Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 05月02日(音频+文字+新歌)

【读经】(撒下 3-4 章)(路 20:41-47)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】犹大支派推举大卫作王之后,扫罗王朝的残余势力仍然控制以色列。但经过了第一场战役,扫罗王朝开始走向衰落,而大卫所统治的犹大国如日中天。王国兴衰关键原因在于其君王是否敬畏神,这在撒母耳记下 3:1 已经表明出来。接下来2-5 节讲述大卫成为希伯伦王之后娶了六个妻子分别生下了六个儿子,哪一个是王位继承人呢?在当时世人认为妻妾儿女成群是一种皇室兴旺的象征,但却隐藏家庭危机:其中长子暗嫩将会有乱伦事件发生;而拿八之妻亚比该所生的押沙龙将会杀长子并背叛大卫。这里特别是第六个妻子以格拉(意思是少女)才被称为大卫的妻,她的儿子叫以特念(意思是人民的利益)。从大卫所取妻妾看来,表明他的情欲非常重,其实他熟读律法,应该知道摩西禁止君王娶太多妻妾,所以家庭隐患必将影响他虔诚的生命。这个问题不但在大卫身上,接下来也发生在扫罗的元帅押尼珥身上,他控制扫罗之子伊施波设作傀儡,大有权势,胆大妄为到竟然敢玷污扫罗的妃嫔利斯巴(意思是铺好的路面),导致伊施波设指责他。而这个想作王的元帅对他的王发怒,扬言要把他交给大卫并废掉扫罗王位并帮助大卫建国。果然,狂妄至极的押尼珥派人与大卫订立盟约,背叛了自己主人。但大卫对这个反复小人般的领袖有戒备之心,就开出一个条件那就是把扫罗的女儿米甲带给他,要回扫罗女儿就有继承王位资格。而伊施波设也想奉承大卫,因为若得到大卫政治上支持就能与押尼珥抗衡,于是安排人将米甲从扫罗的驸马帕铁(也叫帕提)手中强行接走,其实政治利益往往总是以牺牲个人尊严为代价。押尼珥兑现了与大卫的承诺,就私自与以色列长老们开会决定并说服扫罗支派便雅悯人一起拥护大卫王,并亲自带着以色列代表团到希伯伦与大卫商讨和约之事。大卫也想成为以色列的王,于是对押尼珥越来越信任。但大卫的元帅约押的势力也在扩大,他对王开始有不顺服之心,而且他绝对不会让这个杀死自己弟兄亚撒黑的仇敌离开。他就当面指责大卫善待仇敌,认为和谈只是一个骗局,于是出去追上押尼珥并用欺骗手段杀死了他。大卫听到消息后,知道约押这件事已将自己置于杀害使者的骂名危险之中,就想出解决办法:一是宣告杀人流血的是约押,与自己和国家无关,并咒诅约押全家必受疾病刀剑的报应;第二是吩咐全民为押尼珥吊丧并厚葬,还作了一首哀歌作证据。这是一个小交叉结构,表明押尼珥竟像个愚顽人死去,但也不应该死在罪孽或不法之徒之手。大卫没有点名恶人是约押,免得恶人怀恨在心。大卫的行动赢得了以色列与犹大人的心,最后38-39节大卫表明自己软弱,因自己亲戚拥有军权,所以他不靠自己而是仰望神来惩罚恶人。来看第4章押尼珥死后大卫的统治更加巩固,而失去靠山的伊施波设觉得王位不保了,最可怕的是身边两个军长,一个叫巴拿(意思是痛苦),一个叫利甲(意思是骑手),他们是比录人的儿子,都是便雅悯人,曾在约书亚时代与基遍联盟使基遍人存活下来,如今他们要起来反抗自己的王。第4 节讲到约拿单的儿子米非波设(意思是灭绝偶像)本来是有资格继承扫罗王位的,但却不幸变成了残障,无法竞争王位了。所以伊施波设应该没有继承人了,他作梦也想不到自己最亲近的两个军长使自己痛苦地死在床上,首级被当作战利品带到希伯伦见大卫,他们还觉得是耶和华为大卫报了仇。人总是自以为所行的事是替天行道,但却是为着私心和利益而作,他们完全不知道大卫的决策是什么?大卫问这两个杀人的军长与耶和华有什么关系?而大卫却在一切苦难中并扫罗的追杀中经历了又真又活的神,连自己都不敢杀扫罗,更何况伊施波设是被别人利用呢?他又没有扫罗的罪行,也没有该死的罪,但这两个军长甚至将好人杀在床上。大卫一定要施行君王的审判权,于是将两个投机分子砍断手脚,并把尸体吊起来公开示众,以警告这一类的恶人。

