Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 05月15日(音频+文字+新歌)

【读经】(王上 8 章)(路 24:28-53)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】所罗门完成圣殿的一切工程后,接下来第8章讲到所罗门召集以色列首领进行献殿仪式。在此我们不能轻易地读完这一章,乃是要明白这场献殿的崇拜步骤和原则,这对我们教会崇拜有重要指导意义。本章崇拜仪式共七个步骤:第一个步骤1-9节是迎接约柜进入圣所,代表我们今天祟拜时先要迎接耶稣基督来到教会的宝座。以他念月相当于阳历的9月至10月份,是下雨季节,也是住棚节。祭司把约柜抬入至圣所放在两个基路伯翅膀之下。这里记载约柜里只有两块摩西的法版,但在新约(希伯来书9:3-4)却说约柜中有三样东西,除了法版之外,还有装吗哪的金罐并亚伦发过芽的杖,这会不会有矛盾呢?神的话不会有矛盾,而是约柜在被搬运期间可能遗失了,也可能不重要而忽略不计,再说吗哪的历史和亚伦的历史都过去了,而象征神话语的约版却永不丢失。今天有许多人对约柜的考古发掘十分好奇,但天天关注约柜或圣殿,却不愿把眼光或精力花在圣经话语上面,这就是人可怜的光景。第二个步骤10-11节当约柜进入至圣所时神的荣耀就充满圣殿,祭司们也无法站立。约柜预表耶稣的同在,我们教会崇拜如果以耶稣基督为中心并高举神的话时,圣灵的荣耀就会彰显出来。第三个步骤是12节所罗门代表以色列的牧者,宣告神在圣殿中,就如今天教会诗班献唱或牧者宣告“主在圣殿中”的相关真理。第四个步骤是14节牧者祝福并问候会众平安,此时大家要站立或者诗歌赞美的环节。第五个步骤是15-21节所罗门教导或讲道的环节,也与今天牧者讲道类似,讲的内容首先是感恩叙述过去神给大卫的应许;其次是神圣殿建造的使命必须由所罗门担当;最后是所罗门继承王位并建成圣殿,重申约柜和法版,其实是指向耶稣基督的新约,说明神的话语代代相传;讲道的结论必须回到耶稣基督身上,这样的牧者讲道才算是合乎神心意的讲道。第六个步骤22-61节是牧者领袖代祷环节,面对会众站在祭坛前(十字架面前),向天举手公祷。祷告分为七重,而前言是23-30节,赞美神的名字,现在只求神应验祂的应许,不是这个殿如何,乃是神超越一切,天地也不够神居住,求神垂听仆人的祷告眷顾这小小的殿。接下来的祷告出现最多的就是“如果”“得罪”“赦免”,这里所罗门用了三种祷告种类:就如“呼吁”、“祷告”、“祈祷”。31-51节是教导我们七重祷告的真理:第一重祷告31-32节是为以色列人无意所犯的罪和所引起的后果代祷,求神公义审判各种不公正的事;第二重祷告33-34节是子民因犯罪而战败再转向神时,求神赦免并垂听;第三重祷告是35-36节是因子民犯罪背约导致天不下雨的咒诅(申28:22-24),若认罪悔改求主赦免就必重新蒙福;第四重祷告是37-40节神用惩罚性的天灾人祸来管教以色列民时,哪怕有一人向这殿祷告认罪也求主要垂听并赦免;第五重祷告41-43节是为外邦人来这圣殿向神祷告时也求主垂听,正如主耶稣说祂的殿是万国祷告的殿,不是某民族的专利!今天我们如何为非基督徒祷告呢?为他们求医病和好处吗?还是求神让他们能认识真神呢?第六重祷告44-45节是为外出争战的子民,在外地向这圣殿祷告也求主垂听并使子民得胜;第七重祷告46-51节是为那得罪神的子民,如果被掳掠到仇敌之地,想起自己得罪神而认罪悔改并向圣殿方向祷告,求神赦免并救赎他们,就如但以理一日三次向耶路撒冷方向祷告认罪一样。以上七个“如果”是为了悔改并看见神有赦免之恩,不要以为神想消灭罪人,而是如果回转,神就会因祂的殿和仆人的代祷施行赦免,正如耶稣在天上为我们代祷一样。最后52-53节是总结祷告,以上还没有祷告到的一切也愿主看顾垂听,因为他们是神拣选并救赎的百姓。结尾第七个步骤是54-61节牧者祷告完之后为会众大声祝福,只要会众归向神,谨守遵行神的话,神必每日垂听。62-66节是献完所有祭物并完成了圣殿奉献之礼之后,全体以色列百姓一起享用爱的筵席。今天教会的会众是否能用心灵诚实来参加崇拜和爱宴呢?

