到当地教会参加崇拜一样,但要遵守当地教会的服事要求。百姓要牢记不可随从当地恶俗,因为原住民有烧孩子献祭、占卜问卦、观兆行巫术、魔法(魔术)、下符咒、招魂交鬼、与灵界有密切交往的邪术(也叫过阴者)等等,凡行这些事的都要赶出去。最后14-22节是申命记主题中心,摩西预言耶和华将会从以色列人当中兴起一位先知像他,所有以色列人要听从他,这不是摩西自己说的,是耶和华亲自启示的。这位先知为何比摩西大呢?谁能像摩西直接与神面对面领受神直接的启示呢?但这位先知所说的都是神所说的,谁不听他所说的话,神必讨他的罪,这位就是新约道成肉身成为以色列拿撒勒人耶稣基督,其实很多犹太人都不听祂奉神之名所说的话。如何判断这个先知说的是从神而来呢?判断标准就是先知说的话成不成就,应不应验,那擅自说自己是先知的人,我们不要怕他或相信他。这里给我们很多的警示,今天有些人说自己预言世界末日哪年哪月哪日,你信吗?有些在讲台上讲道,从来不按圣经来讲,常常不说“耶和华如此说……经上说……”你们相信他的话吗?求主帮助我们分辨。

(路1:1-25)感谢主!我们完成「马可福音」进入了「路加福音」。作者路加想必我们很熟悉,他是一个外邦人,也是保罗的同工、宣教旅途中亲密战友,他对旧约很有研究,也是深受保罗影响。这卷书言简意赅、措词优美,表现神儿子耶稣完全人性的一面,因为希腊人崇尚人格的完美。写作日期大约在公元70年稍后,因为福音书中有描述耶路撒冷的陷落和审判。这卷书的目的就是要让犹太基督徒明白外邦人加入教会是圣灵工作,从而真正实现两类信徒合为一群的大使命。路加福音1:1-2:52讲述了耶稣的童年;3:1-4:13讲述了耶稣事奉前的预备;4:14-9:50讲述了耶稣在加利利的福音事工;9:51-19-27讲述耶稣向耶路撒冷前进中的生活和教导;19:28-21章讲述耶稣在耶路撒冷的最后日子;最后22-24章讲述了耶稣被出卖、受审、受死与复活。首先来看1:1-4是本书简短序言,道出了写这书的原因和书中资料的真实准确性和次序逻辑性。提阿非罗的意思是“神的朋友”,这个名字同样在路加的另一卷书《使徒行传》中出现,表明这个人是很重要的证人,也许是一个罗马官员。圣灵感动路加把基督耶稣的福音传给这位真理的慕道友。所以这卷书对每一位想认识耶稣的读者来说都是极有说服力的。要进入一个信仰群体就是进入一个全新世界,新的历史是通过耶稣创造的,而神盼望耶稣的记录是与人类密切相关的,并通过福音的证明让人可以认识这位真实与永远的救主耶稣。接下来5-25节讲述耶稣降生之前施洗约翰的降生。这段真实历史发生在大希律王统治时代巴勒斯坦。天使向祭司撒迦利亚显现时,那时已接近大希律王的统治尾声(公元前5-4年)。施洗约翰的降生有三方面信息:首先是神要在年纪老迈的撒迦利亚和以利沙伯身上彰显祂的计划,公义敬虔的人也未必有生育的福气。但神要让人类与祂有一个和好的关系,就是天使启示祭司撒迦利亚将有一个有以利亚心志的先知要降生在他家中,他要为救主耶稣的降生预备百姓;撒迦利亚不信自己老了还能生子,于是神在圣所中使他哑巴,直到他妻子怀了孕。撒迦利亚是圣殿的第八班亚比雅班的祭司后代(代上24:10),当时几万人的祭司班次分成24班次,可能一生中只有一次机会进入圣所服事,刚好就见到异象,实在是神的预定。神儿子耶稣的先锋施洗约翰就降生在这个祭司家庭当中,而约翰一生关乎两个老年人的盼望和失望,他的一生将给这两位老人带来什么冲击和考验呢?我们试目以待。

【应用】摩西被启示的那位先知指向一千多年以后的耶稣基督,他的理性可能没有想像得到,那比自己更超越的先知弥赛亚会道成肉身,并成了亚伯拉罕和大卫的后裔,还与他是血肉相连的亲族。路加福音开始就讲到耶稣的开路先锋施洗约翰的降生是出于神的计划,连名字都启示好了。约翰将成为拿细耳人并祭司的后代,从母腹中就被圣灵充满。神的计划往往是在人充满绝望的时候发生。但如果熟读圣经的人一定会明白神的旨意,因为世上一切事情发生,包括世界历史进程其实都在神的主权管理当中。那些做审判官、统治者、神的仆人、甚至普通的人其实都当学习认识神的启示,才能在事情忽然临到时,不会大感意外而无法应对。一个国家和民族的复兴,首要的是父亲与儿女和好,并悔改转向真神,家庭和好是非常重要的。耶稣临到我们之前,必有施洗约翰的工作产生,父母生命榜样可以建立也可以扭曲一个家庭的儿女自我形象;父母儿女关系不单单是外面要和好,在灵里面也当靠神的话语和好并洁净。今天人以为通过心理医生、家庭辅导技巧和亲子关系就可以解决家庭幸福问题,那只是人的梦想而已。只有认罪悔改并修直自己的道路,把悲痛和绝望交给基督,依靠圣灵的帮助把圣经真理活出来,我们的社会、教会和家庭才能得到父神的祝福啊!

【新唱】