(路20:41-47)当耶稣回答完撒都该人关于复活的真理之后,趁着这些宗教领袖还没有离开,就反问他们一个关于以色列人一直盼望的问题:“关于基督,人怎么说他是大卫的子孙呢?”犹太人很喜欢称基督(希伯来文称弥赛亚)为大卫之子(所罗门诗篇 17-18),而耶稣要考核一下他们这些专家如何认识这一称呼的。诗篇 110 :1 是耶稣和早期教会引用最多的经文,因为它是一篇关于君王应许的盼望之诗,描述那位将要来的以色列理想君王的形象。大卫在诗篇中宣告说:“主对我主说,你坐在我右边,等我使你的仇敌作你的脚凳。”大卫称那位基督为他的主,一个父亲怎么会对一个儿子敬拜鞠躬呢?如果这个大卫的子孙没有比先祖地位更高,大卫身为君王为什么要称他为主呢?而今天犹太民族的领袖为什么不好好思想一下,若站在你面前这位被人称为“大卫的子孙耶稣”,为什么你不接受祂就是主基督呢?再过几天祂要被宗教领袖钉死在十字架上,但三天后祂要复活升天,彻底击败魔鬼并升天坐在上帝宝座右边,如果眼前的耶稣就是基督,那为何还怀疑祂洁净圣殿的权柄呢?看到这一切都应验了旧约预言为什么不信呢?45-47 节耶稣又转向门徒说话,教训他们要提防研究律法的文士们。这些称为以色列老师的文士,骄傲地穿着长衣走在街上,喜欢有人向他们问安,更喜欢在会堂和各种筵席上被邀请坐在尊贵位置上。人一骄傲就喜欢被人抬举重视而有面子,甚至不参加事奉也可以通过手段来赢得外表的虚衔,但这些在神眼中却一文不值。他们侵吞寡妇家产,而寡妇是社会上无依无靠的弱者,宗教领袖应该关怀和服事她们,可是他们却在管理寡妇家产时从中大捞一笔。他们不但不顾别人,还喜欢作长长的祷告,宗教仪式的外表虔诚其实是把时间浪费了,也使爱心变了味。神要的是怜悯,宗教骗子却愚弄和剥削那些单纯无知的人,把教会变成贼窝,把礼拜变成戏子班,群众还以为他们才是圣洁敬虔呢!一群不接受耶稣为基督的宗教分子,整天流泪大喊爱爱爱的戏子,生活上却没有一点改变和见证,真是可悲!

【应用】大卫是公正公平的君王,他不能容忍那些妄称耶和华的恶人欺上瞒下。而恶人自以为帮大卫伸张了正义,心里却是贪恋利益和权位的丑恶,大卫毫不留情地杀了他们。耶稣看到身边的宗教领袖个个穿圣洁的袍子,自以为虔诚却到处要名要利,连寡妇也不放过,还说自己懂圣经,并与耶稣辩论,其实是羡慕、嫉妒和恨,巴不得把这个三十来岁的自称为神儿子的拿撒勒人耶稣杀之而后快,因为祂讲真理讲得他们痛得嗷嗷叫。今天在我们生活的各个领域之中,到处都有伪君子,他们能说会道,死的能说活,活的能说死。他们在人群中人模人样,受人尊重,但私底下的生活却毫无见证。求主怜悯,我们需要活出基督,否则口里称耶稣、心里想耶稣、教会唱耶稣、还对人传耶稣,而行为举止却是虚伪至极,那便是对耶稣基督圣名的严重羞辱啊!

【新唱】