(路24:28-53)28-35节讲述两个门徒与耶稣将要到达目的地时,他们强留耶稣与他们住宿。吃晚餐时,耶稣拿起饼来祝谢了就擘开递给他们,使他们突然想起上一周最后的晚餐,眼睛就明亮了并认出耶稣来,于是耶稣马上就消失了。他们想起耶稣在路上对他们讲的圣经,灵里火热起来,生命重生的他们就迫不及待地回耶路撒冷去向使徒及门徒们宣告主耶稣已经复活了!36-43节正当他们作见证时,耶稣穿墙越壁突然站在门徒当中,不但复活显现还把平安带给他们,他们却认为祂是鬼魂而吓得半死。面对对于真正复活仍无法置信的门徒,耶稣责问他们为什么害怕而且心思头脑老是怀疑呢?接着耶稣邀请大家来摸祂的手和脚,门徒看了欢喜快乐但还是难以置信。祂又拿一块烧鱼来吃,若是灵魂怎能吃东西呢?44-49节主耶稣最后给他们讲了一篇道,耶稣三年来不断给他们讲圣经。因旧约的摩西律法、先知书和诗篇全都指向主耶稣并必须应验,所以门徒要明白神的话必须要耶稣来打开思想方式和智慧;耶稣必须受难、受死和复活,这是基督徒信仰的根本,不然连信耶稣的门也进不了,更不用说读懂圣经了。作门徒单单决志祷告和洗礼还不够,还要担当传福音的大使命,奉耶稣的名传讲悔改认罪和罪得赦免的福音,从耶路撒冷直到万邦。很多人传福音是奉自己的名,传一个不用认罪的福音,更不要说人有罪了,那种福音是“性本善”或“人是可以改造和修行”的假福音!不但如此,真正基督徒愿意为主作见证和忍受苦难,否则怎么会有勇气传讲悔改之道呢?神应许的圣灵必降在门徒身上,他们只要在耶路撒冷等候,直到圣灵降临的那一天,才有能力作见证。之后耶稣到了伯大尼对面为他们祝福就升天了,而门徒们欢喜地敬拜主耶稣,因为祂复活升天并还要再来。路加福音的结尾告诉我们:门徒常常在神的殿中敬拜赞美神是多么重要啊!真正的基督徒不是一个人愁眉苦脸,乃是与兄弟姐妹在神的教会或团契中喜乐敬拜神并学习神的话语。

【应用】所罗门王带领全体会众的祟拜过程,让我们看见敬拜神的宏伟场面。不单是看见场面壮观和成千上万的人在一起而感动得掉眼泪情景,而是从头到末了都当以神为中心、有神的应许和话语、有合神心意代祷、有神的祝福和警告、有惩罚与赦免、有众子民在一起献祭和爱宴的分享、最终牧者和会众都同感一灵并完全以基督为中心的聚会。耶稣复活后不是叫门徒在神迹里自我陶醉,乃是赶紧把圣经向门徒教导清楚;一群不明白圣经和圣灵的基督徒那是多么可怜和危险哪!我们若不明白基督为什么受死和复活,也没有经历真实的耶稣,怎么向人传讲一个认罪悔改的福音呢?我们是否有圣灵能力为主作见证呢?一个真正的基督徒不会甘心活在无聊和安逸当中,他也不会停止教会的聚会。我们必须好好反省自己:为什么不愿意委身在一个教会当中并通过彼此的磨合经历赦罪和圣灵工作呢?为什么不愿意两个两个组成团队走出教会、把福音传给周围的人并把人回到教会中喂养他们呢?我们只有忠于福音大使命,并一直持续到主耶稣再来的那一天,这才是合神心意的基督徒生活。

【新唱】