Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 05月14日(音频+文字+新歌)

【读经】(王上 6-7 章)(路 24:13-27)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】所罗门预备了建筑材料,又有了足够财力、智慧和技术,更重要的是拥有了足够工人来建造耶和华圣殿。第6章讲到所罗门登基作王的第四年,也是以色列人出埃及后480年,神的会幕就一直在旷野漂流。其实神本不需要人给祂造任何居住的地方,而会幕和圣殿只是象征神居住在人民中间,只是所罗门的智慧可以完成大卫的心愿,更是神对他的特别启示。既然一切时机成熟了,所以耶和华在指定建圣殿的地方,吩咐所罗门开工建造圣殿。1-38节是一个交叉结构,如果看不到这个结构,我们可能难以明白所罗门建圣殿的原因。我们只需找到交叉中心句,就知道这里不是所罗门按自己意思建造圣殿,乃是耶和华一早就吩咐过的。1节对应37节讲到以色列人480年都在盼望会幕在应许地成为圣殿并安定下来,而所罗门用了七年努力终于实现了,这是他在以色列作王第四年开始建造的伟大工程;2-8节对应14-36节讲述所罗门建造圣殿的外殿和内殿,是如何按三层楼的样式具体实施建造的,描述最多的是内殿至圣所的建造细节,必须精金包裹;中心句是11-13节,原来是耶和华的话临到了所罗门,要想神住在以色列人中,不是这个小小圣殿能住得下,而神不丢弃以色列的条件是什么?就是所罗门王必须遵行神的律例和典章并遵从神一切的诫命。否则所罗门所建的里三层外三层、贴上精金的贵重石头和珍贵木材,甚至那么多精巧绝伦艺术的殿都将毫无意义,这就是所罗门建殿的精意所在啊!今天的以色列梦想建造第三圣殿符合这一精意吗?还有今天教会的基督徒在一起被耶稣基督建造成为活石的圣殿,一旦离开圣经的谨守遵行,教会再大再好再人多,神也不会住在当中的,当然其他宗教各类的宏伟庙宇那就更与真神无关了,这是我们要牢记的重要原则。接下来第7章讲述所罗门用七年时间建了圣殿,却用了十三年去建自己的宫殿,尤其是黎巴嫩的行宫。1-11节看到所罗门下的功夫不小,他竟为异教女子法老女儿建了一座宏伟宫殿,还是仿照耶和华圣殿的样式呢。这预示着所罗门为神建殿也掺杂了自己私欲的打算,这将成为他失败的重要原因。今天我们在建立教会时,有没有隐藏自私的动机呢?13-51节就如摩西找来被圣灵充满的比撒列做各种器具一样,所罗门也派人找来户兰(意思是尊贵的)。户兰的母亲是拿弗他利支派的,而去世的父亲是推罗人。他制作了圣殿两个大铜柱子,右边的叫雅斤(意思是“他将建立”),左边的叫波阿斯(意思是“快速”),然后是院中十二只铜牛驮着的铜海,这是巨大的洗濯盘,因祭司清洁和祭牲清洁都需要大量用水。还有十个铜盆是用轮子走动的,科技先进,上面主体刻有狮子和牛并基路伯,象征基督品格,顶上放着十个装水的铜盆。最后总结了户兰所造的各种器具,说明所罗门时期全国铜的数量惊人。最后所罗门又为神造了圣殿的金香坛和陈设饼桌子,还有十个金灯台,左右边各五个,以及其附属的金子做的器具。所罗门就完成了圣殿一切工作,这与大卫提前预备的各种金银是分不开的,任何金银和战利品都当分别为圣献给神作贡物(民31:25-47),再多财富和能力若不分别为圣献给主,是无法被神悦纳和使用,这对我们今天在敬拜中的奉献有重大指导意义。

