Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 03月21日(音频+文字+新歌)

【读经】(申 25-27 章)(路 2:1-24)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】 

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】申命记25章摩西继续前面两章关于神公义的各种律例。本章通过六个方面来讲解:为了防止人的循私和诡诈,首先1-3节强调司法上的公义,若两人有纠纷而无法私了,就可以上诉,由审判官来定义人为义就当场释放,定恶人为恶就要刑罚,但刑罚人也不能过分,毕竟恶人也是会众中的一员。其次第4节对待牲畜也要有人道立场,牠为你劳作就要善待,而踩了你的谷物又如何呢?千万不可贪得无厌地榨取劳动力而不愿分享。接着5-10节是讲解弟兄取寡嫂的婚姻问题,这在古代非常普及,因为兄弟死了若没有后代,那会造成产业流失问题,而兄弟同是血脉,有责任帮哥哥留后,如果不乐意就是自私,所以摩西规定这个寡妇可以投诉死者的兄弟;长老要通知此人来商讨,并劝这人要看别人利益高于自己利益;如果他不愿意,那寡妇就当众脱了他的鞋,吐涶味他脸上;那人就把自己权利给了寡妇,分家产时就无份了,这叫脱鞋之家,他将永远蒙羞。11-12节讲到两人或两弟兄因争吵而动手打起来,其中一方的妻子起来帮自己男人,如果抓了另一男人下体,可能不小心伤到男人的生育器官,就要砍断女人的手。13-16节是关于商业交易方面的公义标准,做生意不可弄虚作假,对顾客表面一个价背后一个价是不道德的。今天的基督徒在商品和房地产买卖问题上不可见利忘义,免得神也用不公平标准对待你。17-19节是劝人要公义对人,要思想出埃及时,亚玛力人是如何欺负自己弱小的,而敬畏神就要在得享应许之地时,怜悯那弱小民族并除灭恶人,彰显神的公义律法。26:1-11讲述以色列人进入应许之地后,只要他们遵循神的命令,地必丰富多产,所以他们要如何献上感恩呢?先要有一个感恩敬拜的仪式,从2-11节是「敬拜者的献上感恩祭物的动作」和「敬拜者的献祭赞美宣告」两个主题交替进行。今天当我们把收入的一部分带到教会,然后祷告献上,被主耶稣接纳并通过牧者的祝福,礼拜完成后我们会经历喜乐感恩,并被圣灵充满。12-15节是关于三年一次的什一奉献是提供给利未人和寄居者及孤儿寡妇的,也作为社会福利的部份,而这里特色是奉献者感恩和立志祷告!表明自己誓死遵守奉献的心志,求神记念垂听;这些不是做给人看的,很多人奉献一点就到处张扬那就失去奉献的本来意义了。16-19节是对那些听从和遵守神话语的人的应许,要想得到赞美尊荣好名声、超乎万民之上,没有遵行神旨意的行动是得不到祝福的。只有新约耶稣来到世上遵守了天父一切话,最后得到超乎万民之上的名。接下来27章摩西吩咐以色列人过了约旦河就立石作碑,把一切律法写在上面,并筑一座没有人手加工过的祭坛献祭,证明这个律法权威性。全民要举行一个立约守诫命的宣誓大会,地点就是在以巴路和基利心两座山,这在前面已经说到过,但这次是详细的讲解过程,内容是以十诫为基础。14-26节讲到十二个支派,这里特别的是约瑟支派,由利未人宣告咒诅与祝福,会众以阿们来立约起誓。一共12个咒诅,基利心山代表祝福,向东望并在右边;而北面是以巴路山即左边,代表背约的咒诅;恰好示剑(意思是肩膀)在中间,背负两山,这里只列出咒诅而不列出祝福是因为包括了相反意思,但在28章则列出了咒诅细节。十二条代表完全,象征所有诫命律例典章:第一条是对神方面的忠诚故不可制造偶像;第二条是轻视与不尊重父母;第三条是社会公义故不可侵犯神所划给别人的地界;第四、五条是不侵犯弱者权利;第六至第九条是有关不道德性行为;第十和十一条是不可伤害别人;第十二条是对所有没有提到的律法总结。

