Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 03月19日(音频+文字+新歌)

【读经】(申 19-21 章)(路 1:26-56)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

 

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】申命记 19 -21 章摩西提到社会、战争和婚姻家庭中追求公义并尊重生命的神圣规条。首先19:1-4 讲到以色列人进入耶和华所赐的应许之地后,要执行设立 6 座逃城的命令,为什么呢?因为人命关天。摩西在5-6节举了一个砍伐树木时由于斧子脱把而误杀人的例子。这个例子很生动,也是讲道最常用的例证方法,说明逃城是为了保护无辜之人而设立的,但那些因恨而故意杀人的,逃城就不能保护了。摩西讲完公共逃城之后,14 节开始讲神赐给祖先的私有地界人不可挪移,因为生命与地界都是神所赐和划定的,人不可侵犯和贪婪。而司法公正有赖于见证人提供的证据,审判官也包括祭司,所以21 节讲到审判的原则是以命偿命、以牙还牙,这是审判官执法原则,不是个人报复的依据。新约主耶稣说有人打你右脸连左脸也转过来让他打,不是反抗,而是不自己做主,要把主权交给神和神任命的审判官,让神来动手将会更快解决问题。20章交叉平行写作结构讲到战争问题:1-4 节军队要上战场,要有祭司来宣告神的同在,表明发动圣战出于神而不是人。5-9是长官两次并列的训话,首先上战场士气很重要,因此这种人不要上战场:新建房屋的、栽种葡萄园的、刚刚订婚而未结婚的人;其次胆小怕死之人不能上战场,恐怕影响其他人上阵杀敌,更何况情绪非常负面的人,教会同工亦是如此。13-15节是针对应许地以外的战争,对应16-18节应许地之内的神厌恶的迦南六大民族,邪恶而顽固信仰的民族若不灭绝,会影响神子民的信心。最重要的是10-12节回应1-4节表明圣战是出于和平,更对应19-20 节圣战不是破坏,现实方面的意义表明圣战若遇到坚固敌城,围城时间延长势必砍伐树木,破坏生态平衡,树木没有罪,尤其是那些结果子的树;而今天现代战争残酷,动不动就把绿地变成废墟,还有些建房子的开发商非常没有怜悯之心,拆除以前的房子,连树木都砍光了;这些利欲熏心的人我们千万不要效法,因为我们是神的子民,不是以暴制暴,而是尽量追求和平,甚至要尽量保护周围生态环境;属灵方面的意义表明战争是为了消灭邪恶,不是消灭爱好和平的人,那些能结果的树木预表福音应当怜悯并给人悔改机会,而不是一概咒诅或除灭。最后21章有五个段落,特色是以“若是”开头,是关于如何制止不公义之事发生的规条,也是交叉写作结构。首先1-9节讲述应许之地如果有人被杀死在田野,又找不到凶手时,就要最近的城市负责,并由祭司作证和判断,而长老们要举行一个打断母牛脖子并避免流血的仪式。长老们的祷告先要宣告无辜,然后表明与神的关系,最后求主不要降罚。今天的教会领袖牧者也当常常祷告求主不要因一些人犯了隐藏的重罪而降灾祸,一人犯罪会连累全教会啊!很多人说我自己犯的罪关别人什么事呢?这是不应该的。10-14节是关于娶战俘的女人为妻之规定,年轻人见到美色要节制,要想占有别人,先让别人解决好自己的家庭问题,欲望占有不是真爱,要忍耐等到一个月过去了,自己还会爱那个女俘虏了吗?人一旦冲动情欲发作就强行占有那女子,那就不可事后又随意抛弃她,这事神必审判。15-17节是这一章中心,长子是父亲年轻时生的,不能因为情欲取了二房就随便废长立幼,个人喜好不能高过神的拣选,长子之位是神给的。18-21节是讲到不孝顺的儿女处理,父母尽力管教了儿子,而他仍无可救药地吃喝玩乐浪费产业,这罪恶影响到家庭甚至整个社会,那审判官就有权柄除灭这叛逆的儿女。最后 22-23 节对应 1-9 节人若犯了该死的罪,处死的尸首挂在木头上警戒大家,但不可停留过夜而要当天埋葬,因为那被挂木头上的人是被神咒诅的,像前面那头母牛一样,更预表地上所有人的罪之诅咒都归到耶稣基督身上(罗6:23)。死尸当日埋葬,不然会污秽全地,所以耶稣钉死当日就埋葬了(加3:13)。