(路24:13-27)妇女们看见了耶稣的空坟墓,更有妇女看见了复活的主耶稣。但彼得也看了空坟墓却仍在怀疑。接下来有一个感叹词没有翻出来,就是“看哪!” 正是那一天,他们中的两个门徒前往一个村子,就是离耶路撒冷约十一公里的以马忤斯(意思是“温泉”)。他们边走边谈论关于最近发生的事情,正当他们谈论的时候,耶稣亲自靠近他们并和他们一起走路。但他们的眼睛一直被迷糊了,根本不认识耶稣。耶稣就问他们谈论什么事,这一问叫他们停了下来,就想起耶稣被钉十字架又埋葬的事,这真是叫他们失去盼望。其一个人叫革流巴(意思是“著名的父亲”),有可能是耶稣养父约瑟的兄弟(约19:25)。他带着嘲讽口气问这个陌生人:“你是耶路撒冷作客者当中唯一不知道这几天发生的事的那一位吧?”耶稣故意问到:“什么事呢?”这是在考核他们对这事的描述。于是他们对于福音是这样述说:“这是关于拿撒勒耶稣的事,祂是一个先知,在神和众百姓面前,说话行事都大有能力;而祭司长和官府竟把祂抓去定了死罪,并钉死在十字架上;我们以色列人所盼望的那位救赎者就是祂。不但如此,而且这事三天以后,我们中间有几个妇女使人难以置信,她们说她们到了坟墓那里,发现坟墓空了,耶稣身体不见了,回来还告诉我们说她们看见了天使说耶稣复活了。我们其他同伴也去了坟墓,发现真的像妇女们说的,耶稣身体不见了。”这个门徒什么都讲对了,福音前一段讲的都得满分,可是唯独不相信耶稣复活了,真是可悲啊!今天很多人都觉得历史上的耶稣和教训很好,道理也不错,科学也证明,但他们为什么没有盼望和喜乐呢?因为他们讲的听的根本与复活耶稣无关。于是耶稣责备他们,越责备越严厉,竟称他们为无知的人,就是愚蠢没有智慧的人,对于先知所说的一切话,他们信得太迟钝了!路加在此提示我们对于圣经上的话一定要信,每个基督徒都当思想,为什么听讲道和看圣经却不明白说什么呢?耶稣基督必须这样受苦、必须这样死在十字架上、必须死后三天复活、必须升天进入荣耀当中,岂不都是必须的吗?于是耶稣从摩西和众先知书开始向两个门徒解释所有关于自己的预言和应许,整本圣经都是指向耶稣基督的,而耶稣身上发生的悲剧事件,其实都是神救赎计划所预定的!

【应用】所罗门为什么建造圣殿呢?是大卫遗嘱吗?是自己心血来潮吗?还是因为自己有财富、有朋友、有智慧吗?都不是,而是神自己的应许!通过建造圣殿和献祭制度,让人知道人必须要遵守并不只是听从圣经真理。这圣殿就是指向那一位耶稣基督,即大卫的子孙弥赛亚拿撒勒人耶稣。圣殿可以被拆毁,正如耶稣被世人钉死、毁掉身体、但三天以后,耶稣复活重建了神的殿。门徒也知道关于耶稣的知识和见闻,但耶稣在身边他们也认不出来,只是很绝望的在讲述一个历史人物而已,这样的信仰只是一个历史的信仰,跟今天和未来已复活的救主没有任何关系。这也是我们今天很多人信耶稣的光景,呆在教会里并听了那么年的福音,也看了那么多遍圣经和许多属灵书籍,为什么还忧虑这担心那呢?在犹太教信仰中很多人至今都没有复活盼望;很多无神论者也觉得人的复活只是精神永存不朽而已;而那些只信金钱的人就更实际了,他们认为有钱能使鬼推磨,或者寄希望于后代继承自己的一切,能光宗耀祖就行了等等。但我们基督徒的信仰是从昨日今日直到永远都是充满盼望的,因为我们所信的是一位复活、而且可以亲身经历的耶稣基督啊!

【新唱】