     (路2:1-24)讲完施洗约翰的诞生,接下来是关于主耶稣诞生的平安夜。今天基督徒父母应该带领孩子们,在圣诞节来临时重温这一段经文,这万古常新的真理值得每个家庭世世代代传承下去。首先第一副图画讲到耶稣诞生事迹是有真实的历史背景的,当时是罗马皇帝奥古斯督统治时期,他要施行全国人口普查。但是神掌管这一计划,这圣旨使得怀孕的玛利亚和丈夫要从拿撒勒走约128公里来到大卫的故乡伯利恒,因他们必须回到祖籍报名上册,这就应验了圣经所预言的。那时约瑟因为天使在梦中告知玛利亚怀孕的神迹,所以才娶了玛利亚。那时他们刚好走到先知预言的地方,耶稣就降生了,且生在喂牛羊的食槽中,这样耶稣就成了羊群的生命灵粮,恰好伯利恒又是“面包之家”的意思。8-14节是另一幅画,主耶稣道成肉身来到世上,天使也为此报告大喜讯。首先是向牧羊人宣告这一好消息,因他们贫穷而地位低下并牧养群羊,正如耶稣也是好牧人和神的羔羊,所以这些牧人就是最适合的传道者。他们成了第一批见证耶稣降生的群体,而且看见了天使诗班在天上宣告福音。他们愿意顺服指示去找耶稣诞生的地方。神的儿子来到世上带给信靠祂的人属天的平安,而世上一切都不能给人真平安,唯有马槽中的婴孩能带给世人真正平安。牧羊人顺服并努力去寻找天使指示的记号,找到了就欢喜快乐,并马上到处传扬耶稣救主降生的好消息,使所有听的人惊讶不已。最后21-24节的画面描绘耶稣在第八天行割礼,表明祂是亚伯拉罕真正肉身的后裔,遵守了摩西的律法规定,心灵割礼才是真割礼。正如我们今天的洗礼,不是要守律法规条,而是要知道律法背后的属灵意义!耶稣遵守律法,是因为祂要活出律法并成全律法,祂必须生在律法之下并接受律法咒诅,为的是把我们从律法和罪的捆绑中解放出来(加3-4章)。

【应用】摩西把神的律法用讲道的方式呈现出来,就是要告诉以色列子民要明白律法背后的神的义。而神的义要真正活画出来,摩西没有成功。但比摩西更大的那位先知耶稣基督道成肉身来到世上,却以自己卑微的降生开始解释并活出来了。律法本身是好的、完美的,对于人来说就是一面镜子,把人的丑恶给照了出来。犯罪的人一看到律法说“这不可那不可 ”,里面的污秽不堪就被揭露,从头到脚没有一个地方是干净的。所以今天我们读圣经时,不要以为圣经是照妖镜,天天往别人身上照,使别人现出原形和丑陋。其实圣经是照我们自己内心的,神的话就是两刃的剑,而真正的基督徒当对自己动大手术。我们看圣经不能专挑好的或祝福的经文来看,却忽略那些关于有咒诅警告的经文。我们若不听也不遵行圣经,再多祝福也是纸上谈兵哪!科技发展的今天,手机照相功能把自己外表美颜修饰,我们只想把好一面向人展示,那不好却真实一面就拼命隐藏,导致虚荣心慢慢膨胀。难怪今天教会里充斥着一群只要“居上不居下,居首不居尾”、“出也蒙福,入也蒙福”的神经兮兮的信徒,深怕自己被真理刺入剖开露出原形,身心灵不健康的生命能走多远呢?求主释放医治我们,使我们能效法耶稣的卑微和顺服,甘愿顺服律法咒诅之下,为人类罪恶而背负十字架的咒诅。因为真爱不怕被人轻视和咒诅,反而能化咒诅为祝福、化黑暗为光明、甚至化干戈为玉帛。

【新唱】