Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 03月20日(音频+文字+新歌)

【读经】(申 22-24 章)(路 1:57-80)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

 

【经文朗读】 (中文)

(英文)

【导读】摩西讲完关于整个国家与社群的规条之后,接着22 章开始讲述个人与邻舍生活方面的规条。神的义往往通过我们私下生活细节来体现,想要保持纯洁性,就不可破坏上帝创造「各从其类」的规律。首先1-4节讲到如何对待自己同胞,如果他们的牲畜或物品弄丢了,作为邻舍,看见了就要代为保管并归还,一个对待别人的物品都忠诚的人,更何况对人对神呢?5 节讲到男和女的衣服不可混穿,男人喜欢穿女人的衣服或女人喜欢穿男人衣服的行为,都是神所厌恶的。今天有人不喜欢自己性别而做变性手术之行为,就是对真神创造的严重背叛。6-7 节讲到要爱护生态即如何对待四周的野生动物,如果人取去母鸟让小生命无法延续下去,就是无情的杀戮,表明公义的神连弱小动物也爱护。8 节讲到人自己房屋要做好保护措施,若屋主疏忽导致他人死亡要负全责,以此否认了那些“人不为己,天珠地灭”的自私观念。人在耕种上也不可掺杂,例如葡萄园禁止撒两种不同的种子,因为这样会浪费土地的功能,一旦两种作物一起种,所产的都要归给圣所使用;禁止两种不同种类的牲畜共用一个轭来耕地,因为两者力量不一样,强大的动物会害苦软弱的动物;牛驴不能一起同负一轭,因为驴不洁净,正如新约说“信与不信不能同负一轭”(林后 6:14-17),一个信主的人和不信主的人结合会因为不同的世界观而产生冲突和争战,最终导致痛苦的婚姻。11 节是禁止穿两种不同布料织成的衣服,只有祭司的衣服和会幕用的布料是混杂的,是神专用的,平民不可用羊毛和细麻混合做衣服。最后12节讲到神子民要在衣袍四角上做䍁子,为了提醒自己要遵守神的律法并在生活中活出神的公义,与别的民族分别出来。22:13-30讲到破坏婚姻的多种罪行:首先是关于新婚女方贞操的问题如何验证与处罚的条例,然后是淫乱、通奸、诱奸并继母乱伦的处理条例。23:1-3讲到的是哪些人可以加入以色列人的聚会?第一种不可加入的人可能是迦南宗教中自己阉割的祭司,而私生子即乱伦所生的直到第十代之后才有可能;摩押人和亚扪人过了第十代也不可加入,因他们是罗得与女儿乱伦所生,最大诅咒是他们与巴兰合作陷害神的子民;以东人和埃及人曾经是雅各的兄弟、而埃及人也接待过以色列人,所以罪恶影响三代,三代人之后可以加入以色列人的教会。在此我们思想一下今天的教会可以让邪教徒、乱伦、狂妄之徒、辱骂上帝或教会、叛教之人成为教会成员吗?除非他们认罪悔改,还要看神悦不悦纳他们。9-14节讲到军营卫生洁净,耶和华是军队元帅常在军营中行走,所以人的排泄物也要处理好。接下来15-25节是ABABA的结构:A是 15-16 节、19-20 节和 24-25 节讲到如何处理神与人之间的纵向关系法规;而B是 17-18 节和 21-23 节讲到如何处理人与人之间的关系规条。其中17-18节是关于娈童被称为‘狗’的问题,就是指异教的庙妓,而男妓就是娈童,这些人奉献金钱不可以送入神的殿。今天的教会收奉献也不当接受这些类不悔改者的金钱和服事。24:1-5讲到离婚与再婚的问题,关键是女人离了婚就嫁给的其他男人,这女人前夫就不可再娶她了,因这是一种抢夺恶行,会使整个地上被污秽。今天地球上多少人故意离婚又复婚,这叫神多么厌恶啊!旧约中没有一处认为离婚是对的,所以基督徒绝不可以随便离婚,除非对方犯了奸淫,或者对方不信主而主动离去。5节讲到征兵役不可征新婚之人,不可抢夺他们的幸福;6节是不可抢夺人糊口的工具;7节是不可拐卖而抢夺人口;第8节的大麻疯重提米利暗曾经挑战摩西的权柄时得的病;10-13 节不能因人家欠你债务就抢夺人家安身立命的东西;14-15 节讲到老板不可抢夺工人的工资;16 节不能因为父亲或儿子的仇恨,而掠夺他人家人性命;17-18 节是不可抢夺孤儿寡妇的生活;最后19-22 节讲到人所经营的一切都是神所赐的,所以多多施舍并分享你的丰富,其实就是不可抢夺神的恩典!