(路 1:26-56)以利沙伯怀孕六个月后,天使加百列奉神差遣到加利利的拿撒勒,向一个名叫马利亚的童女宣告有个婴孩将从她诞生的喜讯。马利亚当时已许配给大卫的后代约瑟,但未迎娶,她顺服地接受了神儿子耶稣将在她身上圣灵感孕的神迹。天使宣告带给马利亚安慰,而她是神的使女,不是神的母亲,主耶稣才是至高神的儿子和圣者。天使宣告的好消息中还包含了她所怀的耶稣是马利亚的主,有完全的神性,而作为马利亚的儿子又有完全人性(赛 9:6)。不是母亲伟大,而是救赎人类出罪恶的神儿子耶稣伟大!马利亚的顺服是要冒很大危险,因为有人会怀疑她对未婚夫不忠,这也是她一生所受的苦。这个男孩在母亲子宫里有圣灵保护,不会沾染人类的罪性,于是女人的后裔就这样奇妙的诞生了。马利亚得知她的亲戚年老的以利沙伯已经怀上孩子,表明神的话充满能力,所以童女怀孕在神手中也不是什么难事!马利亚的谦卑是我们美好的属灵榜样,但不可高举她。39-56节讲到马利亚去看望亲属以利沙伯,极大喜乐在她们和未出生的孩子身上涌流出来。首先是以利沙伯一听见马利亚的问候就被圣灵充满,胎儿都手舞足蹈起来;施洗约翰在娘肚子里就认出救主耶稣来了,并赶快迎接。以利沙伯唱出预言诗歌,她赞美马利亚因信主的话而有福了,马利亚所怀的就是她的主。施洗约翰以后的生命将一直以耶稣救主为喜乐。最后圣灵充满马利亚所唱的诗歌与旧约哈拿祷告如此相似,但有不同的发展。诗歌不是高举自己,乃是颂赞主,其第一句就是“我心尊主为大,我的灵以神我的救主为乐”,然后是七个“已经”发生的事,是神给马利亚和以色列民伟大作为并恩惠!诗歌第一个层次是46-49节讲到神为马利亚成就的大事;第二个层次 50-53 是神为无助与谦卑饥饿的人成就大事;第三个层次54-55节神为以色列要成就的大事。耶稣为了以色列民降世为人,实现了神给亚伯拉罕的应许。

【应用】摩西讲了那么多关于社会家庭的公义和圣洁生活的条例,为的是什么呢?为的是叫以色列民成为一个公正、公义影响列国的神治国家,但那是多么巨大的工程哪,因这些律法的精髓就是追求神的义。神的儿子耶稣选择了一个童女马利亚降生世上,没有通过人类男女的婚姻而只从圣灵感动怀孕,并出生在以色列最卑微马槽中;祂不是皇宫贵族,而是以卑微身份把以色列民从律法和黑暗世界中拯救出来。耶稣赐恩给谦卑和贫穷并愿意顺服的人,他们虽然极其软弱却能承载神伟大的荣耀,因为这是圣灵的工作。很多时候我们做基督徒常常依靠自己的聪明和能力努力拼搏,但往往那些想为上帝伸张正义和成就大事的人,其实并不能做什么。而那些真正不起眼的、默默祷告和服事的人,他们像玛利亚和以利沙伯这些弱小的女人们一样,上帝却是如此喜悦她们。因为她们在教会和家庭中愿意任劳任怨,每周都来教会默默祷告,默默为主献上,真是卑微又顺服。她们祷告中常说:“我是主的使女,情愿照祢的话成就在我的身上”,有这样的圣徒在我们当中真是教会的福气。弟兄们哪!姊妹们哪!让我们效法那些单单为主默默献上的人,他们在天上的赏赐是大的。愿神的旨意快快成就在那些卑微而伟大的生命当中!

【新唱】