(路 1:57-80)神的应许终于实现了,以利沙伯生了一个儿子,亲朋好友都与她一同快乐。作为亚伯拉罕的后裔要遵守神的约,在第八天给孩子行了割礼,并按犹太人传统男孩出生要继承父亲的名字,而以利沙伯坚定顺服天使的指示,为儿子取名叫约翰。这一下考验撒迦利亚的时候到了,因为之前他不信所以变哑巴了。于是他在写字板上写了约翰的名字,生命顺服神就开了他的口。他的舌头一开就唱起诗歌来,周围人都惧怕,惧怕什么呢?大家都在思想这个孩子将来会如何,他们将看到主与他同在,面对悔改认罪的时代,怎么能不惧怕伟大先知呢?老祭司撒迦利亚被圣灵充满唱出预言诗。这首诗歌描绘了四幅图画:第一幅68节以色列的弥赛亚将道成肉身降临他们当中并带领他们,施行新的救赎大工。第二幅69-75节大卫家的军队快要被仇敌击败了,但神兴起了新的角,这个拯救之角是从创世纪以来,即众先知预言的那位,祂是大卫的子孙,将要生在伯利恒;耶稣就是那位救赎主和拯救的角,实现旧约神与亚伯拉罕之约,并把他们从魔鬼仇敌中救赎出来。约翰又是什么角色呢?第三幅画76-77 节讲到这孩子就是施洗约翰将要称为神的先知,他要为主耶稣基督做什么呢?成为使者并为君王在前面开路,先要施行悔改的洗礼,叫以色列知罪,因为他们一直都没有达到神的律法标准,要认识救恩并接受耶稣首先就是悔改接受洗礼。第四幅图画 78-79节神怜悯祂的子民,就叫公义之光从天上来到地上,那些活在律法和自我宗教捆绑中的人们,将要看见耶稣基督的真光,能把他们带到生命和永远平安的道路上。最后看到约翰的成长是心灵健康,但他不愿呆在舒适祭司家中生活,反而住在旷野里等候神呼召他,去预备以色列人的心,真正为基督道成肉身传福音铺平大道!

【应用】摩西所传讲的各种条例都是培养以色列人公正、公平、好怜悯的美德。神的公义、圣洁、慈爱都体现在律法每个细节,但是为什么到了后来以色列人就进入了律法的捆绑和咒诅当中呢?面对律法主义和拜偶像使神的子民活在黑暗和灵性的死亡情形,施洗约翰来就是要解决以色列人悔改的问题,并为耶稣的救赎工作铺平道路。耶稣基督是所有旧约历代先知、祭司、君王的盼望,没有祂的降生,人类不可能看见真光,也不可能靠自己达到完美和建立地上乌托邦。每个英雄人物或统治者都想实现把人民带到富强、文明、民主的社会,不知不觉高举自我想作世界救主。世人以为自己是谁呢?试想一个坐在黑暗中的四处摸索的人、又被世界各种诱惑所缠累的人、还有自己内心常常充满困扰的人,怎么能够拯救别人和自己的生命呢?被世人高举的名人,不是这个名人很了不起,而是后来的人想把这个名人变成神,从而达到自己的宗教、政治和经济的野心。耶稣基督来就是要把属祂的百姓从各种罪恶中拯救出来,连最伟大的先知约翰都是如此向耶稣敬拜并谦卑的说:“祂必兴旺,我必衰微。”

【新唱】